Главная цель – сохранить позитивную динамику

DSC_0013Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов заявил на расширенном заседании коллегии министерства «Об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в 2016 году, целях и задачах на 2017 год».

Одна из важнейших задач, которая ставится перед отраслью в текущем году, – это  социальное развитие села. На эти цели планируется направить 1 миллиард 219 миллионов рублей бюджетных средств. «В текущем году программа «Устойчивое развитие сельских территорий» будет реализована по семи направлениям, в том числе – жилищное строительство, газо- и водоснабжение, строительство и реконструкция водозаборных скважин, грантовая поддержка местных инициатив, мероприятия в рамках дорожного фонда», – рассказал Максим Чекусов. Уже оказана государственная поддержка на улучшение жилищных условий 60-ти семьям. По сравнению с 2016 годом уровень господдержки вырос в 3 раза и составил почти 34 миллиона рублей. Министр подчеркнул, что в 2018-м году по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова на селе планируется ввести в строй 100 жилых домов для молодых специалистов.

Особое внимание Максим Чекусов уделил вопросу выделения средств на строительство водозаборных скважин. «На эти цели мы направим 7,5 миллиона рублей. Для нас это очень важно, данная программа была забыта, однако в этом году мы ее реанимируем», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.

На фоне разработки новых программ льготного кредитования в Омской области отмечается рост инвестиционной активности. По итогам 2016 года на развитие агропромышленного комплекса Омской области направлено более 7-ми миллиардов рублей инвестиций, в том числе в сельское хозяйство – почти 4,5 миллиарда рублей.

Среди организаций, которые в прошлом году реализовали успешные инвестиционные проекты, Максим Чекусов назвал ООО «Соляное», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО « РУСКОМ-Агро», ЗАО МПК «Компур», ООО «Птицефабрика Любинская»,  КФХ «Люфт», ООО «Осокино», АО «Омский Бекон» г. Калачинск, ООО «Мясоперерабатывающий завод Омский», ООО «Продэкс-Омск», АО «Омская макаронная фабрика»,  ЗАО «Рассвет» и другие. В 2017-м году также будет реализован ряд инвестиционных проектов молочного животноводства,  свиноводства и птицеводства в таких хозяйствах, как СПК «Большевик» Полтавского района; КХ «Тритикум» Черлакского района; СПК «Ермак» Нововаршавского района. Крупные проекты продолжат реализацию в АО «Омский бекон»; АО «Птицефабрика «Сибирская»; ОАО «Цветнополье» Азовского района.

Говоря о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса, министр сельского хозяйства и продовольствия региона подчеркнул, что в текущем году снижены суммы этой поддержки.

«В 2017 году на развитие и поддержку сельского хозяйства Омской области предусмотрено 2 миллиарда 895,9 миллиона рублей. Отмечу,  что,  по сравнению с 2016 годом, снижены объемы финансирования из федерального бюджета по несвязанной поддержке растениеводства, по субсидии на производство молока. Уменьшение связано в том числе с тем, что не предусмотрено финансирование по несвязанной поддержке технических культур. При этом из областного бюджета финансирование по данным направлениям увеличилось на 59 млн рублей, и в связи с тем, что предусмотрено дополнительное выделение средств из областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, общий объем финансирования из областного бюджета будет не менее уровня прошлого года», – успокоил собравшихся министр. При этом он подчеркнул, что в каких бы размерах ни выплачивались субсидии, они не помогут, если не соблюдать агротехнические сроки сева, технологии заготовки кормов, условия содержания стада.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов, говоря о перспективах развития отрасли, также говорил о грамотном и профессиональном подходе руководителей, необходимости инвестирования в АПК региона. Андрей Александрович отметил, что по итогам 2016 года агропромышленный комплекс страны принес в казну на 2 млрд рублей больше оборонной промышленности. На перспективу региональная власть планирует оказывать содействие в сбыте продукции, создавать благоприятные условия для развития агробизнеса.

Напомним, что в текущем году запущена система льготного кредитования по ставке не более 5%. В программе участвует 25 банков. Конкуренция среди банков привела к снижению ставки до 2-3%. Максим Чекусов подчеркнул, что льготные кредиты оказались очень востребованными: предусмотренные средства уже практически полностью освоены, остались лимиты порядка 30 млн рублей для кредитования крестьянско-фермерских хозяйств. Решение об увеличении Омской области лимитов субсидий  по льготным краткосрочным кредитам ожидается в июне нынешнего года.

За первый квартал 2017 года ОАО «Россельхозбанк» согласовал и выдал в общей сложности почти полмиллиарда рублей кредитов – на проведение сезонно-полевых работ и приобретение сельскохозяйственной техники, привел цифры директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев. По мнению представителя банковской сферы, есть две проблемы, которые сейчас сдерживают рост инвестиционной активности в регионе. «Недостаток собственного капитала и недостаточная проработка проектов на первоначальном этапе могут стать серьезным тормозом в инвестиционной работе, – уверен Лев Янеев. – Здесь нужно создавать рабочие группы, чтобы эксперты могли высказать свое мнение по проекту, определить какие-то наиболее сложные вопросы, дать рекомендации, проработать решения. Это очень сильно ускоряет потом реализацию этих проектов».

Увеличивать эффективность отрасли сельского хозяйства можно не только за счет привлечения инвесторов, важно не забывать и про внутренние имеющиеся, но неиспользуемые ресурсы. В частности, перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия на 2017 год поставлена задача повышения эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, увеличения объемов внесения минеральных и органических удобрений, строительства мелиоративных систем. «По данным статистики, удельный вес используемой пашни по Омской области в 2016 году составил 3478  тысяч гектаров или 86,6 %. Площадь неиспользованной пашни составила 536 тысяч гектаров, и больше половины из этой площади пригодно для введения в сельскохозяйственный оборот», – рассказал Максим Чекусов. Министр подчеркнул, что губернатор региона Виктор Назаров поставил задачу по вводу в оборот неиспользуемых земель. Предварительные итоги этой работы планируется подвести в июне.

В структуре посевных площадей в Омской области продолжают преобладать зерновые и зернобобовые культуры. Однако в 2016 году был отмечен серьезный рост масличных культур, их произвели 155,4 тысячи тонн, в том числе в хозяйствах всех категорий произведено почти 8 тысяч тонн льна-долгунца. Максим Чекусов отметил, что на эти культуры необходимо обращать больше внимания, так же как на рапс, сою. Данные культуры, по мнению главы Минсельхозпрода региона, являются высокодоходными, а значит, ими нужно заниматься.

По итогам прошлого года средняя урожайность зерновых и зернобобовых по области составила 15,1 ц/га. В разрезе хозяйств, наибольшую урожайность показали в ЗАО «Иртышское» Омского района (35 ц/га), КФХ «Якимчик» Нижнеомского района (32,1 ц/га), ЗАО «Знамя» Марьяновского района (30,1 ц/га), ООО «Измайловское» Калачинского района (30,0 ц/га), ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района (28,8 ц/га), ЗАО «Солнечное» Шербакульского района (28,5 ц/га).

Говоря об урожайности в целом и о возможностях ее повышения, Максим Чекусов особо остановился на внесении удобрений. «Под урожай 2016 года сельхозтоваропроизводителями Омской области внесено чуть более 12-ти тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений на площади 314 тыс. га. Специалисты провели анализ ситуации с урожайностью при применении минеральных удобрений и без них. Разница в урожайности в этом случае составила 30%. Уделяя недостаточное внимание минеральным удобрениям, мы ежегодно недополучаем около 1 млн тонн зерна. Считаю, что необходимо усилить работу в этом направлении», – уверен Максим Чекусов.

Министр рассказал, что для научно обоснованного применения минеральных удобрений и повышения плодородия почв, а соответственно –  урожайности сельскохозяйственных культур,  в 2017-м году введена новая субсидия – на проведение агрохимического обследования почв в размере 30% затрат. В  бюджете на эти цели  предусмотрено 12 миллионов рублей.

Потери урожая и показателей урожайности в Омской области также связаны с недостаточной защитой растений, убежден министр. «Регулярно мы сталкиваемся с большим количеством болезней и вредителей на сельхозкультурах, которые накапливаются и прогрессируют из года в год, а изменить ситуацию многие даже не пытаются. Из-за  несвоевременного применения средств защиты растений, ежегодно мы теряем около 15% урожая», – подчеркнул Максим Чекусов.

Качество урожая важно еще и в привязке к заготовке кормов – отрасль животноводства должна быть обеспечена высокоэнергетическими и сбалансированными кормами. Для того чтобы усовершенствовать работу по заготовке качественных кормов в оптимальные агротехнические сроки в рамках программы развития молочного скотоводства предусмотрен новый вид поддержки – субсидии на приобретение кормозаготовительной техники.  На эти цели в бюджете предусмотрено почти 45 миллионов рублей, планируется увеличить эту сумму вдвое.

«Задача по увеличению производства молока и других продуктов животноводства была и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса региона», – отметил Максим Чекусов. Он напомнил, что с целью поддержки и стимулирования развития отрасли 2017 год объявлен в регионе Годом животноводства.  Определенные подвижки в сфере животноводства были отмечены уже по итогам прошлого года: в ряде хозяйств  Омской области за счет улучшения кормовой базы, работе по воспроизводству произошло увеличение поголовья коров, молочной продуктивности и валового производства молока к уровню предыдущего года. Так, увеличили поголовье коров в ООО «Сибирская земля» Любинский район (на 70 коров), ООО Комплекс «Таврический» (на 66 коров), ООО «Кристалл» Тарский район (на 59 коров), ЗАО «Кирова» Крутинский район (на 50 коров) и другие. По молочной продуктивности выросли ЗАО «Колос» Павлоградского района (+ 964 кг), ООО Титан СП «Дружба» Горьковского района (+ 957 кг), СП «Сибирь» Исилькульского района ( +749 кг), СПК «Литковский» Тарского района ( +693 кг) и другие. Наибольший рост по валовому производству молока был достигнут в таких хозяйствах, как СПК «Рассохинский» Нововаршавского района (+ 448 тонн), ФГУП «Боевое» Исилькульского района (+ 303 тонны), ООО «Южное» Черлакского района (+190 тонн) и других.

«В хозяйствах региона имеется огромный потенциал в повышении продуктивности и производстве молока, – уверен Максим Чекусов. – По итогам первого квартала 2017 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 110 тыс. тонн. В категории СХО и КФХ произведено молока больше на 1,2 тысячи тонн. Производство мяса увеличилось на 3 тысячи тонн. В первом квартале текущего года произведено  205 миллионов штук яиц. Это 109% к соответствующему периоду прошлого года».

Отдельно остановился министр на техническом перевооружении отрасли.  В 2016 году предприятиями АПК  Омской области приобретено 1582 единицы техники и оборудования на сумму почти 3 миллиарда рублей. На проведение сезонных полевых работ в этом году аграрии планируют приобрести 910 единиц техники и оборудования: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны различных модификаций. Министр считает, что для ускорения технического перевооружения отрасли необходимо увеличить темпы приобретения техники в лизинг.

Обеспечить стабильное развитие отрасли сельского хозяйства невозможно без подготовки квалифицированных кадров. Здесь работа ведется в нескольких направлениях, однако, по мнению Максима Чекусова, нужно обращать больше внимания на нынешних студентов Омского государственного аграрного университета. Должна быть преемственность в профессии агрария, специалистов нужно воспитывать, начиная со школьной скамьи. А студентов обязательно привлекать для прохождения практики, платить им заработную плату, закрепляя тем самым на селе. Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова подчеркнула, что омские студенты особо востребованы в других регионах (Новосибирск, Тюмень, Новый Уренгой, Томск), куда их забирают сначала на практику, а затем и трудоустраивают по специальности, предлагая конкурентную заработную плату.

В ближайшее время в Омской области стартует посевная кампания 2017 года. От того, как она пройдет, зависит очень многое. Погода в этом году благоволит аграриям. О прогнозах на вегетационный период рассказала  начальник гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Литовкина. «Несмотря на то, что запасы влаги в этом году были значительно выше нормы и выше прошлого года, скопление талых вод на поверхности земли отмечалось меньше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы в среднем по области составляет 60 см, в степи – 90 см, это меньше нормы почти на 1 метр. Запасы продуктивной влаги в почве ожидаются в среднем по области на 50 мм больше нормы – 170 мм», – коротко обрисовала ситуацию синоптик. Она также рассказала, что температура воздуха в мае ожидается около нормы – 9-15 градусов, в июне и августе температура воздуха также будет в пределах нормы, а вот июль ожидается жарким.  Осадки летом не превысят значения многолетних норм. Сентябрь также побалует хорошей погодой с осадками в пределах нормы. В целом, синоптики дают хороший погодный прогноз, а значит, только от слаженной работы аграриев зависит хороший урожай, а в целом – продовольственная безопасность региона.

В завершение заседания были озвучены основные задачи отрасли на текущий год: создание новых рабочих мест за счет развития  крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственной потребительской кооперации, повышение производительности труда на основе роста эффективности сельскохозяйственного производства.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий