ЗАО «ИРТЫШСКОЕ»: о земле забота не оставит без дохода

DSCN9307ЗАО «Иртышское»  уже давно и по праву считается  крупнейшей птицефабрикой в омском регионе. Здесь завершено 100-процентное техперевооружение, внедрены международные стандарты качества и безопасности производства яиц. На собственном комбикормовом заводе готовится разнообразное меню, с учетом возраста птицы. О качестве иртышского яйца и мы в своем издании, и другие информационные источники писали уже неоднократно. В текущем же номере журнала, а он выходит тогда, когда идет активная работа по улучшению качества и количества будущего урожая, мы будем говорить о растениеводстве. Сырьё для изготовления кормов на предприятии выращивают самостоятельно, и подход к этой деятельности также основательный – максимальное использование  инноваций, современных технологий и собственных ресурсов.

 

Всего в ЗАО «Иртышское» 2978 га посевных площадей. Из них 10% – это всегда пары, 817 – в этом году заняты рапсом, на остальных площадях – пшеница. Этого, к сожалению, недостаточно, чтобы полностью обеспечить производство необходимым количеством кормов. Увеличить же количество гектаров нет технической возможности,  а потому использование имеющихся площадей, получение наиболее высоких урожаев для хозяйства  вопрос эффективности.

К выбору сортов здесь относятся очень внимательно.  Пшеницу Чернява-13  используют уже на протяжении нескольких лет, она дает стабильно хороший результат. В этом году в качестве эксперимента сеют несколько новых сортов –  Серебристая, Ингала и Алабуга. С их  помощью агрономы предприятия планируют  увеличить урожайность.  Но подобрать сорт с высоким потенциалом – это лишь начало работы над будущим урожаем. Необходимо еще создать ему условия для успешного роста, формирования. И этому на предприятии уделяют огромное внимание. Первое, чему здесь научились, –  грамотно использовать внутренний ресурс.

DSCN2813Наша принципиальная позиция  – во-первых, жесточайшее соблюдение всех стандартов. Во-вторых, нельзя из земли только брать, землю надо кормить. В основе –  внесение органики. В нашем случае куриный помет по составу – оптимальный вариант. Было бы странно и очень нерационально, если бы мы этот ресурс не использовали, – рассуждает генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий  Беззубцев. – Сегодня большинство  птицефабрик страны не знает, что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья  оказались затратны и неэффективны. А вот  мы помет научились грамотно перерабатывать и использовать, более того, нам его еще и не хватает. Сегодня я с уверенностью могу сказать, если бы у нас этого ресурса не было, я бы наверняка стал его покупать.

По многим причинам птичий помет относят к 3 классу опасных отходов. Ежедневное поступление его в больших количествах – значимый экологический фактор воздействия на окружающую среду. Места хранения помета могут служить источником возникновения и распространения резкого неприятного запаха, ускоренного роста и развития яиц  и личинок гельминтов, мух, а также множества других, совсем не полезных, микроорганизмов.

Специалисты птицефабрики Иртышская, осознавая все вышеперечисленное, понимали также, что нерациональное использование помета приводит еще и к потере огромного количества необходимого для сельскохозяйственных угодий ценного органического удобрения. А решение проблемы утилизации помета обеспечит не только улучшение экологической обстановки окружающей среды, но и повысит плодородие почв.

image-0-02-05-26ef53a8a45e0e0abf9dca2ec11a5599b4968ac08514d7c7d021834b7800ab74-VСовместно с ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» специалисты ЗАО «Иртышское» с 1998 г. начали разрабатывать, а со временем и активно использовать на своих полях технологию применения органических удобрений на основе куриного помета. То, что было создано, можно смело назвать уникальным опытом не только для Омской области, но и для птицеводства России в целом. Более того, на омском предприятии не просто одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы, они  эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. По мнению специалистов, к  такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Созданное органическое удобрение получило название  «Иртышское».

DSCN9273Суть разработанной технологии заключается в следующем. Куриный помет накапливается на полипропиленовых лентах, расположенных под сетчатым настилом клеток. Сбор осуществляется один раз в три дня, что обеспечивает подсушивание помета уже на начальной стадии, уменьшает его массу и объем. Затем с целью ускорения процесса переработки в ценное органическое удобрение непосредственно перед отгрузкой дозированно вносится микробиологический препарат из серии эффективных микроорганизмов. На площадке для хранения формируется бурт, в основание которого закладывают шелуху для снижения влажности куриного помета и предотвращения перехода элементов минерального питания в почву. Срок хранения компоста – от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, глинистое дно общей площадью 3,5 га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей. Согласно полученному в 2017 году заключению экспертной комиссии серпуховского института иммунологии, органическому удобрению «Иртышское» присвоен 4 класс опасности. Т.е. по сути, это безопасное для окружающей среды и здоровья человека удобрение и может без какого-либо вреда использоваться в сельскохозяйственном производстве.

Готовое удобрение вывозят на полевые площадки сезонного хранения, размещаемые в соответствии с планом по внесению органики. В дальнейшем его вносят под сельскохозяйственные культуры – от 16 до 30 т/га. Нормы устанавливают для каждого поля индивидуально, в соответствии с результатами агрохимического обследования полей и ожидаемого урожая культуры. Внесение осуществляется  разбрасывателями, с последующей заделкой в почву. Стоит отметить, что для этого в хозяйстве была приобретена соответствующая техника: два разбрасывателя МТУ-24, трактор К-744РЗ мощностью 390  л.с. Заделка производится дискатором БДМ-6,4. Вывозят удобрение самосвальные КамАЗы.

Агрохимические обследования, а также многолетние наблюдения, проводимые в хозяйстве, показывают, что внесение такого удобрения позволяет сделать птицеводство экологически безопасной отраслью сельского хозяйства, значительно улучшить плодородие почвы и, как следствие, в 2-3 раза увеличить урожайность.

Содержание элементов питания (азота, калия, фосфора) в почве на полях Иртышской птицефабрики стало значительно выше, что позволяет лучше формироваться корневой системе растений. А это, в свою очередь, обеспечило стабильно высокую урожайность – не ниже 35ц/га на протяжении последних четырех лет.

Ни одна технология не обходится без своих «подводных камней». Возникли проблемы и у агрономов ЗАО «Иртышское». Оказалось, что богатое питание растений, внесение органики в виде измельченной соломы и куриного помета создают условия для активного массового созревания пшеницы, что приводит к потере урожайности. Из-за несвоевременного обмолота тяжелый налитой колос порождает такое явление, как полегание пшеницы.  В хозяйстве видят решение этих проблем. Часть полей в текущем году планируют косить на свал агрегатами М-155 (производитель MacDon) и КС-100 «Чулпан». Специалисты предприятия уверены, что эта техника сможет справиться с возникшими трудностями.

Технология производства и внесения на поля удобрения из куриного помета  – передовая, уникальная и, как показал опыт, эффективная. Однако и агроном предприятия, и его руководитель подчеркивают, что для того чтобы получить достойный урожай, внесения только органики  недостаточно. Нужно выполнить еще немало технологических операций. Они начинаются сразу после того, как убран урожай. Это и подработка почвы, и изучение ее состава, и в соответствии с этим уже планирование того, чем ее удобрить на следующий год. Причем органических удобрений, как правило, недостаточно, часто приходится вносить еще и минеральные.

DSCN2900– Наша уникальная органика на основе птичьего помета вносится еще до посева, – рассказывает Светлана Тункевич, – а сразу после всходов, в начале июня,  поля ЗАО «Иртышское» обрабатываются гербицидами, которые подбираются для каждого конкретного поля, в соответствии с преобладающими на нем сорняками. Далее, в июле,  производится обработка против болезней и вредителей, с одновременной подкормкой  макро-  и микроэлементами. Их выбор зависит от многих факторов – сроков сева, культуры, климатических особенностей года. Каждый сезон наименования химических средств защиты мы обсуждаем у себя на предприятии, согласовываем с поставщиком. Иногда приходится менять планы, в зависимости от того, как развивается растение, в чем нуждается, какие опасности его подстерегают. Очень многое зависит от качества используемых пестицидов. Нам неоднократно удавалось избегать распространения болезней, практически спасать поля благодаря наличию необходимого перечня препаратов и оперативным рекомендациям специалистов Группы компаний «Агропром» (директор  Мельник Вадим Васильевич). На протяжении многих лет мы  сотрудничаем с ними в вопросах защиты растений. Они вместе с нами осуществляют постоянный мониторинг на полях и незамедлительно реагируют на все изменения. Мы друг другу доверяем – за  годы сотрудничества сбоев в работе не было никогда.

Применение органических и химических удобрений, эффективных средств защиты растений – дело, безусловно, затратное и, возможно, не всем по карману. Однако практика показывает, что результат, т.е. доход,  с лихвой покрывает расходы. И организация всех этих процессов в ЗАО «Иртышское» является прекрасным тому примером.

– Растение – это живой организм, урожайность напрямую зависит от того, какова продуктивность земли, где оно растет, – убежден директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. – И чем выше потенциал растения, тем больше оно требует внимания и затрат. Сколько вложишь в землю, столько из нее и возьмешь.  Мы в землю вкладываем очень много, и это дает свой результат. Только так, иначе нельзя!

Надежда СОЛОДКОВА

 ЗАО «Иртышское»

644551, Россия, Омская область, Омский район, п. Иртышский, Озерная, 5

Тел. 8(3812) 923-133

[email protected]

ООО «Агропром-Трейд»

644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, офис 1

Тел./факс:  8 (3812) 33-10-56

Журнал «Агротайм», № 5(43) май 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий