Еды много, «качества» мало

P4281381По основным позициям стратегии продовольственной безопасности Россия достигла самообеспеченности. Настала пора двигаться дальше, и основной ориентир – производство экологически чистой, органической продукции: к такому выводу пришли участники Второго форума продовольственной безопасности, который состоялся в конце апреля в Ростове-на-Дону. Однако чтобы добиться здесь хоть какого-то результата, стране придется решать застарелые проблемы АПК и повышать качество производимой продукции.

Форум продовольственной безопасности проводился в Ростове-на-Дону уже второй раз. Первый прошел в июне 2015 года и оказался как никогда актуален: Россия «закрывалась» от западных партнеров и тема обеспечения граждан продовольствием была на слуху. Спустя два года ориентиры сдвинулись: от «количества» организаторы перешли к «качеству» продовольствия.

– Акценты дискуссии меняются, – объяснил причину губернатор Ростовской области Василий   Голубев. – Качество продукции, здоровье человека становятся одним из национальных приоритетов.

P4281204 

Старая история

Тем не менее, судя по спикерам и гостям форума, этот разговор оказался для них в новинку: большую часть форума они говорили не о высоких питательных материях, а о собственных проблемах. А они, как оказалось, все те же. В первую очередь – это изношенная материальная база сельхозпроизводства и как следствие – его низкая эффективность. Разовыми мерами или введением контрсанкций тут ситуацию не исправить.

– Мы только достигли некоторых высот, но не «окопались» на них, – рассказал руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Анатолий Тихонов. – Мы по-прежнему зависим от погоды, она влияет на урожайность. Хозяйства закредитованы и нуждаются в господдержке. Если субсидирование отрасли снизить, то это может резко сказаться на ее развитии. То же самое касается и «открытия границ»: если, к примеру, снять эмбарго на ввоз турецких помидоров, то все достижения овощеводов закрытого грунта просто откатятся назад.

Немало «досталось» на форуме чиновникам, формирующим текущую аграрную политику в стране. Главный посыл – пока перестать «шарахаться» и принять уже, наконец, какие-то неизменные правила игры. Это позволит бизнесу почувствовать опору под ногами. Пока же, констатируют аграрии, сельхозпроизводство зачастую оказывается заложником политических игр.

– Самый яркий пример – это недавний запрет беспошлинно торговать в Турции российским зерновым трейдерам, – объясняет президент ГК «Астон» (крупный агрохолдинг, специализируется на выращивании сельхозкультур и производстве подсолнечного масла) Вадим Викулов. – Как известно, это произошло из-за того, что мы не пускаем в Россию турецкие помидоры. И получается, что из-за отказа импортировать овощи на 350 млн долларов мы потеряли рынок на 1,5 млрд долларов. При этом Турция является крупнейшим покупателем нашей качественной пшеницы 3 класса – ежегодно туда уходит около 4 млн тонн. Кроме мизерных объемов в Европе, такое зерно больше никому не нужно, в другие страны везти его дорого, и перенастройка потребует денег и времени. Тем самым мы в принципе лишаем аграриев стимула вкладываться в технологии и создавать качественный продукт.

Как стало известно через несколько дней после окончания форума, эмбарго на экспорт российского зерна Турция все же отменила. Но данный кризис лишь подтверждает позицию г-на Викулова: государство постоянно вмешивается в дела бизнеса.

– Мы изучили это за долгие годы, – говорит глава ГК «Астон». – Нам помогают субсидиями, дотациями и т.д. Замечательно. Но главное для сельхозбизнеса – это то, что связано со свободой предпринимательства. Когда государство пытается регулировать эти процессы, становится только хуже. Так было с эмбарго 2010 года (имеется в виду запрет на экспорт пшеницы, введенный в РФ из-за плохого урожая и угрозы дефицита зерна для производства кормов – прим.ред.), с экспортными пошлинами в 2013-16 годах, совершенно неоправданными, так есть и сейчас.

Кстати о господдержке. Этой темы почти не касались на форуме официально, однако в кулуарах мероприятия многие фермеры в сердцах высказывались о недавних изменениях, которые произошли в системе господдержки.

Чтобы реально переломить положение в отрасли, необходимы две вещи: по-настоящему льготные кредиты для всех и снижение налоговой нагрузки, уверяет глава Российского аграрного агентства Александр Гавриленко.

P4281178– Нужно всячески стимулировать реальное производство, – говорит Гавриленко. – И за счет повышения налогооблагаемой базы увеличатся поступления в бюджет.

Любопытно, но тема налогов всплыла на форуме еще раз – в выступлении Вадима Викулова. Как известно, незадолго до форума отраслевые союзы масложировиков и экспортеров продовольствия совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) выступили с инициативой создания Хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Ее суть в том, чтобы экспортеры и переработчики зерна работали только напрямую с производителями сырья и избегали недобросовестных посредников, которые различными путями уходят от уплаты 10% НДС. В результате, когда экспортеры обращаются в налоговую службу за возмещением НДС (это прописано в законе и на этом во многом основывается доходность экспортного бизнеса), выясняется, что его никто не уплатил. И начинаются сложные судебные тяжбы с компаниями-перекупщиками – по разным оценкам, от 10 до 15% контрактов сейчас находится в судах.

Как отмечает Вадим Викулов, виной всему происходящему – сосуществование в стране двух параллельных систем налогообложения: обычной и Единого сельхозналога (ЕСХН).

– Это очень опасный фактор, – утверждает глава ГК «Астон». – Особенно он актуален для юга России и других экспортно-ориентированных регионов. На юге до 40% крестьян «сидят» на ЕСХН. Потому они перепродают зерно посредникам, те по цепочке добавляют НДС (обычно через подставные фирмы – прим.ред.) и каким-то образом реализуют продукцию экспортерам. Но сейчас заработал мега-компьютер, который вычисляют цепочки посредников. И ФНС возбудила достаточно большие расследования в отношении компаний, которые возмещают или засчитывают НДС. Под угрозой находятся не только экспортеры, но и все, кто вообще соприкасается с зерном, семечкой и другой сельхозпродукцией: переработчики, МЭЗы (маслоэкстракционные заводы – прим.ред.) – все они находятся под ударом. Карательные меры можно применить к любому.

Что даст отрасли подписание анонсированной Хартии? Как обещает Вадим Викулов, это будет общественным договором – и позволит добросовестным игрокам рынка выразить консолидированную позицию. Условно говоря: отличить единомышленников от противников.

– На деле мы просто перестанем покупать продукцию у любых перекупщиков, – говорит Викулов. – Последствия будут разрушительными для торговли. Мы просто призываем производителей не использовать сырые схемы. Посредники могут получать свою комиссию, выступая в качестве агента, брокера – пожалуйста. Мы не исключаем этого. Но мы не можем позволить себе не видеть нашего поставщика.

И последняя актуальная «болевая точка». Немало критических стрел на форуме летело (жаль только, без участия первых лиц, все больше в междусобойчике) в адрес торговых сетей. Их работу коллега (и конкурент) Вадима Викулова по отрасли, председатель наблюдательного совета ГК «Юг Руси» Дмитрий Кислов назвал одной из главных угроз пресловутой продовольственной безопасности страны.

По словам эксперта, из-за снижения покупательной способности населения потребление подсолнечного масла («Юг Руси» является крупнейшим производителем этого продукта в стране – прим.ред.), а также других товаров сокращается. Соответственно, сети стали снижать закупочные цены на продукцию. Но на полке цена остается прежней – и даже увеличивается.

– Мы приходим в ритейл и видим: цены не падают, а растут, – говорит глава ГК «Юг Руси». – Сети могут надбавить по 100% и более. Я лично видел в магазине наше подсолнечное масло с наценкой в 200%.

По мнению Кислова, решением проблемы может стать введение законодательных ограничений на предельно допустимую наценку в сети.

– Мы бы хотели видеть эту норму в законе о торговле, – надеется эксперт.

 

Будь как Мексика

Тем не менее, несмотря на обилие проблем, у российского сельского хозяйства есть огромные перспективы для роста – об этом рассказал во второй день форума глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев. В первую очередь, они связаны с расширением экспорта продовольствия – на эту тему министр говорит давно и с очевидным удовольствием.

– Мы должны присутствовать на рынках Азии – в той же Японии, Индонезии, – рассказал Александр Ткачев. – Плюс Северная Африка, новые страны – Индия, Бангладеш… Ведь мы можем продавать туда не только зерно. Мы уже достигли самообеспеченности по мясу птицы, свинины – и не намерены останавливаться на достигнутом. Будем наращивать производство, как раз чтобы выходить на экспортные позиции. Для примера: объем экспорта продовольствия, в первую очередь, мяса в Мексике составляет 100 млрд долларов. У нас – только 17 млрд.

По мнению Александра Ткачева, важнейшая ниша, которую Россия может занять на мировом рынке, это производство так называемой органической, то есть экологически чистой продукции. Во всем мире под этим видом сельского хозяйства задействовано почти 45 млн га земель, напомнил министр. А в нашей стране за годы «безвременья» без плуга и удобрений находились более 10 млн га земель – в любой момент, при необходимости, они могут быть введены в оборот.

– Пока что Россия занимает лишь десятые доли процента мирового рынка органических продуктов, – рассказал Александр Ткачев. – Но спрос на них растет, формируется соответствующий сегмент аудитории, готовый покупать. Уже сейчас объем рынка экологически чистого питания превышает 100 млрд долларов. По прогнозам, через пять лет он удвоится. При грамотном подходе мы можем занять до 15% этого рынка!

Также министр добавил: чтобы стимулировать развитие органических хозяйств, Минсельхоз в ближайшие месяцы внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект о производстве и обороте органической продукции. Принятие подобного документа позволит ввести в правовое поле тысячи фермеров, уже работающих в эко-направлении. После прохождения соответствующей сертификации они получат право официально ставить на своей продукции «зеленые» обозначения.

…Ну а пока законопроект не принят и органик-движение в РФ только зарождается, стоит обратить внимание на качество хотя бы тех продуктов, которые уже выпускаются, подчеркивает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Мне кажется, настало время на уровне регионов основательно заниматься качеством производимой продукции, – заявил он на пленарном заседании.

По словам губернатора, отдельные примеры этого уже есть. В частности, Василий  Голубев рассказал об опыте создания в Ростовской области бренда «Сделано на Дону». Чтобы его получить, тамошние предприятия проходят дополнительную, усложненную сертификацию. На сегодня более 80 продуктовых брендов получили соответствующую маркировку.

P4281304Повышение качества продовольствия – вопрос стратегический и сложный, предупреждает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Нужен жесткий контроль, но даже профильные ведомства зачастую не имеют достаточных полномочий. Без изменения законодательства (а это, по традиции, происходит в России сложно и долго) тут не обойтись. Самое яркое свидетельство – сложившаяся система госзакупок для обеспечения продуктами детсадов, школ и т.д.

– Скажите, о каком контроле тут можно говорить, если процесс организован так, что борьба идет на понижение цены, – задавался вопросом Данкверт. – Победит ли в подобных торгах качественный продукт? Едва ли. Мы сами создали систему во многом порочную.

Тем не менее, доля фальсификата в детском, больничном питании за последние два года снизилась вдвое, оппонировала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова. И это в том числе результат совместных усилий губернаторов, союзов по защите прав потребителей и других ведомств.

– Если же в целом говорить о микробиологическом загрязнении продуктов на прилавках, то в среднем встречается от 2,5 до 4% не соответствующих требованиям позиций, – заявила она. – Чуть меньше проблем по «химии» – до 3%.

По словам Поповой, самый большой процент нарушений – это несоответствие реальности состава ингредиентов, заявленного на упаковке:

– Прогресс не стоит на месте, и отдельные изобретательные производители пытаются заменить одно другим – таких нарушений выявляется до 8%. Последние три года мы занимаемся этим плотно, потому что у нас появились полномочия по надзору за техническим регламентом, принятым еще в 2013 году.

Что же касается непосредственно «качества» продукции (а не только «безопасности»), то ситуация осложняется тем, что его полноценное определение появилось лишь летом 2016 года, после принятия «Стратегии РФ по повышению качества продуктов питания до 2030 года», объясняет Анна Попова.

– Мы с вами все вместе, принимая в 2010-м году технические требования регламента Таможенного союза к качеству в виде ГОСТов, сделали их рекомендательными. И сегодня обязательных требований к нему пока нет. Мы их только создаем, – отметила глава Роспотребнадзора.

…Резюмируя итоги продовольственного форума, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов (Неклиновский район Ростовской области) отметил:

– Были подняты очень важные темы. Качество продукции, органическое питание – все это вопросы ближайшего будущего. На Западе фермеры объединяются в кооперативы, чтобы выпускать «органик»-еду, продавать ее по более высокой цене. А мы пока подобного сделать не можем: «экологически чистая» продукция не выделена законодательно в отдельную категорию. Расскажу на примере нашего хозяйства: помимо растениеводства, занимаемся животноводством. Производим молоко без всяких примесей, высочайшего качества. Перерабатывающий завод доплачивает нам за него несколько рублей, но это все равно средний показатель. А мы бы могли позиционировать наше молоко в «органической» нише. Да, этот рынок пока слабо развит, но он точно будет увеличиваться. Люди постепенно приходят к тому, чтобы полноценно заниматься своим здоровьем.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 5(43) май 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий