perebrat-kartofelОмские фермеры и дачники собрали свежий картофель и теперь главная задача — сохранить его. Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора дают рекомендации, проверенные временем. 
За две недели до загрузки картофеля на хранение необходимо побелить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки, помещения хранилищ необходимо просушить. Картофель, перед закладкой на хранение, нужно просушить, подержав несколько дней на воздухе в темном помещении (10-14 дней).
Закладываемый на хранение картофель не должен содержать пораженные грибными и бактериальными болезнями клубни. Лучшие условия для хранения картофеля +2-3 ºС при влажности воздуха 85-90 %. Хранить картофель необходимо в закромах или ящиках с отверстиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, при этом немного отступив от стены. Если картофель засыпать, то слоем не больше 1,5 метра.
Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.