DSCN9458Журналисты ведущих аграрных изданий Сибири (в т.ч. журнала «Агротайм») начали лето за круглым столом в Барнауле. Здесь  состоялся разговор о проблемах повышения урожайности сельскохозяйственных культур, кроме того, в рамках встречи компания «Сингента»  представила сибирякам результаты ежегодного Индекса развития сельхозпроизводителей России, специализирующихся на растениеводстве.

Растениеводы Сибири прекрасно осведомлены о том, как повысить урожайность и, соответственно, доходность своих хозяйств. Для этого они покупают высококачественный семенной материал, приобретают современные удобрения, инвестируют в средства защиты. Однако есть еще немало факторов, которые влияют на итоговый экономический эффект деятельности сельхозтоваропроизводителя.  Успех или неудача часто становится результатом неких процессов, совершенно не зависящих от профессионализма агронома или руководителя предприятия. Это и сама матушка-природа, и внешнеэкономическая стабильность  или нестабильность страны, и позиция по отношению к селу федерального правительства, и еще многое-многое другое. Надо сказать, что сельскохозяйственный бизнес вообще, а в Сибири особенно, это очень рискованный бизнес.  Однако эксперты, они же руководители 100 ведущих сельхозпредприятий  России, последние два сезона считают очень удачными как в целом для России, так и для Сибири в частности. Это стало известно из результатов опроса, проведённого ВЦИОМ по заказу компании «Сингента».

В опросе, который проводился в апреле 2017 года, приняли участие руководители и первые лица агрохозяйств из 21-го региона России, в их числе и сельхозтоваропроизводители Сибири, занимающиеся преимущественно растениеводством. Выборка — неслучайная, целевая. Метод опроса — личное формализованное интервью по телефону. Основная цель Индекса — ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

Подобное исследование-опрос проводится уже второй год.  И если в прошлом году, судя по ответам руководителей хозяйств, он имел очень оптимистические значения, то в этом проявились первые признаки торможения. Произошла «стабилизация показателей динамики оптимизма», как в шутку назвал сложившуюся ситуацию один из экспертов, присутствующих за круглым столом в Барнауле, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

— Радует, что в большинстве своём в опрошенных хозяйствах не планируют уменьшать свои посевные площади, — подчеркнул в ходе презентации Индекса руководитель по коммуникациям российского представительства компании «Сингента» Антон Пушкарёв. — И этот позитивный для нас сигнал имеет своё объяснение. Любое хозяйство самостоятельно определяет для себя цели на ближайшую перспективу и, исходя из них, приходит к выводу о необходимости интенсификации производства. Это означает, что сейчас никто не заинтересован в сдерживании урожайности. Более того, большинство хозяйств имеет возможность ещё больше увеличить свою производительность — потенциал интенсификации у нас пока огромен.

Как было отмечено на круглом столе, результаты исследования показали, что, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в аграрном секторе уже второй год подряд наблюдается положительная тенденция. В текущем году, по итогам опроса, 38% респондентов назвали самым удачным за последние пять лет сезон 2016 г., и 28% посчитали таковым сезон 2015 г.

Более четверти компаний (27%), как и в прошлом году, заявили, что расширили свои посевные площади. Доля тех, кто планирует увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, сохранилась фактически на уровне прошлого года (84% и 86% соответственно).

Вместе с тем, в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности. Рост доходности опрошенные связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит об относительной стабилизации цен на аграрном рынке.

Данные о численности компаний, пользующихся кредитами, уже второй год подряд остаются неизменными (71%), при этом больше половины кредитов берется на закупку семян (57% в прошлом году и 51% в нынешнем году, соответственно).

Согласно данным опроса, больше половины опрошенных агрофирм в текущем сезоне планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал (71% и 62%, соответственно). При этом 56% намерены внедрять новые подходы в защиту культур, 54% — новые удобрения, 48% — технологии точного земледелия и 44% — новые подходы в селекции.

По итогам двух лет исследований мы видим, что Индекс развития ведущих сельскохозяйственных компаний остается положительным. Сельхозпроизводители продолжают внедрять инновации и наращивают инвестиции в основной и оборотный капитал. Наглядным примером служит и отношение к выбору семенной продукции. Для 70% определяющим фактором является продуктивность, а вовсе не низкая стоимость, – прокомментировал результаты исследования заместитель директора компании «Сингента» в России и СНГ Андрей Рогов.

В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предостерег собравшихся от излишнего оптимизма:

Сельскохозяйственный сезон-2016  был для компаний, специализирующихся на растениеводстве, одним из лучших за последние годы, и это наглядно демонстрирует Индекс. Вместе с тем стоит обратить внимание и на первые признаки торможения, которые проявляются в снижении ожиданий компаний в части доходности и в сокращении доли тех, кто планирует увеличить посевные площади в 2017 году. Все это свидетельствует о том, что эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет и нужно искать новые точки для поддержания роста.

 

Журнал «Агротайм», № 6(44) июнь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru