DSCN9228Сибирские аграрии вплотную приступили к выполнению намеченного объема работ перед началом посевной. Традиционно в  середине весны  руководители и специалисты аграрной отрасли Калачинского района Омской области встречаются, чтобы выработать стратегию и тактику проведения комплекса предстоящих весенних работ.

Предпосевное совещание калачинских аграриев началось  с приятных  моментов. Глава района Ф.А. Мецлер поздравил директора ООО «Лагушинское» Михаила Матвеевича Соганова с присвоением звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области», а также вручил Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольге Михайловне Савченко, которая более 30-ти лет трудилась в СПК им. Кирова, причем, последние несколько лет – председателем.

DSCN9211Яровой сев в Калачинском районе будет проведен на 135 тысячах гектаров. Под зерновые культуры отведено более 115 тысяч га площадей. Определены посевные площади, их назначение, планы по заготовке кормов. Провести посевную, уверены специалисты, удастся организованно, качественно и в оптимальные сроки. По словам главного агронома района Сергея Третьяка, все семена для будущего урожая прошли исследования и готовы для посадки. Практически вся имеющаяся сельхозтехника стоит на линейке готовности. В ближайшее время ряд хозяйств планирует приступить к закрытию влаги.

Уже не первый год  министр сельского хозяйства и продовольствия  Омской области Максим Чекусов на всех уровнях подчеркивает, что при заготовке кормов необходимо делать ставку не на объемы, а на их качество и энергоемкость. Именно поэтому главный зоотехник района Юрий  Ефремов в своем докладе уделил этому вопросу особое внимание:

— В прошедшем году кормов было много, но часть их была не самого лучшего качества. Поэтому и привесов от животных ждать нечего. Думаю, что все понимают: стоит улучшить кормовую базу, чтобы добиться приличных результатов.

DSCN9208Несмотря на то, что встреча аграриев состоялась накануне посевной, вопросы были затронуты самые разнообразные. Например, начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Бойко, напомнив руководителям сельхозпредприятий о государственной поддержке, на которую имеют право аграрии, указал  также и на налоги, которые им необходимо своевременно оплачивать. В противном случае не стоит разговаривать о строительстве дорог, школ, детских садов и ФАПов.  Да и банковские документы собрать будет сложнее, если не осуществляется реальная налоговая отчетность.

Руководитель  ООО «Индейка» Валерий Романов посетовал на то, что «правила игры» в субсидировании меняются буквально в процессе той самой игры:

Нам поставили задачу – увеличить объемы поставок молока. Мы увеличили. Но в январе выяснилось, что исчезла  субсидия за молоко. Нам крайне сложно планировать деятельность. Вы не разрешаете нам сокращать поголовье, но тогда не требуйте,  чтобы мы  увеличили производительность,  удои. Зачем нам сохранять «хвосты», которые нам не нужны, они не дают молока. Я снизил на 7% поголовье коров, увеличил сейчас молоко на 30%, по сравнению с прошлым годом. А при этом субсидии на молоко не платят. Но зато начинающим фермерам дают государственную поддержку. А по факту многие из них даже не учились, как вести сельское хозяйство, у них нет ни ветслужбы, ни других каких-то необходимых структур. Кто-то отслеживает, рационально ли тратятся эти деньги? Я не уверен. Может, правильно поддержать устойчивого, эффективного товаропроизводителя?

Надо отметить, что вопросов  было много, каждый из них требует рассмотрения, разработки и отдельного решения. Глава муниципального района Фридрих Мецлер подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители Калачинского района всегда отличались своей активной жизненной позицией, они не замалчивают проблемы, а стремятся их поднять и найти способ решения.

— Такой горячий разговор не является чем-то из ряда вон выходящим. Это обычный диалог власти и производителя.  Мы регулярно встречаемся, обсуждаем наболевшие вопросы, принимаем какие-то решения или доводим вопрос до соответствующего уровня. Это наша принципиальная позиция – знать проблемы и решать их по мере наших возможностей.

Итог совещания подвел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай  Дрофа. Он отметил, что, несмотря на то, что по результатам работы АПК Калачинский район в течение последних нескольких лет уверенно входит в пятерку лучших, аграриям района еще есть над чем работать — необходимо увеличить объемы производства  мяса  и  молока.
Участники совещания приняли основные задачи, важные для исполнения в текущей весенней кампании, в том числе своевременно приступить к закрытию влаги, завершить сев основной продовольственной культуры — пшеницы — до 1 июня, еще раз пересмотреть структуру посевных площадей на предмет  увеличения  доли бобовых, фуражных культур (ячмень, овёс). Немаловажным акцентом стало требование максимально соблюдать технику пожарной безопасности — обработать соответствующим образом лесные массивы и запретить сжигание стерни и пожнивных остатков на полях, не обработанных с осени.

 

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru