ЗЕРНОВОЙ РЫНОК. Лучше без рекордов?

зерноКак отмечают эксперты, по итогам 2017 года Россия может собрать до 115 млн тонн зерновых, а по некоторым оценкам – и вовсе побить недавний рекорд в 120,3 млн тонн. При этом ни затяжные дожди в ряде регионов, ни смещение сроков уборки, скорее всего, не повлияют на итоговые показатели. Тем не менее, ожидания аналитиков относительно нового сезона и цен на пшеницу пока сдержанные: борьба налоговиков с незаконным возмещением НДС вносит смуту в ряды экспортеров. Мнения игроков рынка собрал наш корреспондент.

По темпам прироста сельское хозяйство – лидер в стране и опережает даже пищевую промышленность.  Серьезную роль в этом процессе играет импортозамещение и наращивание экспорта. Здесь за последние несколько лет произошли немалые изменения. Если в 2013 году Россия занимала пятое место в мире по импорту продовольствия (и завозила его на 43 млрд долларов), то сейчас эта сумма составляет $25 млрд. Экспорт же вырос практически по всем позициям.

– За первые несколько месяцев 2017 года мы добавили по многим категориям, – отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – Это зерно, продукты маслопереработки, даже сахар, хотя раньше он не был весомой экспортной единицей. И вот еще любопытная деталь: на первое место среди поставок выдвинулся Китай. Раньше основными нашими партнерами при продаже продовольствия были Египет и Турция. Потом – с большим отрывом – Казахстан, Южная Корея и т. д. Теперь бурно растет экспорт в КНР. Рынок там огромен, и это позитивный процесс.

В соответствии с этой тенденцией многие эксперты прогнозируют наращивание экспортного потенциала в новом сезоне. Так, по оценке ИКАР, объем вывозимого зерна может составить до 39,5 млн тонн. Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев озвучивал цифру в 37-38 млн тонн. Столь значительные объемы поставок ожидаются в связи с тем, что в России на 1 июля зарегистрированы огромные переходящие запасы зерна – свыше 15 млн тонн (по другим оценкам – до 17,8 млн тонн и даже 19 млн тонн).

Однако все в итоге будет зависеть от того, как сложится рыночная конъюнктура.

«Тройка» или «четверка»?

Какие основные факторы будут влиять на ситуацию в новом сельхозгоду? По словам директора ИКАР, говорить о конкретных ценах и объемах сейчас сложно – зерновая палитра в мире только складывается.

– Мы отмечаем большую волатильность в связи с меняющимися прогнозами погоды и поступающими цифрами, – признает Дмитрий Рылько. – Мы вступаем в сезон в интересный момент: цены на новый урожай никоим образом не ниже, а даже выше цен на зерно предыдущего года. Так бывает очень редко и это говорит о том, что рынок находится в нервическом состоянии.

Эту ситуацию иллюстрирует и такой пример: еще пару месяцев назад (в мае), продажи зерна фактически стояли, а цены на зерно падали. Однако уже в конце июня произошел рост экспорта – и соответственно, цен.

– Рынок для всех более-менее один, – рассказывал на заседании Донского зернового союза гендиректор ООО «Гленкор Агрикалчер Ростов» Александр Затонский. – И цены везде одни. Вся разница в том, что у кого-то суда рассчитаны на 3-5 тысяч тонн зерна, а кто-то может позволить себе возить ПАНАМАКСами по 70 тысяч тонн – в зависимости от этого складывается разная логистика, разные направления экспорта. Некоторое время назад мы прогнозировали дисконт между старым и новым урожаем в 15-20 долларов. Уже стало понятно, что это не так, разброс минимальный.

По словам г-на Затонского, неопределенность на рынке приводит к тому, что экспортеры пока предлагают сдержанные цены на зерно: несмотря не небольшое повышение, «бума» не произошло.

– Думаю, реалистичная цена на ближайшее время – это 9 тысяч рублей за тонну без НДС, – говорит представитель трейдера. – Культура базовая – озимая «четверка» с протеином 12,5%, доставленная уже в порт. И еще одна деталь: скорее всего, разница между «четверкой» или «тройкой» опять увеличится до 10 долларов. В нынешнем сезоне она была маленькой.

Неясности добавляет новому сезону и то, что до сих пор нет понимания, как пойдет экспорт зерна по двум главным направлениям последних лет – в Турцию и Египет, констатирует Александр Затонский. Уже традиционные покупатели российского зерна (с совокупным объемом свыше 10 млн тонн) в последнее время «ведут» себя на рынке крайне непредсказуемо. И в каждом государстве складывается своя уникальная ситуация, в зависимости от ожидаемого качества зерна, логистики и требований сторон.

– Египет – очень крупный импортер российского зерна, – говорит гендиректор ООО «Гленкор Агрикалчер Ростов». – Наша компания недавно выиграла два тендера в этой стране (закупки зерна там ведет государственная уполномоченная организация GASC – прим.ред.). А вот третий выиграла румынская пшеница и украинская. Сейчас идет волокита между аграрными ведомствами наших стран – функции определения качества зерна в Египте недавно передали от министерства торговли тамошнему минсельхозу. А он почему-то считает, что уровень содержания спорыньи (опасное заболевание зерна – прим.ред.) в партиях должен быть нулевым. Но это физически невыполнимо. И при этом Египет заявляет, что его стратегические запасы зерна иссякают и он хочет нарастить объемы импорта, в том числе из России…

По словам Дмитрия Рылько, прогнозировать, какой «фортель» выкинут в очередной раз в Египте – довольно сложное дело.

– Это непредсказуемая история, – комментирует Рылько. – Для объяснения сути происходящего там надо понимать логику действий различных бюрократических кланов. Если понимать это как борьбу за контроль над определенным активами, то становится немного проще. При этом в зависимости от того, падает или растет цена на зерно, они ведут себя по-разному.

С Турцией история другая – здесь многое завязано на внешнеполитические отношения двух стран. А они, как известно, то улучшаются, то ухудшаются.

– До того, как экспортеры приняли Хартию относительно НДС (об этом ниже — прим.ред.), то пожалуй, самой громкой темой были как раз «турецкие помидоры» и повышение импортных пошлин, – напоминает Александр Затонский. – Ситуация странная – в нашу пользу (наращивания поставок) говорит то, что запасов пшеницы в Турции почти нет. Но, тем не менее, сложно сказать, когда продажи оживятся. У людей семь пятниц на неделе. Кстати, вот еще одно перспективное направление – Грузия и Армения. Но и там начинается: «Вы хотите нам больше продать? Давайте сделаем рассрочку платежа». Ну и требования там пожестче – например, армянские мукомолы просят, чтобы натура пшеницы была не ниже 23,5%.

Как отметил на уже упомянутом заседании Донского зернового союза директор Ростовского филиала Федерального центра оценки качества зерна Геннадий Кириллов, перспективным направлением экспорта может стать Индонезия – эта страна активно налаживает деловые связи с южнороссийскими аграриями.

– Всего же мы подтверждаем качество зерна для отправки более чем в 70 стран, – заключил Геннадий Кириллов.

Что касается сибирских регионов, то в новом сезоне там могут возрасти поставки в Монголию, надеется Дмитрий Рылько.

– Там засушливая ситуация, и какое-то количество зерна мы туда точно отправим, – говорит эксперт. – Плюс, возможно, удастся экспортировать большие объемы в Китай. Но в целом экспортная ситуация на востоке страны вряд ли кардинально изменится.

Тяжелее всего придется неэкспортным регионам – например,  ЦФО или Приволжье – там запасы зерна превышают прошлогодние показатели в полтора-два раза.

– В отличие от юга, при скромных возможностях для экспорта, остатки старого урожая в этих регионах могут быстро обесцениваться на фоне поступления зерна нового урожая, – отмечает по этому поводу аналитический центр «Совэкон».

Стоит ли аграриям на фоне подобных процессов вкладываться в «качество» зерна или лучше ограничиться средними затратами на удобрения и средства защиты? По мнению Дмитрия Рылько, тут необходим баланс.

– Рынок очень интуитивно пришел к этому соотношению – около 80% «четверки» и 20% – хорошей  «тройки» с высоким протеином. Это, как правило, специалитет Ростова, Воронежа, Тамбова, Ставрополя… Это действительно важный вопрос: нужно ли «дотягивать» четвертый класс до третьего? Вполне возможно, что и в рамках «четверки» удастся получить качественный продукт. Российские аграрии недавно совершили важный скачок – подняли уровень протеина в данном классе с 11% до 12-12,5%. И выяснилось, что мировой платежеспособный спрос ждал его. Наш рынок – это все-таки преимущественно Египет и Восточная Африка – такой экспортный меридиан России, плюс-минус пара сантиметров вправо и влево на карте. Этим странам не нужен, условно, протеин 12,5%. Им хватает даже 11,5-12%, выше они теряют платежеспособность, а мы начинаем жестко конкурировать с другими поставщиками. Зачем? Да, третий класс ждет Турция. Но этот рынок не резиновый, надо понимать – 3,5-4 млн тонн.

К слову, одной из особенностей нового урожая многие называли ожидаемое большое количество непродовольственной пшеницы. На это, в частности, могла повлиять дождливая погода, в первую очередь, в Центральной России. О том, что до трети «каравая» составляет фураж, упоминали и некоторые аграрии юга РФ. Однако полноценных сведений об этом пока нет.

– У нас в хозяйстве в этом году все как обычно, – так прокомментировал итоги уборочной кампании гендиректор ООО «Юг Агротехника» Вячеслав Варламов (Ленинградский район Краснодарского края). – Большая часть пшеницы – это хорошая «четверка», совсем немного «тройки» и фуража. Влаги было много в этом году, но это скорее плюс.

Несколько слов о «раскладах» относительно других культур. По словам Дмитрия Рылько, в сезоне 2017-2018, скорее всего, не обойдется без обновления рекордов по некоторым позициям.

– К примеру, у нас состоялся очередной рекордный сев сои и кукурузы, – говорит глава ИКАР. – Возможно повторение истории с подсолнечником – наши аграрии в очередной раз не услышали рекомендации Минсельхоза. И посеяли на 500 тысяч га больше. Как тут сложится, трудно предсказать – все будет зависеть от урожая. Как произошло на Украине? Аналитики нас убеждали, что состоится очень серьезное снижение посевов подсолнечника. В итоге, ориентируясь на это, аграрии посеяли больше, чем в предыдущем году. Если и там, и у нас будет избыточная валовка и хороший урожай по сое, то рынок могут ожидать довольно неприятные цены на подсолнечное масло и, соответственно, на сырье. Перспектива заложена не очень здоровая. Наконец, в европейской части России состоялся недосев ячменя – до 300 тыс. га. Думаю, и соберем его меньше, это дырка в балансе. Ну, правда, по ячменю рынок совсем не предсказуемый, и куда вывезет, какие будут цены, одному богу известно. Я бы на него не ставил.

И еще одно важное замечание. Как уверяет гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» (Веселовский район, Ростовская область) Александр Шебалков, повлиять на мировые цены на зерно у аграриев, как правило, не получается. Но можно попробовать сократить издержки.

– Обычно все кивают на трейдеров, что они цену низкую дают. Мы пробовали сами продавать свое зерно, – рассказал Александр Васильевич. – Навара там большого нет, когда-нибудь удачно попадешь, вырвешь 15 копеек на килограмме. Вот и весь заработок. Вопрос в другом – надо убирать барьеры и лишние траты, которые находятся между нами и пароходом на рейде. Взять карантинные сертификаты – их требуют на каждую машину, это издержки. Или те же ограничения на перегруз машины – из-за них стоимость перевозки выросла в 1,5 раза. Есть еще предельная нагрузка на ось – ни одна машина не проходит проверку… И т.д. Хорошо, в прошлом году был отличный урожай. В этом такого не будет – а себестоимость уже возросла на треть. Надо с этим бороться.

Налоговые маневры

Как отмечают все опрошенные зерновики, едва ли не наибольшее влияние на нынешнюю конъюнктуру рынка оказала так называемая Хартия экспортеров в сфере оборота сельхозпродукции. Напомним, ее подписали 19 мая крупнейшие трейдеры (ТД «Риф»,  «Международная зерновая компания», «Каргилл», «Астон», «Луис Дрейфус Восток» и другие), взяв на себя добровольные обязательства не использовать посреднические структуры для незаконного возмещения или зачета НДС. Эта инициатива была разработана при живейшем участии и с подачи Федеральной налоговой службы, которая взялась за последовательное очищение зернового рынка от недобросовестных игроков (ранее от этого «пострадали» рынок алкоголя и бытовой техники). На сегодня к документу присоединились более 300 аграрных компаний. Подписание Хартии и угрозы со стороны ФНС вызвали огромный ажиотаж в среде сельхозпроизводителей, в первую очередь, из-за последствий – с рынка могут уйти компании-перекупщики зерна, которые решали многие логистические проблемы, да и в целом – продажи сырья затормозятся. Однако чиновники остаются непреклонны: по данным ФНС, ежегодно из-за махинаций с НДС бюджет недополучает 65 млрд рублей только на экспорте зерновых. Если учитывать еще и внутреннее потребление (на переработку), то к ним добавляются плюс 100 млрд.

– Когда трейдеры покупают зерно напрямую у фермера-плательщика ЕСХН (единый сельхозналог), то никакого НДС не возникает, – объясняла суть «серых схем» на специальной налоговой конференции в Ростове-на-Дону начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич. – И некоторые недобросовестные игроки начали привлекать посредников, формирующих входящий вычет – и уже его экспортеры стали возмещать из бюджета (по закону, при продаже некоторых видов товаров за рубеж экспортеры имеют право на возмещение НДС – прим.ред.). В свою очередь, переработка внутри страны формировала вычет для его неуплаты.

На ликвидацию «серых вариантов» налоговики отводили время до 1 июля – после этого они пообещали жестко отслеживать любые зерновые операции с привлечением посредников.

– Что мы делаем, если видим «схему»? – рассказывает Варвара Бурлевич. – Мы передаем информацию Центробанку, который фактически может давать сигналы другим банкам, что деньги зашли с НДС, а вышли – без него. И банки просто останавливают расчетно-кассовое обслуживание. Если площадки по формированию необоснованного вычета продолжают работать, то мы, как и обещали, заходим вместе с правоохранительными органами и возбуждаем уголовные дела по разным статьям.

Взамен прежних, «грязных» моделей налоговики предлагают игрокам новые, «чистые»: в частности, покупку зерна трейдерами напрямую у фермеров-плательщиков ЕСХН. Это освободит их от уплаты НДС. Нет налога – нет проблемы. Еще один способ «встроиться» в рынок – продажи по прямым договорам и с агентскими услугами.

Сельхозпроизводители, разумеется, по-разному отнеслись к инициативе ФНС. Крупный бизнес ожидаемо поддержал налоговиков.

– Дискуссии нет, нужна эта Хартия или нет – мы уже живем с ней, – считает директор департамента маркетинга ООО «Международная зерновая компания» Николай Демьянов. – Новый сезон начался, 300 компаний подписали документ. Принцип тут один – нельзя воровать НДС. Мы будем проявлять должную осмотрительность и не покупать у посредников зерно, чье происхождение нам не известно.

– Я бы хотел отметить потрясающую работу ФНС, – добавляет основатель зерноэкспортного холдинга Valars Group Кирилл Подольский. – В 2007-2008 году  моя компания пережила глобальную налоговую проверку, с огромными доначислениями… С той поры уровень профессионализма службы возрос и изменился подход к налогоплательщикам. Возможности ФНС сегодня позволяют просто смести зерновой рынок. Но они пошли иначе – путем введения поэтапных мер воздействия. Всем предложено перейти к нормальным методам работы добровольно. Нам дали огромный шанс изменить рынок к лучшему.

Однако не все настроены так же радужно.

По словам президента донской АККОР Александра Родина, предложенные меры, в первую очередь, бьют по малому сельхозбизнесу.

– Пострадают, прежде всего, небольшие КФХ – трейдеры начнут у них закупать зерно дешевле, чтобы снизить свои издержки, – утверждает он. – Кроме того, продажи сейчас упали, рынок замер, а у многих фермеров нет площадей для хранения своего зерна, они продавали его перекупщикам из-под комбайна. Значит, будут отдавать за бесценок и в конечном счете разорятся. Разве в этом цель налоговой политики государства?

– Чтобы продать зерно трейдеру, малым фермерам надо собрать просто уйму документов. И те, кто имеет по 200-300 га, такую процедуру просто не потянут, – соглашается глава хозяйства «Ника» (Мартыновский район, Ростовская область) Татьяна Трегубова.

Как утверждают аналитики, это «внутреннее дело» России – изменение налоговой политики – оказало влияние на весь мировой рынок. Из-за того, что до сих пор непонятно, как будет строиться работа по обновленным, легальным схемам (не все готовы к ним перейти, плюс нужно время на отстройку и перераспределение товарных потоков), крупные компании пока воздерживаются от больших закупок. Нестабильность экспорта способствует росту цен.

– Мы видим несколько юридически корректных схем, к которым может в итоге прийти рынок, – комментирует ситуацию Дмитрий Рылько. – Часть из них действительно связана с безНДСными продажами. Но на это потребуется определенный срок – до нескольких месяцев. Насколько востребована будет работа через компании-агенты? Пока экспортеры рассматривают ее как маловероятный вариант: все риски в данном случае перекладываются на трейдера – риск предоплаты, качества зерна, его веса. Эти три ключевых компонента экспортеры хотели бы отодвинуть от себя подальше.

Холдинги говорят, что готовы закупать зерно у аграриев сами, у них большой автопарк и т.д. – сейчас это выглядит как один из главных вариантов. Хотя трейдерам он не очень нравится, опять же, риски. Да, пока что вся эта тема с НДС актуальна, в первую очередь, для юга. Но проблема может, как пожар, распространиться на весь зерновой сектор России, в том числе и на масличные, и на сахарную свеклу. Потому что все везде примерно одно и то же.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий