КОРМОЗАГОТОВКА. От слабого звена к пику молока

В Омской области прошел день кормозаготовки. 23 июня на поле СПК «Сибиряк» Москаленского района омские  дилеры сельхозтехники и базы снабжения провели демопоказ кормозаготовительных машин, ученые и производственники обсудили технологии выращивания, кошения трав и приготовления кормов.

DSC_0095Данный семинар-практикум был организован региональным Минсельхозпродом неслучайно: кормовая база в Омской области до настоящего времени считалась слабым звеном.

– Это не просто демопоказ техники и работа с базами снабжения, – подчеркивает Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. –  Мы организовали данное мероприятие, чтобы повысить компетенции аграриев, научить их по-другому думать и правильно заниматься кормозаготовкой. Сегодня совместно с учеными, производственниками, поставщиками техники мы выстроили технологию, показали, как грамотно выращивать, косить, подвяливать, упаковывать, консервировать корма. Думаю, участники семинара уже сделали определенные выводы, а значит, в хозяйствах будет больше молока и больше денег. Предпринятые ранее меры по развитию животноводства в нашей области уже дали первые результаты: в 2017 году мы на три недели  раньше вышли на «пик молока» – на 40 тонн в день больше доим, чем в первом квартале прошлого года.

Представители автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт молока» раскрыли секреты того, как повысить качество основных кормов, создать комфортные условия для коров, уменьшив при этом производственные расходы.

DSC_0025Так, президент Института молока Петр Бочаров отметил ключевые моменты при заготовке кормов.

– Всегда надо начинать с подготовки поля. Сегодня мы увидели, как ворошители и  грабли, выйдя в поле, где-то задевали почву, а где-то нет. Это свидетельствует о том, что поле не было выровнено, прикатано – одним словом, не подготовлено. Поэтому думайте, будете кормить свой скот сенажом или добавите в него вкусности земли своих родных полей. Если занимаетесь люцерной – выбирайте косилку с плющением. Это повысит качество корма и скорость его уборки. Обратите внимание на размеры резки трав для сенажа, высоту и качество среза растений. Не балуйтесь технологией заготовки сенажа в рулоны в пленке – экономически выгоднее закладка корма в траншеи, но используйте при этом хорошие консерванты и пленку, – щедро делился советами Петр Васильевич.

DSC_0104Также он отметил, что на рынке достаточно много кормовых трав –  к сожалению, не российской селекции. Порекомендовал забыть о козлятнике, отметив, что он нужен лишь для того, чтобы не сдохла корова:  при максимальном показателе протеина 14 % в самой своей лучшей фазе переваривается лишь на 40 %. А люцерна, к примеру, обладает переваримостью в  60%.

Кстати, Петр Бочаров выявил и «победителя» демопоказа – по его мнению, лучший результат показал  прицепной кормоуборочный комбайн Sterh.

Следует отметить, что и в поле, и на территории производственного кооператива «Сибиряк» техника была выставлена на любой вкус и кошелек. Причем, большая часть – собственность предприятия. Руководитель СПК Александр Шачнев сожалеет, что финансы не позволяют купить всю необходимую технику сразу.

– Мы приобретаем машины и оборудование частями. А если бы всю технику запустить в дело – эффект был бы более ощутимым. Разрыва по заготовке кормов не должно быть – иначе происходит потеря питательных веществ, а как  результат – потеря молока и денег, – говорит Александр Павлович. – На обновление техники и оборудования мы ежегодно направляем 30-40 млн рублей, а в 2014 году на эти цели потратили 52 миллиона. С приобретением комплекса для заготовки травяных кормов в рукава ставим задачу увеличить годовой надой на фуражную корову с 4600 кг (показатель 2016 г.) до шести тысяч. Данная технология обеспечивает стопроцентные показатели питательности и поедаемости кормов.

DSC_0115В текущем году в Омской области, как известно, реализуется программа 50-процентного субсидирования затрат на приобретение кормозаготовительной техники и оборудования отечественного производства. Эта мера также должна способствовать усилению кормовой базы в регионе. Хотя, следует признать, передовые хозяйства отдают предпочтение зарубежным сельхозмашинам.

– Если бы под субсидирование подходил кормоуборочный комбайн Ягуар – я бы приобрел его. Он в разы превосходит по производительности отечественные аналоги. Считаю, что такой подход к господдержке несколько тормозит процесс технического перевооружения, – резюмирует Александр Шачнев.

Семинар, по мнению участников, достиг своей цели: дал повод задуматься,  некоторые вопросы поставил под сомнения, стал импульсом для новых экспериментов и совершенствования процессов уборки и приготовления кормов.

Журнал «Агротайм», № 6(44) июнь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий