DSC_0037Озимая пшеница по продуктивности и агроэкологическим показателям существенно превосходит возделываемую в Сибири яровую пшеницу. Озимая — это практически страховая культура, особенно в годы с сильной засухой, когда у яровой пшеницы низкие урожаи. По мнению специалистов, увеличение площадей под озимой пшеницей, за счет сокращения посевов яровой, послужит не только увеличению объемов зерна в регионе, но и сделает его производство более эффективным.

Попытки возделывания озимой пшеницы в Западной Сибири начались более сотни лет назад. Однако тогда опыты заканчивались неудачей — пшеница гибла от жестоких морозов. В 30-е годы прошлого столетия она относительно успешно культивировалась на парах в некоторых подтаежных и таежных районах Красноярского края, Омской области и др. В степной же зоне Сибири она перезимовывала лишь в отдельные годы, при условии искусственного снегозадержания, когда с осени удавалось накопить на полях много снега. В эти же годы руководитель Омского опытного поля М. Сладков вновь попытался развести ее на сибирских полях при посеве по хорошо обработанным чистым парам, со снегозадержанием и утеплением всходов толстым слоем соломы. Но и его тогда постигла неудача.

DSC_0422Всегда к озимой пшенице земледельцы возвращаются, — рассказывает директор ФГБНУ «СибНИИСХ» академик РАН Иван Храмцов, — поскольку это, как правило, более продуктивная, урожайная культура. Все знают, что чем больше у растения вегетативный период, тем оно больше развивается. Это закон природы. По-настоящему продуктивная работа над внедрением озимой пшеницы в омское сельхозпроизводство началась только в 60-70 годы прошлого столетия, когда в наш институт пришло новое поколение исследователей, появились новые методы селекции, появилось современное оборудование, новые подходы в технологии. Тогда  была создана целая серия сортов, которые подходили для наших условий. Можно сказать, что именно в эти годы озимые культуры в нашем регионе получили путевку в жизнь. Площади посевов доходили до сотен тысяч га. Но сегодня, казалось бы, при всей очевидной успешности этой культуры, мы почему-то скатились до 5-6 тысяч гектаров. Понятно, что эта культура требует больше внимания. Но мы все понимаем, что без дополнительных усилий ничего в жизни не бывает, тем более движения вперед. Да и нет ничего мудреного или особенного в этой технологии.

В омском регионе более 10-ти сельхозпредприятий сегодня занимаются озимыми. По семенам специализируется  в основном ФГУП «Омское». Здесь работает наука, предприятие сегодня предлагает сорта, имеющие высокий потенциал продуктивности.

— Брендовый сорт пшеницы, которую мы предлагаем, это Омская озимая, а озимая рожь – Сибирь. Семена соответствуют ГОСТу и стандарту на элиту, — рассказывает Михаил Шуляков, директор ФГУП «Омское». – Досмотр всех элитных семян ведет областная семенная инспекция, она разделяет с нами  ответственность за сертификат, который выдает.

20170801_104631Переломные 90-е, конечно, серьезно подкосили озимый клин в нашем регионе. Если в 80-е мы в Омской области высевали до 300 тысяч га озимых культур, то сегодня около 14000. Это совершенно не правильно. Когда мы в конце  убираем зерно практически из-под снега, то это уже не хлеб, это каша. В такой момент надо бы задуматься, что это поле можно убрать в августе, по сухой теплой погоде.

Совместно с наукой разработана технология работы с озимыми.  Мы ежегодно проводим совещания, семинары для агрономов, директоров, фермеров. Все вместе выезжаем на поля, чтобы они наглядно могли увидеть то, о чем мы рассказываем.

В этом году в одном из подобных выездов принял участие губернатор региона В.И. Назаров. Надо сказать, что такая статусная поездка дала свой результат. Возродили посевы озимой пшеницы такие сельхозпредприятия, как ООО «Лузинское зерно», КФХ «Лисович». Ежегодно высевают озимые ООО «Соляное», ООО «Птицефабрика Любинская», ООО АПК «Титан», ООО Племзавод «Овцевод» и другие.

В 2016 году омичи засеяли озимыми 14 тыс. га (пшеницы — 6,251 га, ржи – 7934 га). Влажность убираемой в текущем году культуры составляла не более 14-15 %, что позволило довольно быстро довести зерно до кондиции. В сравнении с прошлым годом, налицо увеличение площадей под озимыми культурами, правда, в основном это происходит в крупных предприятиях. В текущем году планируется увеличение площадей на 5 тыс. га, т.е. будут посеяны 18-19 тысяч гектаров озимых культур. Динамика есть, но, по мнению специалистов, этого явно недостаточно. Наша зона посевов гораздо больше, чем та, на которой сегодня занимаются выращиванием озимых. По сути это как раз то количество площади, которая всегда проблемно убирается осенью. В пределах 100 тыс. га, в радиусе 100-160 км от города, омские аграрии вполне могли бы засевать озимыми культурами. По мнению ученых, хозяйства, где считают деньги и смотрят в будущее, конечно, должны увеличивать клин озимых культур.

— В любом хозяйстве лесостепной зоны должен быть какой-то процент озимых, — убежден главный агроном ФГУП «Омское» Николай Москалец—  Они позволяют разгрузить уборочную кампанию.  Элементарно – обкатка комбайна перед основной уборкой. К примеру, в этом году перерыв между озимыми и яровыми был недели две. Успели все поправить, подготовиться к яровым. Ту площадь, которая под озимыми, мы убираем, естественно, всегда раньше, по сухой погоде. Поэтому и с яровыми не уходим в дожди. И уж тем более урожай не остается под снегом. Кроме того, поле, которое убрано, будет обработано, а  августовская зябь – это полупар, т.е. накопление влаги и другие полезные процессы, которые происходят в почве. Это хороший предшественник для других культур.

Принято считать, что для того, чтобы озимое поле было экономически оправданно, урожайность должна составлять не менее 35-40 ц/га. Бывают, конечно, и выпады озимых, но редко. В этом году озимые выиграют, это точно, кто занимается, будет в плюсе. 

— В прошлом году посеяли озимую пшеницу и рожь, — делится своим опытом выращивания озимых директор ЗАО «Азовское» Григорий Гикалов. — Засуха была, и вроде бы всходы пятнами. Там, где земля была не так что бы удобренная, но гумуса в ней побольше, взошло все, а в других местах — совсем пусто. Думали, весной, может быть, что-то еще появится. Ничего подобного не случилось, потому что еще и весна была холодная, ночи морозные. Днем ветра холодные. Вымерзло почти все. Но осталось где-то 40 га. Убрали на этих полях мы по 20 ц/га. Посевы, которые не вымерзли, покрыли расходы и на пострадавшие поля. Поэтому мы сейчас снова готовим поля для посева озимой пшеницы и ржи – у нее в прошлом году также урожайность была 20 ц/га.

 На снимках: поля озимой пшеницы ФГУП «Омское», май-август 2017 г.

Журнал «Агротайм», № 8(46) август 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru