АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА. Бюджетирование и планирование – ключ к успеху

DSC_1275Обсудить перспективы развития и поговорить об экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Омской области – такую цель поставили перед собой участники совещания, которое прошло 20 июня в Омском государственном аграрном университете. Участниками мероприятия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова стали специалисты министерства, руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством муниципальных районов; главы крестьянско-фермерских хозяйств, научные сотрудники Омского ГАУ, руководители банков, консалтинговых компаний, омских филиалов страховых организаций.

Открывая совещание, глава Минсельхозпрода Максим Чекусов подчеркнул, что сегодня руководители зачастую интуитивно выстраивают экономическую политику на предприятии, иногда забывая о  том, что необходимо везде неукоснительно соблюдать полный цикл технологии ведения сельского хозяйства. Причем, это касается как растениеводства, так и животноводства.

– Любому руководителю нужно думать о том, чтобы уходить с акцента прямой субсидиарной поддержки на развитие современных технологий и формирование у производителей стабильной устойчивой доходности. Есть неправильная экономия практически на всех ресурсах, – посетовал министр. Максим Сергеевич уверен, сельское хозяйство может быть экономически эффективным и приносить прибыль. Для этого нужно лишь правильно выстроить экономику и технологию предприятия.

О необходимости планировать экономику говорил и директор Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лев Янеев. Его выступление изобиловало яркими метафорами, что, безусловно, понравилось собравшимся: воспринимать сухие экономические выкладки через красочные понятные сравнения гораздо легче. Так, инвестиционный проект глава омского «Россельхозбанка» сравнил с айсбергом, подводная часть которого – это этап подготовки. По мнению Льва Николаевича, этот этап хромает практически у всех предприятий. «К сожалению, очень часто сталкиваемся с  ситуацией, когда никаких предварительных моментов нет, проекты скоропалительные. Фаза подготовки опускается, это неправильно», – подчеркнул он. Еще одна из проблем, по мнению финансиста, связана с увеличением длительности инвестиционной фазы проекта. «Очень долго осуществляем именно строительный цикл. По идее нам нужно сжиматься как пружине, сокращая этот цикл. Строится ряд животноводческих комплексов годами. На самом деле это должно занимать не более 3-4 месяцев максимум. Происходит это потому, что денег не хватает подрядчику платить, т.к. понадеялись на одну емкость проекта, а получилась другая. Вот здесь и становится понятно, что проект был недостаточно проработан», – объяснил банкир.

Проблемы, которые возникают у предпринимателей, когда не хватает собственных средств для реализации инвестиционного проекта, Лев Янеев пояснил на примере русской народной сказки про кашу из топора: «Есть сказка про кашу из топора. Часто приходит предприниматель и начинает выдавать желаемое за действительное. Нужно, чтобы были свои денежные средства, чтобы вложить в этот проект. Как правило, стандартно – от 10 до 30%». Резюмируя свое выступление, Лев Янеев пояснил, что важно иметь на каждом предприятии экономиста, потому что бухгалтеры зачастую не в состоянии просчитать финансовые риски или спланировать экономику. При этом он подчеркнул, что специалисты Россельхозбанка готовы помогать в подготовке инвестиционных проектов каждому, кто к ним обратится, в особенности – главам мелких КФХ и сельхозорганизаций.

Касаясь темы кредитов, руководитель регионального министерства Максим Чекусов  отметил, что в течение двух-трех ближайших недель будут увеличены лимиты по финансированию льготного кредитования. Особо Максим Сергеевич остановился на кредитах под инвестиционные проекты:

– Выделяется приличная сумма на инвестиционные кредиты. По каждому из тех проектов, которые кто-либо из вас намерен представить, мы готовы отстаивать интересы перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Однако важно четко спланировать каждый проект. Встречаются такие моменты, когда, спроектировав современный коровник, недостаточное внимание уделяется его сердцу – доильному залу. По-прежнему отмечается капитальный провал по кормовой базе у всех. Надо планировать, если не запланируем, то Министерство сельского хозяйства Россия и не выделит нам лимиты.

На том, какие вопросы к главам КФХ могут возникнуть, когда они обращаются за государственной поддержкой, подробно остановилась заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Многие крестьянско-фермерские хозяйства вообще не считают свои затраты, выручку и не отражают их в полном объеме в книге доходов и расходов, в налоговых декларациях. В результате, обращаясь за бюджетной поддержкой, они сталкиваются с проблемой, когда не могут подтвердить свои затраты, так как бюджетные субсидии предоставляются на их возмещение (например на производство льна), а  когда приходят в банки за кредитными ресурсами – не могут подтвердить свою финансовую состоятельность, – пояснила замминистра.

Статистика показывает, что валовая прибыль сельскохозяйственных организаций снизилась к уровню 2015 года на 26%  – до 5,3 млрд рублей. Одной из причин стал рост себестоимости продукции. При этом увеличение цен реализации не позволило в полной мере компенсировать дополнительный объем затрат на производство продукции. Многих вопросов удалось бы избежать, разработав конкурентоспособную финансовую стратегию предприятия, уверены специалисты.

– Анализ рентабельности производства за последние три года как основного показателя эффективности показывает наличие значительных резервов для роста финансового результата в отрасли за счёт изменения структуры посевных площадей в сторону наиболее высокодоходных культур, повышения качества продукции и, соответственно, цены реализации, снижения производственных издержек, – отмечает Лариса Олеговна. Она привела в пример уровень рентабельности по разным культурам. – При среднем уровне рентабельности зерновых и зернобобовых культур за 2016 год –  23% – на производстве гороха каждые вложенные 100 рублей обеспечили более 60 рублей прибыли (рентабельность составила 61 %, в среднем за 3 года – 45 %). Рентабельность озимой ржи  за 2016 год – 34 %. Выращивание  же основной культуры – пшеницы  – в среднем за 3 года позволило получить 29 рублей прибыли на каждые 100 рублей затрат.

При этом есть хозяйства, чья рентабельность гораздо выше в процентах, чем средняя по области.  В качестве резерва повышения прибыли следует обратить особое внимание на технические культуры, такие как рапс и подсолнечник, советуют специалисты. Здесь наиболее эффективные хозяйства достигают уровня рентабельности 106% по рапсу  и 130% – по подсолнечнику.

Однако на современном этапе в части существенного резерва роста прибыли следует рассматривать отрасль животноводства, отмечают финансисты. По итогам 2016 года рентабельность молока составила 30 %, мяса птицы – 24 %, яйца – 36 %.  Особое внимание советуют обратить на резервы, имеющиеся на производстве мяса КРС, где окупаемость затрат находится на уровне не многим более 70 %.

Среди резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства называют в том числе снижение себестоимости продукции и сокращение непроизводительных расходов. «Бюджетирование в хозяйствах должно служить действенным средством уменьшения затрат на производство продукции и повышения эффективности производства. Первостепенное значение для снижения себестоимости продукции в растениеводстве имеет совершенствование организации производства, повышение культуры земледелия, осуществление комплекса агротехнических мероприятий, повышение урожайности, научно обоснованное нормирование затрат», – отметила Лариса Машинская.

Что касается отрасли растениеводства, то здесь, по мнению замминистра, в качестве основного резерва может выступать повышение плодородия земли путём эффективного применения минеральных и органических удобрений. «При соблюдении научно обоснованных нормативов применения удобрений на каждый рубль, вложенный на приобретение и внесение 1 кг действующего вещества, возможно получение продукции на сумму 2,2–2,9 рубля», – привела экономические выкладки финансист.

В животноводстве первостепенное значение для снижения себестоимости продукции имеет укрепление кормовой базы, применение рационального типа кормления, улучшение породного состава и содержания скота, совершенствование структуры стада и т.д.

Еще одним важным резервом для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства служат, безусловно, квалифицированные кадры – уверена ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. В своем докладе она подробно рассказала о проведенном среди глав КФХ и сельхозорганизаций социологическом исследовании, которое показало, что для более чем половины руководителей решающим фактором при найме на работу молодого специалиста является высшее образование.  Нанимать специалистов после техникумов или колледжей готовы не более трети опрошенных респондентов.

– В нынешнем году разработана новая магистерская программа.  Преподаватели прошли обучение в Германии, Чехии, Польше. Программа абсолютно новая, нацелена на  подготовку кадрового резерва. Называется «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий». Она позволит подготовить специалистов, готовых внедрять в сельское хозяйство современные технологии производства. В  этом случае мы сможем повышать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, – уверена Оксана Викторовна.

В том, что кадры – основа благополучия каждого хозяйства, убеждена и главный экономист СПК «Ермак» Нововаршавского района Марина Суенова.  Она рассказала, что это стабильное крупное хозяйство, где работает более 500 человек, причем многие из них десятилетиями, создавая трудовые династии. Выступая с докладом, Марина Каиржановна отметила, что бюджетирование на их предприятии играет очень важную роль.

– Работаем со специалистом консалтинговой компании, который консультирует нас по вопросам повышения экономической эффективности производства. Возможно, будут вырабатываться в  процессе этого взаимодействия какие-то новые пути. И именно системность в работе позволила увеличить прибыль и рентабельность, – рассказала она.

Опытом повышения эффективности предприятия делились специалисты крупных хозяйств нескольких районов области. Все они сходились в одном – соблюдение полного технологического цикла в растениеводстве и животноводстве, четкая проработка инвестиционных проектов на этапе подготовки, строгое бюджетирование на любом, даже самом малом предприятии – основной ключ к успешному развитию.

Ирина МАЙНГАРДТ

 

Журнал «Агротайм», № 6(44) июнь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Интересно читать высказывания чиновников: «Встречаются такие моменты, когда, спроектировав современный коровник, недостаточное внимание уделяется его сердцу – доильному залу” Как им нравится выдавать красивые цитаты. Только в технологической цепочке производства молока влияние системы организации доения не очень велико. Не будет необходимого молока с низкой себестоимостью- современный доильный зал не окупится. И по поводу экономики и наличии кадров я бы задал вопрос банкирам- нашли бы они себе работников если платили бы им среднюю заработную плату, как в сельском хозяйстве? А я гарантирую, что требования к квалификации специалистам на селе не меньше, чем к банковским работникам.

    Ответить