IMG_3579 В преддверии посевной многие сельхозпроизводители задумываются, как увеличить и качественно улучшить свой урожай.  Химические удобрения не всегда обеспечивают ожидаемый результат. Применение химических препаратов приводит к значительному накоплению их в почвенном слое, что негативно сказывается как на экологии в целом, так и на качестве сельскохозяйственных продуктов  и потере плодородия почвы. Все это свидетельствует о том,  что пришло время использовать биологические препараты.

Во всем мире признано, что препараты биологической защиты растений по сравнению с пестицидами химической природы являются более экологичными, т.е. их использование не только позволяет защищать растения от болезней, но и получать высококачественную сельскохозяйственную продукцию. Без «химии», конечно, не обойтись, но использование биопрепаратов в баковых смесях позволяет более полно реализовать эффект химического и биологического соединений, расширить спектр фунгицидной активности протравителей, повысить природную устойчивость растений к болезням за счет ростостимулирующей активности, увеличить урожайность культур, уменьшить химическую нагрузку в агроценозах и, что очень важно сегодня, существенно снизить затраты на протравливание. Биологическая эффективность смесей химических и биологических протравителей составляет 85-100 %, величина сохраненного урожая находится в пределах 2-5 ц/га, в зависимости от предшественника и обработки почвы.

Обработка любым химическим препаратом – это всегда стресс для растения. Биопрепараты же обладают антидепрессантными свойствами, то есть они способны снимать стресс и смягчать воздействие как неблагоприятных погодных факторов, так и химических препаратов. Их применение позволяет значительно снизить стоимость обработки сельскохозяйственных культур, улучшает качество продукции, безопасно для человека, теплокровных животных, птиц и пчел.

 

 «Елена» и «Азолен» на защите растений

IMG_3561Биопрепараты появились в 80-х годах прошлого столетия и спустя 30 лет надежно закрепились на рынке средств защиты растений. В России ряд НИИ успешно занимается разработкой биопрепаратов, используемых в земледелии, в том числе для личных подсобных хозяйств и дачных участков. В Омской области производством уникальных биопрепаратов «Елена» и «Азолен» занимается Омский референтный центр Россельхознадзора.

Основу этих биопрепаратов составляют штаммы живых микроорганизмов, которые защищают растения от болезней и повышают плодородие почв, при этом, в отличие  от химических фунгицидов, не нарушают естественного баланса экосистем и не подавляют активности естественной микрофлоры.

Многочисленные испытания, проведенные сотрудниками Института биологии Уфимского научного центра РАН и компанией «Биомедхим»  в разных регионах России доказали эффективность использования жидких биопрепаратов «Елена» и «Азолен» на целом ряде сельскохозяйственных культур, таких как яровые и озимые пшеница и ячмень, картофель, морковь, лук, томаты, огурцы, горох, соя.

В условиях защищенного грунта, где нарушается еще и проведение защитных мероприятий, численность и распространенность вредных организмов достигает высокого уровня. Все это свидетельствует о том, что растения овощных культур нуждаются в защите с самого раннего периода выращивания, а вообще — с подготовки семян к посеву. Биологические препараты помогают решить проблемы защиты растений в теплицах и представляют собой неотъемлемую часть технологии возделывания овощей.

 

 

Применение микробиологического удобрения «Азолен» с фунгицидными ростостимулирующими свойствами и азотофиксирующей способностью позволяет значительно снизить количество вносимых азотных удобрений и получать экологически чистые продукты.

Рекомендуемая норма расхода:

Культура Доза применения Время и особенности обработки
Картофель 1 л/т Обработка клубней за сутки перед посадкой
3 литра на 1 га Опрыскивание растений в начале цветения, в период массового цветения и через 10 дней после 2-го опрыскивания
Зерновые. Зернобобовые культуры 1 литр на 1 т Обработка семян в день посева
Пшеница, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, подсолнечник, кукуруза, люцерна 1 литр на 1 га Опрыскивание растений в фазу 3-го листа и в фазу цветения ( до фазы молочной спелости)
Соя, фасоль, горох 0,5 литров на 1 га Полив под корень в фазу начала цветения
1 литр на 1га Опрыскивание в фазу массового цветения растений
Овощные культуры 1 литр на 1 т. Предпосевная обработка семян
3 литра на 1 га Опрыскивание в фазу массового цветения растений
3 литра на 1 га Полив под корень в фазу начала цветения
Зеленые культуры 3 литра на 1 га Полив под корень 2-3 раза с интервалом 15 дней (начиная с фазы 2-3 листьев)
Плодово-ягодные культуры 8 литров на 1 га Опрыскивание растений до цветения и в период массового цветения
8 литра на 1 га Полив под корень 2-3 раза с интервалом 15 дней (начиная с фазы бутонизации)
Земляника 3 литра на 1 га Опрыскивание растений до цветения и в период массового цветения

 

Экологически безопасная альтернатива химическим фунгицидам и стимуляторам роста растений — биопрепарат «Елена».

Рекомендуемая норма расхода:

Культура Норма расхода, л/т, л/га Кратность обработки Способ, время обработки, ограничения
Пшеница яровая и озимая 1 литр на 1 га опрыскивание 1 литр на протравливание 1 т. семян 1 Предпосевное протравливание семян весной, опрыскивание в фасе кущения до фазы молочной спелости весной и осенью.
Ячмень яровой и озимый 1 литр на 1 га опрыскивание 1 литр на протравливание 1 т. семян 1 Предпосевное протравливание семян весной, опрыскивание в фасе кущения до фазы молочной спелости весной и осенью.
Рожь 1 литр на 1 га опрыскивание 1 литр на протравливание 1 т. семян 1 Предпосевное протравливание семян весной, опрыскивание в фасе кущения до фазы молочной спелости.
Картофель 1 л/т

3 литра на 1 га

1

3-4

Обработка клубней за сутки перед посадкой

Опрыскивание растений в начале цветения, в период массового цветения и через 10 дней после 2-го опрыскивания

Огурцы и томаты 10% раствор(1л-10л воды)

1% р-р(100гр-10л.воды)

3% р-р (300гр-10л.воды)

10%р-р-защищенный грунт, 1%р-р – открытый грунт

1

 

1

3-4

3-4

 

 

Замачивание семян

 

Полив перед высадкой в грунт

Полив под корень

Опрыскивание растений

 

 

 

 

 

 

 

Визитка компании

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 197

тел. (3812) 32-91-30, 32-90-38, 32-98-42

8-962-033-22-30, 8-913-609-92-85

omstazr@rambler.ru

http://omskrefcentr.ru

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru