ДиректорВ прошлом году Шолпан Сексембаева, директор основной школы аула Каразюк Нововаршавского района, была награждена нагрудным знаком «Отличник образования Содружества Независимых Государств». 11 сентября 2015 года на базе Каразюкской школы Нововаршавского района состоялось открытие центра изучения казахского языка и культуры «Байтерек». Это учебное учреждение одно из немногих в Омской области, где преподают казахский язык. А учителя стараются, чтобы молодое поколение знало традиции своего народа, предков до седьмого колена и принадлежность к роду-племени. По пятницам в местной мечети намаз. На нем — и взрослые и дети. Коран не изучают в школе, но эта книга в каждом доме жителей аула, так же, как и ковры из овечьей шерсти, подушки и национальный инструмент — домбра.

6-5Шулянова КульбанКульбан Шулянову играть на домбре никто не учил. Как-то само собой получилось. Инструмент достался от отца, которого она и не помнит. Полгода ей было, когда тот ушел на фронт, да так и не вернулся. Мать одна поднимала детей. Старший сын по казахской традиции рано становился хозяином в доме, опорой для семьи. Только один раз в своей жизни Кульбан его ослушалась: не пошла замуж за того парня, что брат для нее выбрал. Другой нравился. Выход был один: убежать с любимым из дома. К тем, кто выкрал невесту, относились в то время по-разному. Бывало, что до конца жизни не могли простить. И дочь не признавали. Но в семье Кульбан все обошлось по-хорошему. И свадьбу сыграли по казахским традициям, и приданое дали. Только хозяин рано ушел из жизни. «Всего 52 года ему было», — рассказывает Кульбан,  почти столько же, как ее старшему сыну Кажату. Он фермер, по стопам отца пошел, выучился на агронома. На подворье Шуляновых — овцы, кони, птица. В ауле почти у каждого личное подсобное хозяйство. За счет него и живут, детей учат. У Кажата пятеро детей, все сыновья, самому младшему скоро два года будет. Мальчишек он не балует так же, как в свое время и его отец. За что Кажат ему всю жизнь благодарен, потому что все умеет делать. Его фермерские поля из окна дома видны. Хоть весна и запаздывает, а май свое скажет. В середине месяца начнется массовый сев.

SDC10687Мулла во время намаза каждый раз желает жителям аула здоровья, процветания и хорошего урожая. Так делали и его предки со времен Кошкарбай-батыра. Учитель математики Каразюкской школы Кобеген Сексембаев много сил приложил, чтобы составить родословную жителей аула. У Кошкарбая, по его словам, было 12 сыновей. От шести из них и пошло потомство. В ауле есть представители и других родов, но все они принадлежат к одному большому племени — племени Кипчак. Или роду Кулан — Кипчак.

DSC09882В школьном музее собрано более 500 экспонатов, которые рассказывают о быте и традициях казахского народа. Все это принесли в музей жители аула. Старинные деревянные блюда, головные уборы, женские наряды. Пять лет назад школа, в которой сейчас 44 ученика и 15 малышей от 3 до шести лет, включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Здесь ребята учатся, занимаются в различных кружках, увлекаются спортом. Привозят домой кубки и грамоты с различных районных и областных соревнований.

SDC10705В стенах школы тоже звучит домбра. Марат Мусабеков, преподаватель казахского языка, учит ребят играть на национальном инструменте. Всего 2 струны у домбры, а поет так же, как много веков назад: то жалобно, то весело. В ней — вся жизнь гордого, некогда кочевого народа, который в свое время доходил до притока Сырдарьи — реки Кара-озек. От нее и пошло название аула, которому в этом году исполнится 326 лет.

Все предки Ляззат Мукашевой родом отсюда. Выросла она в семье бабушки, раньше у казахов было принято первенцев отдавать на воспитание родителям. Бабушка для нее стала мамой, которая многому научила Ляззат. Весь пол в ее доме устлан самоткаными коврами. На весь аул славится ими мастерица. Ковры женщины аула ткут из овечьей шерсти. Около года уходит на изготовление каждого. Сейчас, говорит Ляззат, у молодых такие ковры не в моде. Им фабричные подавай. Зато одеяла из овечьей шерсти любят все. В прошлом году Ляззат их много нашила — в подарок внукам и невесткам. Все дети Ляззат выучились и живут сейчас в Астане. А она с внуком — в ауле. Часто приезжают в гости. Тогда Ляззат накрывает для них богатый дастархан, на нем главное блюдо — бешбармак, гордость национальной казахской кухни.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru