Акцент на омскую сою

DSC_0238Основной особенностью посевной кампании 2017 года в Омской области стало увеличение посевных площадей масличных и бобовых. Акцент сделан на выращивании высокомаржинальных культур, которые принесут больший доход с гектара, чем пшеница. Спрос на данные культуры растет с каждым годом. И многие сельхозтоваропроизводители региона поменяли структуру посевных площадей. В текущем году посевная площадь зернобобовых и масличных культур составила 325,23 тыс. га, что на 67 тыс. га больше, чем в 2016 году, из них: соя – 8,4 тыс. га, что на 31 % больше, чем в 2016 году.

В России соя – это, в первую очередь, кормовая культура. Поэтому ключевым потребителем внутри страны остается животноводство, на развитие которого направлены госпрограммы и поддержки, в том числе финансовые. В последние годы наблюдается спрос на потребление пищевой сои на российском рынке. Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Что же касается международного рынка, то для него российская соя представляет интерес как экологически чистый продукт.

В условиях сибирского региона работа в поле с этой культурой, конечно же, имеет свои особенности. Соя требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития. Так, например, семена сои необходимо сеять раньше и глубже других культур. При этом, как отмечают специалисты, засевать поля лучше соей разных сроков созревания. Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными.

Рассмотрим основные фазы роста сои:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче. Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в нижних частях. Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Ценность сои, подобно всем зернобобовым растениям, – в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей), прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав. Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания. Рекомендуется высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать: для того чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам. Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

Но мало вырастить урожай, его надо еще и выгодно реализовать. Развитию производства масличных культур в омском регионе дают маслоэкстракционные заводы и предприятия по переработке. Омские фермеры используют большую часть урожая в качестве корма для скота. Продукты переработки сои (соевый шрот и жмых) являются ценными компонентами при составлении рецептур комбикормов.

Новый масштабный проект «Соя», запущенный в прошлом году группой компаний «Юг Сибири» на территории Алтайского края, с 2017 года стартует в Омской области. Данный проект является долгосрочным и перспективным, направленным на привлечение к сотрудничеству сельскохозяйственных товаропроизводителей и увеличение посевных площадей под соей. Для поддержки производителей и увеличения в регионе посевных площадей под сою, компания «Юг Сибири» предоставляет аванс семенами сои зарубежной селекции трех сортов Кофу, Максус и Припять. В планах компании – обеспечить омских производителей семенами сои в объёме, рассчитанном на 3-4 тыс. га посевных площадей.

В качестве и безопасности сои, выращенной в Омской области, убедились специалисты Испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». За период 2016-2017 гг. лабораторией было исследовано 316 проб. Испытания проводились по показателям качества (содержание влаги, протеина, жира, активность уреазы и другие)  и безопасности (токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микотоксины, нитраты и нитриты, ГМО). Все результаты исследований не превышали допустимых значений и соответствовали нормативной документации.

Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты. Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай.

Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Соя не является кормовой культурой, как не является кормовой культурой подсолнечник.Уместней ее назвать технической культурой, которую без обработки использовать нельзя.И. второе.почему при оценке стоимости продукции по выходу с гектара не учитывают чистые кормовые культуры.Например, выход кукурузы с 1 га 300 центеров- это нормальная урожайность. По кормовой ценности это эквивалентно 6-7 тоннам зерна.о рынка данных кормов просто нет выход товарной массы не принижается в расчет.А ведь простой договор месту растениеводами и скотоводами был бы выгоден обеим сторонам.

    Ответить