Жизнь  во  время  чумы

чумаУже десять лет, как известно, Россия борется с африканской чумой свиней. На сегодняшний день неблагополучными по АЧС являются полтора десятка регионов. И в каждом из них выявление, ликвидация, предотвращение распространения вируса происходят в соответствии с действующей законодательной базой. И практически в каждой области, как только туда приходит эта беда (иначе не назовешь), владельцы мелких крестьянских хозяйств и личных подворий считают это направленной против них диверсией промышленных предприятий – мол, крупняки боятся конкуренции и убирают таким образом с рынка фермерский продукт. Организуются соответствующие митинги, пишутся петиции, средства массовой информации «подогревают» население горячими новостями… Подобная ситуация и в Омской области, где начиная с 13 июля то и дело фиксируются очаги африканской чумы свиней.

– В Омской области мобилизованы все соответствующие структуры для локализации и ликвидации очагов АЧС, мониторинга текущей ситуации. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора. Сегодня наша основная  задача – не допускать распространения вируса, – говорит руководитель регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. – Проводится определенная работа с населением, животноводам следует соблюдать санитарно-ветеринарные требования к содержанию свиней, не перемещать животных. Как никогда должна быть усилена борьба с несанкционированной торговлей. Речи о том,  чтобы в ЛПХ не осталось свиней, не идет.

Между тем, именно личные подворья, по мнению ветеринарных специалистов, являются основной зоной риска. Ведь не секрет, что не каждый хозяин проводит даже обязательные вакцинации. С советских времен сельчане боятся раскрывать численность своего поголовья, препятствуют проведению ветосмотров. В  Омской области, по словам начальника Главного управления ветеринарии Владимира Плащенко, ежегодно составляется около 100 административных  протоколов за отказ предоставления животных для обязательных ветеринарных приемов (штрафы от 500 до 1000 руб.). Вот и нынешняя ситуация с африканской чумой развивалась бы, возможно, совсем по другому сценарию, если бы владелец подворья из Саргатского района вовремя сообщил ветслужбе о падеже свиней, а не скрывал этот факт.

– Виктор Фиксель скрывал падеж – степень разложения  трупов свиней, которых он закопал в 200 м от своего подворья, свидетельствует о том, что это случилось в начале июня. Есть факты, что хозяин подворья реализовывал поросят в Новоархангелку, контактировал с ЛПХ сел Верблюжье и Нижнеиртышское, где впоследствии также были обнаружены очаги АЧС, – отмечает Владимир Петрович. – До сих пор не выяснен путь занесения вируса на территорию Омской области, отработано несколько версий. Одна из наиболее достоверных – занос с  неблагополучных территорий по АЧС с сырьем или продукцией свиноводства. На сегодняшний день в областной вирусобактериологической лаборатории в разы увеличен объем работы: проводится анализ кормов, исследования мониторинговых проб завезенной и местной продукции свиноводства и мяса,  пробы диких кабанов, мониторинговые пробы в очагах, 1 и 2 угрожаемой зонах. Мониторинг промышленных предприятий из ежемесячного режима переведен в еженедельный. И винить крупные свинокомплексы в том, что это якобы они спровоцировали данную ситуацию с африканской чумой свиней, думаю, по меньшей мере, глупо. Ведь данные предприятия сегодня несут огромные затраты на усиление безопасности своих территорий, теряют клиентов за пределами области.

Крупные свиноводческие хозяйства с III и IV компартментом (средним и высшим уровнем защиты) имеют право реализовывать как мясо, так и продукты переработки свинины в любые регионы. Предприятия I и II компартмента – только после термической обработки (более 72 градусов). В Омской области наивысший уровень защиты имеют свинокомплексы  «Омский бекон» (150 тыс. голов), «РУСКОМ-Агро» (110 тыс. голов), КФХ «Люфт» (9 тыс. голов), «Титан-Агро» (70 тыс. голов). Проводится работа по присвоению IV компартмента свинокомплексу «ОША» (15 тыс. голов).

И сегодняшний статус Омской области как неблагополучного региона по африканской чуме свиней серьезно подрывает имидж этих предприятий в первую очередь – их настоящие и потенциальные потребители из других стран и областей перестраховываются, отказываются от закупок, боясь заноса вируса на свои территории.

Такая же ситуация и с омскими кормами и продовольственным зерном. Зерно на продовольственные цели может реализовываться в любых направлениях без ограничений. Имеющиеся в очаге АЧС корма уничтожаются. Корма и фураж для свиней из первой и второй угрожаемых зон  (в радиусе 20 и 100 км от очага  соответственно) можно продавать только по области или в такие же неблагополучные по африканской чуме свиней регионы. Если эта категория продукции предназначается для КРС или птицы – без ограничений. Для того чтобы продать корма из нашей области свиноводам из благополучных областей, зерно должно пройти термическую обработку от 72 градусов. Правда, говорят специалисты, в таком случае на  протеин рассчитывать не стоит…

Если бы все мясо из ЛПХ и КФХ шло в реализацию через убойные пункты, говорит начальник ветеринарного управления, это пусть бы и не защитило от африканской чумы свиней, но значительно минимизировало распространение, а значит и ущерб. К слову, к концу августа на выплату компенсаций за отчуждение свиного поголовья в Омской области уже потрачено свыше 100 млн рублей. И, по-видимому, точка в борьбе с чумой будет поставлена еще не скоро. Некоторые специалисты вообще рекомендуют научиться работать в такой чрезвычайной ситуации. Ведь, к примеру, лидер по очагам АЧС Саратовская область живет в таком режиме уже три года. Какие-то регионы потратили на борьбу с чумой 5-7 лет.

– Мы изучаем опыт других регионов, живущих в условиях африканской чумы свиней не первый год. Если бы краснодарцы, к примеру, не отправляли на экспорт ежегодно 7-8 млн тонн зерна, то сельского хозяйства там бы и не было. Значит, находят выход, договариваются, проводят температурные обработки зерна, документируя эти процессы. Чтобы не было проблем со сбытом омского урожая, необходимо завершить уборочную кампанию до 1 октября и получить зерно не ниже 3 класса, – подчеркивает министр Максим Чекусов.

– А если регионы необоснованно отказываются приобретать омскую пшеницу,  следует сообщать в Россельхознадзор, с приложением соответствующих документов, и мы постараемся помочь в реализации зерна, – информирует Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области.

Ни одна область не может быть застрахована от заноса вируса. Особенно сложно регионам, имеющим многочисленные популяции дикого кабана. В Омской области насчитывается всего порядка 4 тысяч кабанов, но поставлена задача снизить поголовье в радиусе 50 км от Омска.

Как и прежде, представители ветеринарной службы рекомендуют охотникам быть бдительными, владельцам подворий – не допускать свободного выгула свиней, убой производить на специализированных убойных пунктах, в соответствии с ветеринарными нормами утилизировать отходы животноводства. Ну и главное – при первых подозрениях на заболевание сообщать госветинспекторам.

Альтернатива

Что делать сельчанам, оставшимся без свиней и в течение года теперь не имеющим права разводить их у себя на подворье? У кого-то это дополнительный источник дохода, а у кого-то основной. Понимая это, Минсельхозпродом организована работа по реализации частникам молодняка птицы и КРС по льготным ценам. В работу включились  птицефабрики «Иртышская», ООО «Птицевод», ООО «Индейка». К примеру, курицу-несушку можно приобрести за 80 рублей.

Порядка 1000 голов молодняка крупного рогатого скота также готовы «прописаться» на личных подворьях. Однако пока спроса на скот нет.  Например, ЗАО «Азовское» предлагает 70 бычков по цене мясокомбината.  Но, как говорит директор предприятия  Григорий Гикалов, в очередь пока никто не выстраивается:

– Несомненно, большой ущерб африканская чума свиней наносит частному сектору. Верю, что людям трудно. Убрав свиней с подворья, надо чем-то восполнить. Люди привыкли выращивать сельхозживотных. Мы с удовольствием предлагаем быков по цене мясокомбината – 110-120 рублей  за кило живого веса  (при среднем весе 300-320 кг в возрасте 10 мес.). Мы подали заявку в Минсельхозпрод, обзвонили начальников сельхозуправлений. К середине августа откликов не было. Ждем. Может, информация просто не дошла до людей или они еще не получили компенсации за отчужденных свиней.

 

Журнал «Агротайм», № 8(46) август 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий