Цивилизованная бойня

DSC_0014Так называемый крестьянский забой сельхозживотных в последние годы преподносится как бренд фермерского продукта, деревенского натурального мяса свиней и крупного рогатого скота. Однако очередное ужесточение правил  убоя и контроля за качеством продукции повлечет изменения не только в работе крестьянско-фермерских хозяйств, но и закупщиков мяса.

Три года назад, 1 мая 2014-ого, был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в соответствии с которым было запрещено «обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках». Это решение вызвало резонанс среди фермеров и закупщиков мяса. В Омской области тогда прошли пикеты с требованием отменить регламент, звучали опасения, что данный документ не что иное, как акт геноцида против российского крестьянства, мясные монополисты задушат фермера, население вырежет весь скот с личных подворий… Местные власти предприняли меры для снятия напряженности и разработали более приближенные к реалиям рекомендации по убою скота, которые должны были действовать до принятия новых федеральных нормативно-правовых документов.

Сейчас этот вопрос вновь остро стоит на повестке дня – с 1 января 2018 года вводится государственная автоматизированная система «Меркурий». Данное новшество предназначено для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии. Это очередной шаг в  повышении биологической и пищевой безопасности, что особенно актуально в сложной эпизоотической ситуации, сложившейся в мире и центральных регионах России. Теперь ни о каких «уступках» не может быть и речи – на прилавки может попасть мясо только со специальных боен, с электронным сертификатом. Для личного потребления население вполне может продолжать резать домашних животных в прежних условиях.

DSC_0046В апреле Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области организовало выездное совещание по вопросам работы убойных цехов и реализации мясной продукции. Начальники районных управлений сельского хозяйства, главы муниципальных образований, предприниматели, представители СМИ побывали с экскурсией на бойне МПК «Компур», а затем в стенах предприятия обсудили «убойные» проблемы и перспективы.

– Мясоперерабатывающий концерн «Компур»  площадкой для разговора выбран неслучайно. Данное предприятие – пример того, как нужно организовывать мероприятия по убою, обеспечивать ветеринарное благополучие, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. –  Здесь используются технологии последнего поколения, работа лабораторий выстроена таким образом, что никакие болезни не попадут на прилавки с готовой продукцией. Обсуждая  проблему запрета крестьянского убоя, мы должны организовать открытый диалог со всеми заинтересованными участниками отрасли, не допустить снижения поголовья в личных и фермерских хозяйствах, выстроить работу таким образом, чтобы цены были достойными и не пострадали производители (ЛПХ и КФХ). В области имеется 42 убойных пункта, загрузка которых сегодня составляет 15-30 %. Их деятельность также не должна прекращаться в связи с нововведениями. Таким образом, работать нужно гибко, с конкуренцией, цивилизованно, потребители должны получать качественные и безопасные продукты.

DSC_0068Участники дискуссии обменялись мнениями и прогнозами развития событий после запрета подворного убоя и введения «Меркурия». Некоторые считают, что народ вновь будет противиться, другие утверждают, что изменения коснутся лишь перекупщиков, а в каких-то поселениях вообще не видят такой проблемы.  Была также озвучена мысль, что зря сглаживали условия в 2014 году – государство все равно заставит навести порядок в этой сфере и трехлетняя отсрочка лишь сдержала этот процесс.

По словам главы Александровского поселения Шербакульского района Евгения Олексюка,  ближайший к поселению убойный пункт – в радиусе 50-километровой зоны.

– Совместно с управлением сельского хозяйства планируем на территории района сделать централизованную профессиональную бойню, соответствующую всем параметрам, и к введению  ГИС «Меркурий» подойти подготовленными,  дать людям развиться. Вспомните, «Платон» внедряли – люди тоже противились, митинговали, но сегодня система работает. Это закон. И сейчас уйти от проблемы не получится – нужно развивать сельское хозяйство, за счет него живет село. Администрация, заготовители, владельцы личных подворий, надзорные органы должны действовать сообща, – уверен Евгений Иванович.

Сложная ситуация сложилась и в Нововаршавском районе. Как говорит начальник управления сельского хозяйства Олег Шавшин, два года назад в районе закрылся убойный пункт, т.к. не был загружен:

– Хозяева подворий  не захотели платить убойному цеху 1500 рублей  за голову скота, перешли на «междусобойчик». На сегодняшний день из других районов приезжают предприниматели со всеми сопроводительными документами, закупают сельхозживотных и вывозят их живьем. Наши местные бизнесмены проявляли интерес к организации закупа и убоя скота, но дальше интереса дело так и не двинулось.

Загрузка бойни у индивидуального предпринимателя из Москаленского района Василия Брауна на сегодняшний день составляет 40 %, однако он смотрит в будущее с оптимизмом и уверен, что с введением новых правил убоя численность его клиентов расширится – другого выхода у земляков просто не будет: район большой  и всего две бойни.

– Я работаю в этом секторе 15 лет, сам выезжаю в хозяйства и собираю скот, для чего имеется специализированная машина. А заявки собирает диспетчер. На сегодняшний день в штате 12 работающих. Мы обслуживаем три коллективных хозяйства, оказываем услуги «Титану», частникам, поставляем мясо в школы и детские сады, реализуем свинину на Первомайском рынке Омска. Закон изменится – повысится загрузка бойни, – подчеркивает Василий Петрович.

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко считает, что в настоящее время нужно загрузить имеющиеся в области убойные цеха, ведь некоторые из них законсервированы совсем, другие открываются раз в две недели.

– Нужно развивать масштабную сеть закупщиков, которые будут ездить по селам, предлагать производителям хорошую цену. Тогда тот, кто выращивает скот, не будет ломать голову над сбытом, поиском убойного цеха. С введением в действие электронной системы «Меркурий» ветеринарная служба уже не сможет выдавать справки частникам для торговли мясом на рынке, если убой был произведен в ненадлежащих условиях – в системе просто нет строчки «подворный  убой».  Изменяется политика ветеринарной сертификации – тут уже ничего не поделаешь. Да, некоторые перекупщики уйдут в тень, но надзорные органы продолжат работу, со временем придется легализовать бизнес или уйти из него, – уверен Владимир Петрович.

Руководитель ЗАО «МПК «Компур» Димитрий Галаванов выразил готовность оказать заготовителям и владельцам имеющихся в области убойных пунктов содействие в организационных вопросах построения бизнеса, помочь спецтранспортом – разработать пилотный проект, к примеру в Шербакульском районе, чтобы данный опыт затем могли использовать другие предприниматели.

– Наше предприятие на сегодняшний день загружено на 100%, мы перерабатываем в день 700-800 голов свиней и 70 голов КРС. Можно организовать и вторую смену, но мы такой цели не ставим. С одной стороны, это дополнительные вопросы со сбытом продукции. А с другой,  загрузка необходима и тем небольшим 42 убойным пунктам, что сегодня работают в нашей области. Им также необходимо вести бизнес эффективно и прибыльно. Как только уйдут в минус – начнутся нарушения законодательства. К примеру, у нас ежегодно утилизируется некачественного сырья на 15 миллионов рублей, работают лаборатории, ветеринарная служба. Вряд ли небольшие бойни и перерабатывающие цеха готовы нести такие затраты.  Поэтому этих предпринимателей нужно выслушать, помочь решить их проблемы, договориться с заготовителями, чтобы везли скот на бойни в живом весе. Ветеринарно-санитарный контроль должен строго соблюдаться на всех уровнях, – резюмирует Димитрий Русланович.

В завершение встречи была поставлена задача отделу переработки и товарного рынка Минсельхозпрода совместно с ветеринарной службой и Россельхознадзором определить схему, по которой владельцы личных подворий могли бы и впредь торговать на рынках в соответствии с новыми требованиями законодательства.  И сделать это нужно до августа-сентября, когда сельчане начнут массовый убой скота, чтобы подготовить детей к началу учебного года. Главам сельских поселений рекомендовано активнее включиться в работу, объяснить населению, что ужесточение требований не карательная мера, а необходимость для обеспечения безопасности животноводческой продукции.

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий