Олжас Макжанов: под лежачий камень вода не потечет

DSCN9979До сих пор в нашей постоянной рубрике «Отцы и дети» мы рассказывали о достойных примерах, когда дети, несмотря на наличие больших возможностей, выбирают непростой путь, проложенный их отцами – продолжают строить и развивать сельскохозяйственный бизнес. Сегодня история немного другая. Сын и отец ставят на ноги и развивают агробизнес буквально с нуля. Наши герои – Олжас и Калижан Макжановы, владельцы собственного КФХ в Любинском районе Омской области.

Сегодня крестьянское фермерское хозяйство Макжановых – это стадо из 125 голов КРС, из них 40 дойных коров. Более 500 голов маточного поголовья овец и порядка 10-ти лошадей.  Это немного, конечно, но и немало, поскольку существует оно всего четвертый год.

Сын Олжас взял на себя основную нагрузку по развитию хозяйства, а отец с удовольствием ему помогает, подсказывает и с гордостью наблюдает за осмысленной и очень организованной деятельностью своего, уже взрослого, но все же ребенка.

Если честно, – признается Калижан Бекмагамбетович, – я даже и не думал о том, что он поедет в город и останется там работать. Как бы пафосно это ни звучало, но у нас это в крови – сельское хозяйство. У меня отец был 23 года председателем колхоза. Когда в 1932 году организовывались первые колхозы, народ его выбрал. И до 57 года, когда начали их объединять в совхозы, он оставался на этом посту.  А брат его был в соседнем колхозе председателем, другой брат – еще в одном. У нас самый старый пращур, он что делал, у него было крепкое хозяйство, он каждый день отдавал по одному стригунку на мясо. 92 двора в ауле было, и каждый день по одному стригунку, по очереди в каждый дом – сегодня одному, завтра следующему. Для того он это делал, чтобы люди себя не ощущали брошенными, чтобы каждый день у людей на столе было мясо. Т.е. 365 стригунков у него уходило в год только на вот такую раздачу. Это его ответственность была такая. Не только за то, что ты делаешь, но и за тех, кто вокруг тебя.  Старший брат у меня сейчас живет в Изюмовке, 70 лет ему исполнилось, он главным агрономом в совхозе 42 года отработал. У него сын там же главным инженером сейчас трудится. Так что сельское хозяйство у нас в крови, это наше объединяющее начало. И я, и мой сын, мы продолжаем дело своих отцов, дедов и прадедов.  Да сложно, да это занимает практически все его время, но он уже понял, что здесь он сам себе хозяин, теперь где-то под кого-то подстраиваться он уже не сможет, я думаю.

DSCN9761Олжас  Макжанов после школы, действительно, уже понимал, что жизнь его будет связана с сельским хозяйством, а потому поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «Хранение и переработка растениеводческой продукции». После его благополучного окончания даже поработал некоторое время в городе по профессии. Но или время сейчас такое, или и вправду корни и наследственность сделали свое, но молодой человек принял решение вместе с отцом развивать свое хозяйство.

Справедливости ради стоит сказать о том, что к этому времени отец, больше двадцати лет своей жизни отдавший работе главным агрономом в совхозе «Максимовский» Шербакульского района, уже попробовал себя и в фермерстве. Но как-то не сложилось.

– После всех перестроек, ельцинских обещаний, мы с друзьями организовали фермерское хозяйство, – вспоминает Калижан Макжанов. – Работали, я считаю, мы неплохо, но в сельском хозяйстве много зависит еще и от внешних факторов. Не пошло у нас тогда. Три года подряд неурожай был, потом еще саранча напала. Есть такие периоды в жизни, когда все хорошо, а есть когда-то и не очень. Но если на этом зацикливаться, то не получится двигаться вперед.

А сын Олжас  с удовольствием и какой-то беспредельной искренностью рассказывает о том, как и с чего они с отцом начали новый путь в сельском хозяйстве.

Сначала было 2-3 коровы, нанял женщину, первые несколько дней она руками доила, потом купили голландский аппарат. Потом привез 5 коров из Петровки, потом еще 5. Уже сложно стало доить и аппаратом, тяжело его таскать, да и время дорого. Присмотрели доильную систему. Протянули молокопровод, сделали молоканку. Танка тогда не было еще, поэтому возник вопрос, куда молоко девать. По рынкам пробежался, договорился с людьми и начал в «полторашки» молоко разливать, продавать. На всех омских рынках наше молоко было, от Заозерной до Гашека, и оно пользовалось спросом. Возил  на своей машине в багажнике. Потом, когда коров стало 20-25, багажника стало уже мало. Да и лето, жара, продукт быстро портится… Надо было решать вопрос со сдачей молока. Договорился с Любинским молзаводом, но они принимают молоко только охлажденное. Купили танк-охладитель, тонник. Снова возникла проблема – в чем возить. Но не существует проблем нерешаемых, если идешь вперед. Купили специальную бочку на 400 литров. Теперь сдаем молоко на завод, за хорошую цену.

Это перспективное направление, мы его обязательно будем развивать. Корова она же сама себя, как говорится, кормит. Только над стадом, конечно, надо работать. Мы купили уже 30  племенных телок, хотим выйти на два отела. И быка племенного своего уже приобрели. У нас ведь сейчас типичный деревенский вариант – все телятся весной. Соответственно, в этот период молока много, цены на него нет. Мы сейчас подведем их к зиме, октябрь-ноябрь, под случку, чтобы где-то в августе был основной отел. Тогда в зиму мы уйдем с молочком. Цена там будет уже другая. А свои коровы уже спокойно в запуск уйдут. 

С овцами тоже начинали  с малого.  30 голов овец, без этого нельзя, как говорится, казах без овец и без коня – это не казах. Все это содержалось, как обычно, в маленьком сарайчике, а потом подвернулся вариант, товарищ уезжал в другой регион, и ему некому было оставить 100 голов овец. А овцы хорошие, в свое время привезенные из Волгограда, курдючные, гиссарской мясной породы. Она несет раз в год одного ягненка, правда, потомство получается сильное. Представляете, какой это сложный процесс разведения? Многие говорят:  вам же невыгодно… Но зато у нас самое вкусное мясо! Мы согласились тогда взять их, быстро пришлось строить кошары, в октябре-ноябре, а в декабре они уже начали давать приплод. Я стал вообще недвижимый. Так-то я другими делами занимался параллельно, а тут я практически привязан. К весне уже плюсом 160 овец у нас было. Сейчас у нас маточное поголовье около 500 голов. Есть в городе торговая точка, где реализуем баранину. На север живым весом отправляем. В общем, и здесь нашли способ реализации. Это направление тоже будем развивать.

Надо сказать, что  профессии обоих  Макжановых,  и отца и сына, связаны с растениями, поэтому, конечно, им проще было бы заниматься растениеводством. Но, напоминаю,  начинали они практически с нуля, у них совсем не было земли. Сейчас администрация района, в частности глава Абай Ракимжанов  (а у него, как рассказали мне Макжановы, душа болит за всех, кто хочет и может работать на земле), выделил начинающим фермерам в аренду земли и для пастбищ, и для заготовки кормов. Поэтому применить свои профессиональные знания и отцу и сыну в ближайшее время будет где.

– У меня у самого уже два сына, 5 лет и 3 года, – размышляет Олжас.Они всегда со мной, уже знают, откуда берется мясо и молочко, в перспективе я покажу им, как выращивается хлеб. Дедушка, приходя на ферму с внуками, формирует у них понимание того, что это их собственность, в хорошем смысле слова – мое, наше, семейное. А моя задача – рассказать им о том, что наличие собственности – это еще и огромная ответственность за то, что блеет, мычит, и самое главное за людей, которые приходят к тебе на работу. Ты должен их обеспечить теперь не только трудом, но и достойной заработной платой. 

Конечно, пусть каждый из сыновей выбирает свой путь, но прививать им любовь к своей малой родине и к труду, который кормит не только семью, но  и в целом страну, конечно, буду. Обязательно!

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Молодцы, вот реальный пример правильного и равномерного развития.единственное, к оценке фермерского хозяйства нельзя подходит мерками оценки промышленного производства.Как авторы определили, что 500 маток овец и 40 дойных коров- это мало? Просто приведу цифры по молоку- 40 коров при надое 5 тонн- это 200 тонн молока в год.Меньше 20 рублей сдавать не интересно.То есть, 4 млн. рублей в год оборота по молоку.получить 1 млн. дохода- это реально.То есть. 80 тыс. в месяц заработная плата фермера- это мало? на овцах за 6 месяцев откорма получить 15 кг мяса вполне реально. С 500 маток- 7,5 тонны при менее не менее 250 рублей или еще 1,875 млн. рублей с доходностью 50 %.
    Самим фермерам желаю и советую подумать о гранте “Семейная ферма” Хороший вариант получить помощь от государства.

    Ответить