Сенаж и силос.  Основы качества

DSC_0151Кормовая база –  один из факторов успешного развития животноводства, а потому продолжаем разговор о принципах заготовки высококачественных кормов. Сегодня специалисты  ФГБУ «ЦАС «Омский»  делятся практическими рекомендациями по заготовке сенажа и силоса (основы  получения качественного сена см.  в № 6(44) журнала «Агротайм»).

 

СИЛОСОВАНИЕ – биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий.

Основные условия получения высококачественного силоса – это, прежде всего, быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитратами окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего, на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества. В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигает значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥ 1,7) при силосовании свежескошенных трав. И не менее чем в 1,3 раза больше (сахоро-буферное отношение ≥ 1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества  30-35% зеленой массы.

Для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

– быстро (в течение 3-5 суток) снизить рН массы до значения 4,2 и ниже, то есть до предела, исключающего развитие всех нежелательных бактерий;

-обеспечить быструю (в течение 5-10 суток) стабилизацию корма в анаэробных условиях, при которой предотвращается распад питательных веществ до газообразных продуктов.

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивает создания указанных условий, а, следовательно, не гарантирует получения высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных как на основе специальных штаммов молочнокислых и других видов бактерий, так и высокоактивных ферментов.

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока, поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15-20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40-50 мм.

 

СЕНАЖ – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45-55% и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:

– снижаются потери питательных веществ на 5-20% по сравнению с заготовкой силоса из свежескошенной зеленой массы и сена из сеяных и естественных трав;

– повышается потребление сухого вещества корма на 1-2 кг в расчете на 1 корову в сутки по сравнению со скармливанием силоса из свежескошенных растений;

– по сравнению с заготовкой сена существенно уменьшается зависимость от погодных условий;

– снижается потребность в силосохранилищах, так как в 1 м их объема можно хранить вдвое большее количество сухого вещества, чем при силосовании свежескошенных трав.

Характерной и важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.

В отличие от силосования, консервирование провяленных трав путем сенажирования происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ растительных клеток, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании. При сенажировании массы с содержанием сухого вещества 45-55% большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые, энтеробактерии и др.) развивается очень слабо. Сильно ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. В этой связи в массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм при этом подкисляется слабо (рН 4,5-5,0). На провяленной до указанного содержания массе могут расти лишь плесневые грибы и дрожжи. Однако развитие плесневых грибов устраняется отсутствием кислорода, которое обеспечивается уплотнением массы и ее герметизацией пологом из полиэтиленовой пленки. А активное размножение дрожжей предотвращается преимущественным использованием на сенаж несилосующихся и трудносилосующихся многолетних бобовых трав (люцерна, козлятник восточный, клевер луговой и т.п.), характеризующихся содержанием очень ограниченного количества сахара. Предпочтительность сенажирования указанного вида сырья обусловлена тем, что из него трудно приготовить высококачественное сено и очень рискованно, а то и вовсе нельзя силосовать без использования химических или биологических консервантов даже в провяленном до содержания сухого вещества 30-35% виде.

Технология приготовления качественного сенажа в траншеях проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Наряду со своевременной уборкой, прежде всего, следует обеспечить нужную степень провяливания растений (45-50% сухого вещества). Невыполнение этого требования приводит к тому, что:

– при содержании сухого вещества менее 45% травы консервируются уже по типу силосования, что не обеспечивает получения качественного корма из несилосующегося сырья;

– увеличение содержания сухого вещества свыше 50% приводит к увеличению полевых потерь, повышению упругости массы, что затрудняет её уплотнение.

Для сокращения полевых потерь и повышения качества уплотнения сенажируемой массы нужно:

– чтобы площадь скашиваемых за день трав была соизмерима с возможностью быстрой (в течение одного дня) уборки их с поля, предотвращающей возможность пересушивания массы и её попадания под дождь;

– общая продолжительность процесса провяливания трав не превышала двух суток;

– длина резки растений не превышала 20мм.

Для обеспечения качественного измельчения растений необходимо:

– чтобы толщина режущей кромки ножей кормоуборочных комбайнов не превышала 0,3 мм, для чего следует не реже, чем через три дня, производить заточку ножей;

– при настройке измельчающих аппаратов учитывать, что фактическая длина резки будет в 1,5-2,5 раза больше расчётной.

 

Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса и сенажа – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. При уборке должна быть обеспечена поточность подготовки и укладки зеленой массы на хранение. Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также транспортировки измельченной массы во многом определяют темп и правильность режима заполнения кормохранилищ. Поэтому выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспеченность транспортными средствами применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на сенаж и силос, должен в наибольшей  степени соответствовать требованиям измельчения растений при качественном их срезе и высокой производительности.

При разгрузке транспортных средств не следует допускать их заезда на ранее уложенную массу. Она должна выгружаться на площадку в торце траншеи с последующим перемещением на укладку. Это устраняет загрязнение корма землей и ускоряет разгрузку транспортных средств.  Поточная технология укладки и герметизация обеспечивают изоляцию массы от доступа на второй-третий день после поступления ее в хранилище, что предотвращает самосогревание. Температура сенажной массы при такой технологии заполнения хранилища не превышает 35-40 градусов. Сохранность питательных веществ по сравнению с укрытием массы на пятый-шестой день повышается от 70-75 до 90-95%, питательность 1 ц сенажа из молодой травы составляет 30-35 к.ед. На тонну заложенной массы дополнительный выход составляет 80-140 к.ед.

С начала загрузки хранилищ уложенную массу уплотняют для удаления из нее воздуха и лучшего использования емкости сооружений. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не более 3 часов. Особое внимание следует обращать на уплотнение массы у стен траншеи. После заполнения хранилищ массу немедленно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки, чтобы исключить проникновение в нее воздуха. При этом важно учитывать, что качественное укрытие консервируемой массы достигается при отсутствии пространства в точках соприкосновения полога со стенами траншеи и поверхностью заложенной массы. Для этого полог по всей своей поверхности должен обязательно прижиматься к корму грузом. В качестве груза чаще всего используют отработанные покрышки, тюки соломы, грунт толщиной около 10 см и другой подобный материал. При нарушениях или хотя бы упрощении данного технологического приема качество корма резко снижается.

При укрытии корма трудности обычно возникают в обеспечении его герметичности у стен хранилища. Обычно это достигается тем, что полог из полиэтиленовой пленки либо затыкают между стеной траншеи и массой деревянной лопатой с присыпанием стыка слоем уплотненного грунта шириной около 30 см, либо перекидывают полог через всю ширину кормового штабеля и придавливают его слоем земли по всей длине стен хранилища.

Более прогрессивным способом укрытия силоса и сенажа является укрытие газонепроницаемым пологом. Пленку сначала склеивают на всю длину траншеи и напускают ее на обе стены траншеи. После загрузки и уплотнения массы ее поверхность закрывают пологами (внахлест) и стык тщательно склеивают скотчем. После чего сверху расстилают  еще один слой пленки, который и прижимают к поверхности корма грузом. Не худшие результаты можно обеспечить и путем устраивания на кромках стен  траншеи специальных канавок. Края склеенного полога заправляют в эти канавки и прижимают резиновым шлангом соответствующего размера.

При заготовке сенажа в рулонах подбор валков с одновременным прессованием начинают при содержании сухого вещества в массе 45-55%. Плотность прессования до 420 кг/м3 с давлением до 190 атмосфер. Обмотка рулонов пленкой должна проводиться не позднее двух часов после их формирования, в противном случае не исключается разогревание массы. Оптимальное число слоев пленки – 6. При этом каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. Рулоны следует оберегать от повреждений их скотом, птицами и грызунами.

При заготовке силоса в рукавах измельченную массу транспортными средствами доставляют к прессу–уплотнителю и выгружают на закладочный слой. Можно осуществлять загрузку массы непосредственно в пресс-уплотнитель колесным погрузчиком или ковшом. Резиновый транспортер доставляет массу к прессу-уплотнителю, который проталкивает ее через стальной туннель в лежащий на машине сложенный рукав. При этом происходит активное уплотнение силосуемой массы. Для регулировки давления и максимального уплотнения применяются самые различные системы. Наполненная часть рукава в процессе прессования спускается на землю, сама же машина при этом продвигается вперед. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет.

Качество сенажа и силоса, а также выход переваримых питательных веществ с единицы площади посевов во многом определяются сроками уборки растений. Уборку злаково-бобовых смесей начинают при достижении ими максимального биологического урожая, который наступает в начале фазы восковой спелости зерна. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости) приводит к недобору корма с единицы площади, а повышенная влажность приводит к низкому качеству кормов. При более поздней уборке (в конце восковой – начале полной спелости) ухудшается биологическая ценность корма вследствие увеличения содержания клетчатки. Содержание переваримого протеина в растениях увеличивается от фазы молочной до середины восковой спелости спелости, а затем снижается. В начале фазы восковой спелости зерна растения содержат небольшое количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Высокая обеспеченность вегетативной массы легкоферментируемыми углеводами – существенный фактор получения доброкачественного сенажа. Увеличение выхода готового корма при уборке в начале фазы восковой спелости зерна обусловлено двумя факторами: повышенным содержанием сухого вещества в растениях и более высокой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, при производстве сенажа отсутствуют потери половы и зерна, как при уборке в фазе полной спелости. Существенно сокращаются потери питательных веществ в корме при хранении по сравнению с силосом. Фазу спелости зернофуражных культур определяют по морфологическим признакам. Оптимальный срок уборки соответствует времени, когда 85% зерен отнесено к началу восковой спелости, 10 – к середине фазы и 5% – к тестообразному состоянию. Длительность оптимального периода уборки одновидовых посевов составляет 5-7 дней, смешанных – до 10. Жаркая и сухая погода при недостатке влаги в почве сокращает срок прохождения фаз развития до 4 дней и вызывает раннее созревание, а дождливая – затягивает период созревания до 20 дней.

Таким образом, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует очень внимательно относиться к каждому этапу кормопроизводства – от кошения до укрытия готовой массы – для получения кормов высокого качества.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

тел./факс 8 (3812) 77-53-75

e-mail: [email protected]

www.agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 8(46) август 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Владислав

    Основы описаны хорошо, но все еще есть что дополнить. Сейчас в Украине все больше предпринимателей переходят с ям на силосные башни. К примеру компания “Silos” уже долгое время занимается этим бизнесом, тем более используют немецкую технологию построения башен силоса (без швов) при этом оборудование остается надежным. Так же заслуживает внимание резервуары для жидкостей (https://silos.com.ua/tipy-silosov-i-ih-harakteristiki/rezervuary-dlya-zhidkostej/), в Кременчуге стоит одна из таких.

    Ответить