Вырастить 4 миллиона тонн зерновых. Вовремя убрать. Выгодно продать

DSC_0472 копияПрактически с первых чисел мая в Омской области стартовала посевная кампания. В нынешнем году перед аграриями поставлены задачи – провести яровой сев до 5 июня; увеличив площади на 10 тысяч гектаров, получить урожай зерна 4 миллиона тонн, что по силам достигнуть только при условии соблюдения всех технологий, своевременного проведения агроприемов, использования удобрений и средств защиты растений, технического перевооружения отрасли.

Губернатор Омской области Виктор Назаров говорил об этом в ходе ознакомления с ходом весенне-полевых работ:

– Урожай зерновых 4 миллиона тонн – вполне достижимая цель для наших  аграриев. Для этого необходимы правильное обращение с землей, работа с севооборотом, удобрениями, внедрение новых культур. На каждом совещании с аграриями мы говорили о необходимости внесения удобрений – как итог, их применение по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза. Кроме того, необходимо развивать такое перспективное направление, как возделывание озимых.

В 2017 году посевные площади в Омской области, по данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, составляют 3 млн 39 гектаров – на 10 тысяч га больше уровня прошлого года. Под яровые культуры нынче отведено 2,74 млн га, в т.ч. зерновые – 2,17 млн га, кормовые – 652 тыс. га, технические – 176,7 тыс. га, в т.ч. лен-долгунец 6,5 тыс. га. Картофель и овощи займут 55 тыс. га.

– Несмотря на переменчивую погоду, похолодания, омские аграрии в начале мая приступили к севу. На старте  посевной кампании лидировали растениеводы Азовского, Калачинского и Кормиловского районов. Из-за переувлажнения почвы позже вышли в поля земледельцы Большеуковского,  Седельниковского, Тевризского, Усть-Ишимского районов. Однако уже к 29 мая ситуация по области выровнялась, было засеяно  86% площадей, – рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Хотя сельхозтоваропроизводители сами выстраивают структуру посевных площадей, мы рекомендуем им работать с севооборотом, предшественниками, возделывать высокодоходные культуры, обновлять посевы многолетних трав (что особенно необходимо для развития кормовой базы животноводства),  применять удобрения, средства защиты. И если уж выращивать пшеницу, то высокого качества и урожайностью не ниже 25-30 ц/га.

И, следует признать, омские аграрии постепенно уходят от монокультуры – пшеницы. Например, в Нововаршавском, Оконешниковском, Омском районах на полях, помимо традиционных культур, «прописалась» расторопша. В Одесском и Марьяновском сеют сафлор. Появились в области  посевы горчицы, рыжика, сурепицы, нута, фасоли, вики, проса, сорго. В «моду» входит чечевица – незаменимая культура при здоровом питании, цена за тонну этой культуры доходит до 45-50 тысяч рублей. В Одесском районе выращивают полбу, которая нашла своих потребителей в Польше и Германии. Масличный лен из Омской области экспортируется в Китай, страны Европы.

Руководитель отраслевого  министерства уверен, что, делая ставки на альтернативные пшенице культуры, необходимо работать над расширением рынков сбыта, развивать переработку, привлекая отечественных и зарубежных инвесторов.

– В Омской области растут показатели переработки на макаронной фабрике, по производству муки, наращивает объемы комбикормовый завод «Пушкинский», планируется строительство завода по глубокой переработке зерна – на рынке сегодня ликвидны такие производные пшеницы, как глютен, биоэтанол и др. Наша задача – по максимуму продукцию перерабатывать в области, получать добавленную стоимость,  создавать новые рабочие места. За короткий период этого не достичь. Поэтому,  хотя санкции несколько осложняют работу, продолжим развивать сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, Польшей, Азербайджаном, Египтом, Турцией, – делится планами Максим Чекусов.

Таким образом, с ростом валового сбора зерна  должна повыситься и его реализация. Возвращаясь к весенне-полевым работам, следует отметить стопроцентную обеспеченность хозяйств семенами, увеличение количества приобретенных удобрений и средств защиты растений, обновление техники к новому сезону.  Так, в текущем году сельхозтоваропроизводителями области закуплено более 350 единиц техники на сумму более 620 млн рублей,  в том числе 42 трактора, 90 сеялок, 18 высокопроизводительных  посевных комплексов, 25 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна. Пополнение машинно-тракторного парка призвано способствовать не только своевременному посеву, но и оперативному проведению обработок в течение вегетации растений, и затем уборочной кампании.

Достижению хорошего урожая, по прогнозам синоптиков,  будет благоприятствовать и погода. И тепло, и дожди ожидаются в нужном количестве и в нужное время. Стоит лишь надеяться, что неприятных сюрпризов природа не преподнесет.

 

Мнение практика

В.ЛюфтВиктор Люфт, заместитель руководителя КФХ «Люфт»:

– Работаем так, как считаем нужным. Погодные условия нынешней весны позволяют сеять в срок. Общая посевная площадь хозяйства – 17300 гектаров. Выращиваем пшеницу, ячмень пивоваренный,  рапс, подсолнечник, сою, горох, в этом году вводим в севооборот гречиху. При выборе культур ориентируемся в первую очередь на те, которые можно выгодно и легко реализовать. Во-вторых, для формирования  правильного севооборота – одного из условий нулевой технологии, которую применяем уже 10 лет. К слову, любим пробовать новое. Недавно запустили линию Л.Фадеева  для подготовки семян – третью в России. Этот способ заготовки семян гарантирует их безупречное качество: калибрует по размеру, сортирует по массе – в итоге только самые сильные идут на протравливание и посев, способные быстро всходить, прорастать и развивать мощную корневую систему, давать хороший урожай. В текущем году закладываем опыты – сравним с традиционной предпосевной подготовкой семян.

Журнал «Агротайм», № 5(43) май 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий