Секрет большого молока

DSC_0004Очередное заседание Агропромышленного союза Омской области в апреле прошло в с. Лузино Омского района, на площадке производственного комплекса «Омский бекон», с посещением перерабатывающего завода и молочной фермы «Петровка» предприятия «Лузинское молоко». На этот раз основной темой обсуждения были вопросы развития животноводства, в частности молочного направления.

IMG_1550_sПредседатель Агросоюза Владимир Коваленко, информируя о проделанной агропромышленным объединением работе,  отметил, что члены союза побывали в разных районах, посетили передовые хозяйства и разработали свои предложения по проведению Года животноводства в Омской области.

– Наш Агропромышленный союз направил в адрес губернатора региона письмо с  просьбой рассмотреть ряд мер по реализации Года животноводства. Мы предлагаем ежегодно проводить областной съезд животноводов в лучших концертных залах Омска с широким освещением в СМИ; организовать постоянно действующий клуб лучших животноводов, ежегодно его обновлять;  награждать работников отрасли премиями от губернатора с занесением в областную Книгу почета;  проводить областные соревнования животноводов по всем отраслям с вручением  значимой по объему  премией. Все это должно помочь поднять престиж профессии, привлечь молодые кадры, в целом дать новый импульс развитию животноводства, – говорит Владимир Павлович.

Однако полученный ответ Агросоюз не устроил: в нем говорится, что предлагаемые  мероприятия проходят в рамках подведения итогов по растениеводству, организуется Клуб операторов машинного доения-шеститысячников с чествованием в рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя». По словам Владимира Коваленко, животноводы заслуживают своих специализированных конкурсов и праздников. В Агросоюзе также обсуждается вопрос чествования лучших руководителей и выпуска передовыми хозяйствами брошюр с успешным опытом ведения животноводства. И было бы логичным первой рассказать о секретах успеха команде «Лузинского молока» – лидеру по удоям на фуражную корову в области (8,5 тонн  в год).

Предприятие входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО».

ЩегловДиректор «Лузинского молока»  Владислав Щеглов не без гордости говорит:

– Без малого 45 лет назад Артур Петрович  Майоров  создал  научно-производственную фирму «Омский бекон». Именно «Омский бекон» дал жизнь предприятиям, которые сегодня составляют основу нашего производственного комплекса, команда которого  работает на  один результат.

«Омский бекон» – вертикально-интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка», стратегический партнер Омской области, крупнейшее градообразующее предприятие агропромышленного комплекса региона. Производственные площадки «Омского бекона» расположены в  трех муниципальных районах – Омском, Калачинском и Таврическом, численность сотрудников – почти пять тысяч человек. По данным исследовательского агентства Synovate Comcon, в  2016 году «Омский бекон» признан  брендом №1 в Сибирском федеральном округе по знанию и потреблению.

IMG_1404_sПредприятие ведет историю с 1973 года – с образования фермы «Петровка» в с. Лузино, где содержался скот красно-степной породы с продуктивностью молока чуть более 3 кг. В 1999 году в состав предприятия вошло подразделение «Розовка» с удоем 1500 кг на фуражную корову, в 2004 году присоединилось «Новоуральское» с показателем 2400 кг.

– 1983 год вошел в историю нашей компании как  начало голштинизации поголовья, было завезено семя быков-производителей голштино-фризской породы из США и ФРГ, – продолжает Владислав Олегович. – Сегодня численность стада предприятия «Лузинское молоко»  насчитывает 4 200 голов, в том числе дойное стадо из 2144 голов черно-пестрой голштинизированной породы – самой популярной в мире породы молочного направления продуктивности. Общая площадь посевных площадей – 8255 гектаров. Мы сами выращиваем и приготавливаем корма, производим молоко: валовой надой в сутки – 41 тонна, валовое производство  –  15 000 тонн в год. А чтобы гибко чувствовать себя на рынке, не зависеть от цены закупа сырья, был открыт завод по переработке. В структуре предприятия – собственный коммерческий отдел, отлажена продажа и логистика молочных продуктов. Таким образом, «Лузинское молоко» – охватывает полный производственный цикл: от заготовки кормов для собственных животноводческих ферм до выпуска готовой продукции.

Не скрывает руководитель и факторы успеха, благодаря которым «Лузинское молоко» из года в год возглавляет первую строчку областного рейтинга по молочной продуктивности коров. Во-первых, это генетика, 100 % искусственное осеменение, контроль за состоянием здоровья животных. Во-вторых, корма: грамотные заготовка и приготовление, круглогодичное однотипное кормление, применение комбикормов и энергетических добавок. Здесь уже несколько лет не используется зеленый конвейер, поэтому в весенне-летний период у скота нет стрессов из-за смены рациона, а, следовательно, нет и перепадов с продуктивностью. Владислав Олегович рекомендует коллегам не гнаться за летними дешевыми кормами – максимальный пик продуктивности перекроет все затраты и даст правильную себестоимость производства молока.

Третий фактор успеха предприятия – кадры. Сегодня здесь трудится 514 человек. «Это моя персональная гордость, – подчеркивает директор. – У нас действует 35 обязательных программ обучения и повышения квалификации персонала. Мы регулярно бываем в других регионах, где посещаем предприятия с удоями 10 тонн и выше, перенимаем опыт.  И наша ближайшая цель – достичь именно такого показателя продуктивности коров».

Четвертое условие для развития отрасли – комфортное содержание скота (оптимальный микроклимат, чистота, постоянный доступ к кормам и воде, доильное оборудование). В этом направлении, признается Щеглов, еще не удалось достичь желаемого уровня.  Поэтому стратегия предприятия нацелена на строительство новой молочно-товарной фермы.

– Мы планируем построить комплекс на 2000 голов дойного стада. На сегодняшний день уже определены земельный участок, схема размещения производственных объектов, получены технические условия для подключения к водо- и энергоснабжению и т.п. Мы живем этим проектом и уверены, что он будет реализован, – резюмирует Владислав Олегович.

IMG_1488_sМинистр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отмечает, что именно на  примере таких флагманов, как «Лузинское молоко», можно выстраивать политику в молочном животноводстве:

– Здесь апробированы определенные технологии содержания животных, приготовления кормов, учтены нюансы по работе с высокоудойным поголовьем, производят молоко и полностью его перерабатывают, поставляя на прилавки качественный продукт, минимизирован человеческий фактор. И теперь ждем реализации нового проекта – он вполне может стать типовым, который смогут взять за основу при строительстве животноводческих объектов и другие предприятия. Это поможет им избежать ошибок в работе с высокопородным скотом.

ПушкаревРуководитель АО «Нива» Владимир Пушкарев, побывав на ферме «Петровка», признается, что соприкоснулся с историей:

 – Коллектив сохранил то, что было на ферме несколько десятилетий назад.  Многие элементы советских времен удачно подстроены под современную технологию, что позволило без многомиллионных вложений в строительство новых помещений добиться наивысших удоев в области. Если бы лет 7-8 назад животноводы посмотрели, как тут организована работа, то многие бы не стали, возможно, строить  дорогие комплексы, обошлись бы без огромных затрат и помощи государства, а результат имели бы такой же, как сейчас.  Здесь за основу взята технология, генетика, отвечает требованиям кормозаготовка и кормоприготовление.

Также Владимир Иванович рекомендовал хозяевам встречи делиться не только опытом, но и продавать в другие сельхозпредприятия Омской области потомство от высокоудойных коров.

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий