СПК «БОЛЬШЕВИК». Люди, одержимые своей землей, своим трудом

ЛещенкоКогда специалисты СПК «Большевик» с многолетним стажем работы сравнивают хозяйство, каким оно было 20-30-40 лет назад, и сегодняшнее, то все единодушно сходятся в одном – есть разница в том, что производили и как, а вот стабильность сельхозпредприятия, его устойчивость и стремление к развитию -это  присутствовало всегда, есть и сегодня. И еще один показатель отмечают практически все – это ответственность за процесс и результат у каждого, начиная от председателя СПК, заканчивая простым скотником.  Могу предположить, что именно этот простой, но эффективный принцип работы и является секретом успеха  предприятия, которое отмечает в этом году свой пятидесятилетний юбилей. 

 Пятидесятилетняя история предприятия начиналась с довольно сложной отрасли сельского хозяйства – овцеводства. Нынешний руководитель хозяйства Анатолий Михайлович Лещенко тогда трудился в совхозе «Большевик» главным зоотехником. Он считает, что это была школа, которая позволила ему научиться и правильно ставить задачи, и эффективно их выполнять.

DSCN9947– Раньше мы считались овцеводческим хозяйством, у нас выходное поголовье было 30 тыс. овец и 1200 голов КРС. А овцеводство, я вам скажу, это непростое производство. Все люди начинают сенокос, а у нас сенокос и стрижка. И тут же надо пары обрабатывать, химобработку делать или органику вывозить. Те, у кого коровы только были, выгнали их на площадку и спокойно занимаются сенокосом. А мы всегда работали с двойной нагрузкой. Но люди как-то выдерживали, может быть с потерями, т.е. кто-то уходил, конечно, но в основном люди работали.

DSCN9887В известный период, его принято называть «лихие 90-е», продукция овцеводства стала не нужна – шерсть реализовывать некуда, баранина тоже не особенно востребована. В этот период совхоз «Большевик» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом, а Анатолия Михайловича избрали его председателем. Тогда же в 99-ом на общем собрании приняли решение заменить трудоемкое овцеводство производством крупного рогатого скота. Изучили технологию, кошары перестроили и переоборудовали под коровники. В итоге за 18 лет в хозяйстве создан крупный животноводческий комплекс на 3500 голов КРС, из которых 955 – дойное стадо.

DSCN9888Потихоньку мы полностью перешли на КРС. Практически все помещения мы модернизировали, – рассказывает  Анатолий Михайлович. – Раньше доили в бочки, сейчас поставили молокопроводы, линейки. Переделали буквально все. Где-то поставили скреперы, где-то транспортеры, оборудовали выгульные площадки. Все переделали согласно той технологии, которая была 10 лет назад. Сегодня она меняется уже, но мы по-прежнему стараемся идти в ногу. Средств, конечно, не всегда хватает, но как-то решаем поставленные задачи, находим способы.

Специалисты знают – высоких показателей в животноводстве добиваются годами. Для этого нужно выстроить грамотную работу по очень многим направлениям. И в первую очередь способствует этому улучшение качественных показателей стада.

DSCN9911Племенная работа в «Большевике» всегда была на уровне. Еще в начале двухтысячных кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайлович Лещенко в соавторстве со своими коллегами Владимиром Владимировичем Тарасовым и Галиной Владимировной Симоновой получили статус оригинатора выведения крупного рогатого скота красно-степной породы сибирского типа. А осенью 2008 года достижения животноводов СПК «Большевик» получили очередную оценку – Министерство сельского хозяйства России включило хозяйство в Государственный реестр племзаводов.

 Животноводство – тяжелейший труд, и там, в основном, работают женщины, – продолжает свой рассказ руководитель. – Мужчины не выдерживают. Пытались доярами работать несколько человек – не смогли, сбежали. И, наверное, надо сделать так, чтобы было комфортно  и нашим женщинам работать, и животному расти и развиваться. Если мы этого добьемся, то  победим, если нет – будем там же, где многие сегодня хозяйства из тех, кто не хотел развиваться. Кроме того, и это тоже немаловажно, сегодня надо получать качественную, конкурентоспособную продукцию. А это тоже новые  технологии. Поэтому, как бы тяжело нам не было, мы строим новый современный животноводческий комплекс.

СПК «Большевик» – это не только животноводство. Это еще и 29474 га земли. На посевной площади 12209 гектаров выращивают пшеницу, овес, ячмень, рапс, подсолнечник, горох, лен. Удобрения вносят в норме, на гербицидах не экономят. Хозяйство полностью обеспечивает имеющееся поголовье необходимым количеством кормов, даже с запасом. Заготавливают порядка 40 кормовых единиц, с переходящим запасом сена, сенажа, силоса, поскольку понимают, что живут и работают в зоне рискованного земледелия.

Все деревья и кустарники, которые вы видите, это все посажено. Если другие районы получают 18-20 и больше центнеров с гектара, то мы если получим 16, то очень даже этому рады, – с сожалением констатирует руководитель. – Мы и для этого результата стараемся и технологии применить какие-то более продвинутые, и удобрения вносить, и еще много чего делать. Да еще и логистика у нас непростая. Нам куда ни ехать – все равно далеко. На элеватор – 130 км по такой дороге, что не всякий согласится поехать. Но мы живем тут, научились выживать. У нас есть пункт первичной обработки зерна. Он построен еще в советские времена. Есть сушилка небольшая, есть и мельница. И на крайний случай, если что, то мы сможем себя обеспечить и хлебом, и молоком, и мясом полностью. При любой ситуации – не пропадем. Правда, свет у нас идет одна линия. Мы, как говорится, живем без запасного колеса. Свет потух – и мы ничего не можем сделать. Газ, по словам губернатора, если к нам провести, то он через 90 лет окупится только. А это значит, что газа у нас нет и в ближайшее время не будет. А дрова и уголь к нам привезти по таким дорогам – это еще надо суметь договориться. И стоить этот кубометр дров и тонна угля будут уже в разы больше, чем для тех, кто живет ближе к областному центру.

Не всякий захочет жить и работать в таких условиях, однако тех, кто трудится здесь много лет, это совсем не пугает. Они искренне удивляются такой постановке вопроса.  Вот, например, Ирина Ивановна Кехтер – ветврач. 27 лет назад она приехала в деревню вслед за мужем. Сейчас уже и мужа не стало, а она как будто прикипела к этому месту. Ее главная задача – профилактика и лечение инфекционных и незаразных заболеваний у КРС, т.е. сохранять продуктивность и жизнь животных. Работы много, но она не жалуется, скорее, радуется этому.

– Здесь комфортно работать. Жить, может, и непросто – не выбраться, дороги плохие, нет газа, много еще других сложностей. Но для работы созданы все условия. Нет у нас такого понятия как безработица. Кто хочет, сможет найти работу по себе.

Галина Владимировна Симонова, главный зоотехник-селекционер СПК «Большевик», с гордостью рассказывает о своей работе, подчеркивая, что хозяйство, в котором она трудится, не просто предприятие по производству молока, а племзавод, который является соавтором породы КРС. А ее работа – это тоже не просто рутинный труд, а деятельность, направленная на улучшение качественных характеристик крупного рогатого скота.

– Я как 23 года назад, после института, пришла в хозяйство селекционером, так по сей день на этом месте и тружусь. Тогда, в 90-е,  не просто было найти работу по специальности, все разваливалось, а уж серьезной селекцией и подавно мало кто готов был заниматься. А здесь, в этом хозяйстве, и тогда была стабильность. Мы у нас в глубинке работаем по западным стандартам. Семя закупаем то, которое нужно. Со стадом работаем так, как положено, никаких препятствий нет. Руководитель у нас по образованию зоотехник, поэтому в вопросах, которые касаются работы над стадом, у нас полное взаимопонимание. Я, естественно, у него училась, всегда прислушивалась, но надо сказать, что и  он прислушивался к моим идеям, мыслям. В таких условиях просто нельзя плохо работать.

Николай Васильевич Зиманчук 36-ой год трудится в хозяйстве. Сначала он был просто бухгалтером, потом заместителем главного, а с тех пор как в 1999 году председателем стал Анатолий Михайлович, Николай Васильевич трудится в СПК «Большевик» главным бухгалтером.

– Хозяйство для меня – это все. Это практически моя жизнь. Я и семью построил, детей поставил на ноги благодаря тому, что у нас всегда была стабильная работа, а это значит – уверенность в завтрашнем дне. Очень многое зависит от руководителя. Это  очевидно, никому это доказывать не надо. Там, где руководитель допустил сбой или слабинку, вы сами знаете, что происходит с хозяйством. У нас на протяжении многих лет видна крепкая рука уверенного руководителя. Вот как вы думаете, почему мы животноводство развиваем, комплекс строим, хотя это нам непросто дается? Да потому что Анатолий Михайлович о людях думает, понимает, что работа, заработок нужны людям не только летом. Трудиться, зарабатывать надо круглый год. И делать это лучше в комфортных условиях.  Кроме того, мы приобретаем современную технику, комплексы. Все, чтобы работать по новым технологиям. Если этого не делать, то мы просто не будем успевать за временем, мы просто не выживем. Четыре  новых комплекса делают больше, чем 9-10 Кировцев. Плюс недостаток людей, опять же. Или надо найти механизаторов  на 20 Кировцев или на несколько комплексов. Плюс, что немаловажно, современные технологии более бережно относятся к земле.

Людмила Васильевна Костюк 17 лет работает в хозяйстве, из них 14 – экономистом. Ей, как никому другому, известны потребности предприятия, его возможности и потенциал. Людмила Васильевна уверенно и с гордостью рассказывает о том, что хозяйство на протяжении всех лет, что она здесь трудится, никогда не стоит на месте, постоянно развивается.

– У нас очень неплохие показатели и по растениеводству и по животноводству. Поэтому мы можем себе позволить какие-то новые технологии осваивать, покупать под них, соответственно, современную технику. Люди у нас получают неплохую заработную плату. В среднем по хозяйству – 18 тысяч. Специалисты получают, конечно, больше. В этом году всего засеяли порядка 26 тыс. га, зерновых – за 16 тыс. га, 3 900 – рапса, семечек –3000. В 2013 году начали строить комплекс на 600 голов. Часть своих средств вложили и 63 млн – кредитных. Осенью этого года планируем уже ввести новый комплекс в эксплуатацию. И это не для того, чтобы сократить количество рабочих мест. С введением комплекса мы не уменьшим количество людей, работающих в хозяйстве. Все-таки это рабочее место в сельском хозяйстве, а значит – смысл существования деревни. Сколько трудились у нас людей, столько и будут трудиться. А вот надои, привесы мы надеемся увеличить, и, соответственно, заработная плата у всех должна увеличиться. 

По словам руководителя, который сам на этой земле родился и в хозяйстве трудится 48 лет, коренных жителей в деревне мало осталось. Но, тем не менее, люди, которые здесь сегодня работают, это энтузиасты, они преданы этой земле.

270 человек трудятся на тех же площадях, которые были в 80-х годах. В три раза меньше людей, а скота больше, –  с теплотой и гордостью рассказывает Анатолий Михайлович о своем коллективе. – Я не знаю, какое слово подобрать, но тут действительно работают люди, одержимые своей землей, своим трудом.  Они не просто, как говорится, дорабатывают последние дни перед пенсией или зарабатывают на последний кусок, они работают качественно, у них это получается, и они за этот труд хорошо получают. Конечно, мы не расцеловываемся на планерках, иногда разговоры, споры, бывают очень серьезные. Но получается же, результат виден всем.

Мне сложно давать оценку и предприятию, и своему участию в его жизни. Это практически как оценивать своего ребенка или как оценить свою жизнь. Одно могу сказать точно – оценка эта будет положительная. Как бы сложно нам ни было, мы жили всегда. И не выживали, не существовали, а именно жили и развивались. И сейчас не существуем, а живем, и планы строим на будущее!

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий