Процессы на бобах

нут3Бобовые культуры становятся все востребованнее в севооборотах южнороссийских фермеров – мы писали об этом в мартовском номере «Агротайма» (см.: «Кооператив на бобах»). И из всех бобовых, пожалуй, наибольший интерес у фермеров вызывают сейчас нут и соя – цена и спрос на них в последние годы неуклонно растет. Однако хорошо известно, что их выращивание имеет по сравнению с пшеницей свои нюансы. Какие наблюдения делают аграрии Дона и Волги и каких результатов при работе с бобами они достигают – рассказываем в нашем материале. В этот раз в центре внимания – нут.

 

Семена

…Профессор Донского аграрного университета (ДонГАУ), завкафедрой растениеводства и экологии Константин Пимонов занимается изучением особенностей выращивания нута и других бобовых более 15 лет. Он представляет собой блестящий (и, к сожалению, редкий в нынешнее время) тип ученого, не просто проводящего опыты на учебных делянках, а тесно связанного с реальным производством. Именно Константин Игоревич – главный консультант фермеров, входящих в кооператив «Донской маяк». Как мы рассказывали ранее, это объединение снабжает сырьем крупное предприятие по переработке зерновых и бобовых культур, зерноградскую ПКФ «Маяк». В свою очередь, завод поставляет свою продукцию в полтора десятка зарубежных стран (не считая России).

– В чем прелесть нута? Прежде всего, он помогает решить проблему с севооборотом и питанием растений, – рассказывает Константин Пимонов. – Он дает биологический азот, который обогащает почву и снижает необходимость внесения минеральных удобрений. К слову, нут – это культура бедных почв и засушливых территорий. Если он попадает туда, где много влаги и богатые черноземы, то у него хорошо развивается вегетативная масса, а вот бобы – слабо. Недавно мне звонили с просьбой проконсультировать: «У нас большое хозяйство, хотим заняться семеноводством нута». Спрашиваю, где находятся поля. Оказывается, в Воронежской и Орловской областях. Там выпадает свыше 600 мм осадков! Горох в таких условиях даст урожай в 2-2,5 раза больше! А нут практически весь погибнет от болезней.

В правильных условиях потенциал у культуры очень большой, утверждает Пимонов: на собственных полях ученый получал до 31 ц/га.

– Если у растения хорошо развита корневая система, то нут практически не боится и воздушной засухи, – говорит профессор ДонГАУ. – Сроки сева могут быть растянуты, хотя в последние годы мы рекомендуем ранние – например, вторая декада-начало апреля. Вообще, нут взойдет независимо от того, какая температура в поле. Он набирает определенную сумму температур, так что всходы могут появиться и при пяти градусах, и при двадцати пяти. Чем позже посеете, тем, соответственно, позже будут и всходы. Но учтите, что нут – это культура длинного дня. При коротком дне период цветения резко сокращается. Я как-то сеял 15 мая, а получил 7 центнеров. У вас ранние сроки, 5-7 градусов и физически спелая почва? Сеять можно, но важно тогда обработать семена, чтобы они не заплесневели. Зерна могут не всходить и три недели, и месяц, так что лучше застраховаться от рисков: вредителей в почве много.

По словам Константина Пимонова, еще несколько лет назад с семенами нута в стране была большая проблема. Однако постепенно она решается – появляется все больше сортов, а также семеноводческих хозяйств, где можно купить элитный материал (правда, и желающих сеять нут тоже прибавляется, так что цены растут). Это важная вещь: нут не терпит некачественных семян. К тому же всякому начинающему лучше знать особенности тех или иных сортов. Это касается и нормы высева, и сроков уборки, и даже ее технологических нюансов.

– В Ростовской области наиболее известны сорта Краснокутский 3, Приво-1, Волгоградский-10, Вектор, – говорит ученый. – И на подходе крупносемянный сорт Заволжский волгоградской селекции, который пока не могут размножить на большой площади. Разные сорта имеют разную способность ветвиться. Сорт Вектор чем реже сеешь, тем больше получаешь урожайность. Мы пробовали: 80-90 кг на гектар достаточно, чтобы получить 15 ц/га, причем сеять можно широкорядно. Великолепно ветвятся и сорта саратовской селекции, а также Краснокутский-36. Он, кстати, один из самых позднеспелых. Период вегетации от 90 до 120 дней. Но у него есть недостаток: когда нут уже на 90% созрел и выпадают осадки, растения начинают формировать боковые побеги и могут даже зацвести. То есть во время уборки нут будет зеленым, замаранным. А хороший товарный нут должен быть белым.

Сколько сеять семян? Тут все зависит от ветвистости сорта, утверждает Пимонов. Нут не любит загущенность, из-за нее формируется мало бобов. Загущенный нут, как правило, получается неурожайным. На ветвящиеся сорта типа Вектора будет достаточно 0,5 млн семян на га. Для плохо ветвящихся (Приво-1, Волгоградский) потребуется 0,6-0,7 млн штук. Лучший предшественник для нута – это пшеница или ячмень. Наихудший – подсолнечник или просо: из-за них образуется много падалицы, которая потом всходит. Приходится проводить дополнительное боронование. Все это лишние затраты, а, к примеру, если фермер работает по «нулю», то боронование вообще неприемлемо.

– Что касается глубины заделки семян, то при оптимальных условиях влажности и температуры достаточно 5-6 см, – говорит Константин Пимонов. – Но нужно именно 5-6 см, не меньше. Импортные сеялки способны выполнить эту задачу, разместив семена на определенном расстоянии друг от друга. Кроме того, они позволяют великолепно применять биопрепараты, в частности, ризоторфин, мизорин и другие. Порядок следующий: кладется семя, а под него льется жидкость. Это оптимальный вариант, благодаря ему не нужно инокулировать семенной материал.

 

Сорняки

Главная проблема, с которой обязательно столкнется любой, кто планирует выращивать нут, это сорняки. С одной стороны, они приводят к тому, что нут теряет свой приоритетный белый цвет, зеленеет. А во-вторых, бороться с некоторыми видами сорных растений весьма сложно. Поэтому все опытные фермеры и консультанты «Донского маяка» в один голос рекомендуют: прежде, чем связываться с нутом, нужно хорошо изучить поля. Какие сорняки на нем преобладают? Как они ведут себя на поле? Если отсеяться «вслепую», то когда возникнет опасность, будет непонятно, как на нее реагировать.

Нут не терпит небрежности — эту мысль практики повторяли не раз.

– Поля должны быть чистыми от сорняков, – объясняет Константин Пимонов. – Фермеры часто сталкиваются вот с чем: нут хорошо взошел, но тут появляются поздние широколистные сорняки — амброзия, марь белая, лебеда татарская и, конечно, многолетние, типа осота. Это основной бич нута: он очень плохо переносит гербициды против двудольных широколистных. А вот со злаковыми травами легко бороться. Применяйте от них любой соответствующий гербицид во время цветения нута. С ним ничего плохого не будет, он продолжит вегетировать и завязывать бобы.

Чтобы облегчить борьбу с сорняками, ученый рекомендует еще с осени выровнять поле. И применять вместо гербицидов боронование: одно довсходовое и два повсходовых. Этот метод уже не раз опробован пайщиками «Донского маяка».

– В первый год, когда я занялся нутом, то на пробных девяти гектарах ничего не получил, – вспоминает зерноградский фермер Анатолий Лемещук (в кооперативе «Донской маяк» он выступает в качестве «старожила» одним из консультантов). – Почему? Ведь вроде были шикарные всходы. Но пошел сорняк. Я не вник во все детали и обработал поле гербицидом. И нут, что называется, «опустил уши». К следующему сезону я подготовился лучше. Почитал информацию, тщательно выровнял поле, подготовил почву. И был урожай. У меня безотвальная технология, плуга не признаю. С осени – дискатор. Потом боронование и посев. От сорняков использую две бороны, обычную легкую и роторную. Результат одинаковый. Если работать по всходам, то лучше в фазе 5-6 листьев.

Кстати, об обработке почвы. По словам Константина Пимонова, в последние годы в Ростовской области снижаются площади под нутом по единственной причине: узнав о преимуществах заделки семян нута на значительную глубину, многие аграрии, ранее применявшие минимальную обработку, пашут свои поля. Как результат – семена сорняков из нижнего слоя выворачиваются на поверхность.

– И потом они удивляются, – улыбается Пимонов. – Вроде поле было чистое, когда сеял – откуда что взялось? Потому не стоит злоупотреблять оборотом пласта.

Еще один способ побороть сорняки – это использование почвенных гербицидов или работа ядами по предшественнику. На той же пшенице можно вполне применять от двудольных необходимый гербицид – его последействие сохранится и для нута.

Тут, правда, имеются свои тонкости.

– Всякого, кто собирается выращивать нут или чечевицу, хочу предупредить, – говорит ставропольский аграрий Вадим Марухно. – Если по предшественникам работали гербицидом на основе сулфанилмочевины, то не стоит на том поле заниматься бобовыми в течение пяти лет. Идут выпадания. Растение поднимается, развивается, а потом «сгорает».

Важные детали стоит учесть и при выборе «почвенника».

– Для нута лучше всего подходит «гезагард», – делится опытом профессор ДонГАУ. – Нормальная доза – 2,5-3,5 литра. Создается экран. Но помните: «гезагард» работает при температуре +10-12 градусов. Если предпочитаете ранний сев, гербицид не подействует. То есть требуется сместить сроки сева. Правда, в этом случае рискуем потерять влагу… Поэтому в сроках нужно искать золотую середину.

Возможно, из-за всех этих сложностей химическим способам Анатолий Лемещук предпочитает старую добрую «механику».

– Я пробовал почвенный гербицид, – рассказывает фермер. – Но мне не понравилось, эффект был недостаточный. Боронование более эффективно.

К тому же, добавляет Пимонов, почвенный гербицид обычно действует месяц-полтора. Этого времени достаточно, чтобы сформировать урожай, но его не хватает для проведения уборки чистого, не зеленого нута. В крайнем случае, тут помогут глифосаты. Но и здесь свои нюансы: глифосаты категорически недопустимы при посевах нута на семена. После обработки всхожесть такого посевного материала резко снизится. Даже если в первые два-три месяца на полях появится хорошая зелень, к весне вся «жизнь» в ней замрет, предостерегает Пимонов.

С этим, правда, категорически не соглашается фермер из Иловлинского района Волгоградской области, глава ООО «Ассоциация КФХ «Кузнецовская» Михаил Хабаров. Уже более 15 лет он выращивает у себя нут, ведет первичное семеноводство некоторых сортов. Средняя урожайность нута в «Кузнецовской» составляет в разные годы от 5 до 19 ц/га.

– Никакую всхожесть глифосаты не снижают, – утверждает Хабаров. – Если вы видите, что поле засорено и не получается убрать нут напрямую (щирица жминдовидная пошла или щетинники полезли из-за осадков по вегетации), то не надо ждать его полного созревания. Работайте глифосатом, когда побурело процентов 70% площади нута. Тогда в момент созревания нута все сорняки высохнут. А вообще… За долгие годы работы в сельском хозяйстве я понял, что самый эффективный способ побороть сорняки – это провокация их и уничтожение. Одной пахотой или боронованием тут не справиться, нужен гербицид.

 

Вредители

Еще одна проблема при выращивании нута – это вредители. С некоторыми из них начинающий «нутовик» столкнется сразу.

– Самый главный вредитель нута – это хлопковая совка, – говорит Константин Пимонов. – Он многоядный, и если не вовремя обработать от него посевы, то что бы вы потом ни делали, агротехническими способами побороть будет невозможно. Лет 15-20 назад у совки был, как правило, только один лет. Максимум два, и то если сложатся благоприятные условия. А сейчас четыре и даже больше. И очень важно его не прозевать. А то бывает так: фермер получил хорошие всходы, бобы формируются, и тут в один прекрасный момент агроном срывает растение и видит, что бобы-то пустые. Я предлагаю работать с совкой по материнской особи, несмотря на то, что она питается только нектаром, у нее нет зубов. Если препараты типа «Шерпа», они дешевые. Но нужно все делать вовремя: в период бутонизации нута провести профилактическую обработку. Чем выше температура, тем быстрее яйца превращаются в личинки. И вы даже не заметите, как они пробуравят бобик и съедят самое ценное.

По словам профессора ДонГАУ, если полноценно не обрабатывать нут от вредителя, то можно получить урожай лишь с последних бобов – совка съест все подчистую.

Наиболее приемлемые обработки: фосфор-органикум для первого раза, а для второго – он же, но в смеси с пиретроидами. Такая защита держится до 40 дней. Два месяца ожидания будет достаточно, чтобы получить экологически безопасные бобы нута.

Хорошо помогает от совки биологический препарат лепидоцид, утверждает Пимонов. Но из-за частых дождей он быстро смывается с растения, приходится обрабатывать заново. Не помогают даже прилипатели.

– Я пытался бороться с совкой и другими биологическими способами, – говорит Константин Игоревич. – Скажем, во Владикавказе есть насекомые, которые откладывают в яйца совки свои яйца, и в результате вылупляются безвредные для сельского хозяйства виды. Но всех интересует: а сколько это будет стоить? Отвечаю: это стоит дорого.

Также у нута есть вредители, с которыми аграрии столкнутся не сразу, например, нутовая муха или акациевая огневка. Они появляются на полях, когда нут «прокрутится» в севообороте несколько раз.

– Чтобы этого не допустить, лучше всего возвращать и нут, и чечевицу на поля раз в четыре года. Если кто-то попытается посеять нут сразу по нуту или даже через год – в таком хозяйстве резко возрастут проблемы со средствами защиты, – говорит Константин Пимонов.

Подобного подхода придерживаются и в хозяйстве Михаила Хабарова. «Я на четыре года вперед знаю, где на поле у меня будет посеян нут», – говорит председатель. Что касается борьбы с вредителями, то в ООО «Кузнецовское» стараются не использовать никотиноиды.

– Современная вещь, хорошая, но не для нас, – комментирует Хабаров. – Поскольку в нашем севообороте есть горчица и подсолнечник. Я вам гарантирую – от никотиноидов вы через 2-3 года потеряете всех их опылителей. Так что мы работаем по вредителю дешевыми обычными пиретроидами. Это самый эффективный способ.

…Если учесть все эти рекомендации и тщательно подойти к технологическому процессу, то нут – вполне комфортная и прибыльная для работы культура, резюмируют собеседники «Агротайма».

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 5(43) май 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]


Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий