Строго технологию соблюдай – богатым будет урожай!

DSC_0060В Омской области с начала марта стартовала подготовка к весенним полевым работам. Одними из первых ее ход обсудили сельхозтоваропроизводители Таврического района. По итогам прошлого года на территории района было собрано около 230 тысяч тонн зерна при урожае 16,3 центнера с гектара. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, это наибольшая доля в общем объеме производства зерновых и зернобобовых культур в Омской области. С учетом переходящего запаса было заготовлено 42 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Как подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Середников, в марте стартует прием документов от сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий. Порядок начисления субсидий особо не изменился, но, как известно, поменялась сама суть субсидирования. Для того чтобы претендовать на получение субсидии, сельхозтоваропроизводителям района по-прежнему нужно будет предоставлять данные о качестве семенного материала, сведения о посевных площадях зерновых. Еще одно новшество этого года – для стимуляции занятия животноводством изменены пропорции субсидий: на один гектар зерновых субсидия в пять раз ниже, чем на один гектар кормовых культур. В зависимости от назначения выплата субсидии намечена на апрель.

Говоря о планах Таврического района на предстоящую посевную кампанию, Александр Середников отметил, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области перед Таврическим районом поставлена задача: во всех хозяйствах произвести не менее 40 центнеров кормовых единиц без учета концентрата и соломы.

Вообще вопросу заготовки кормов на совещании было уделено особое внимание. Александр Васильевич особо подчеркнул, что необходимо повышать урожайность многолетних трав. «Одним из путей повышения производства кормов в каждом хозяйстве, где имеется скот, должна быть заготовка многокомпонентных смесей с обязательным присутствием 60-80 кг на 1 га  гороха, бобов, которые нужно сеять в два-три срока. Не нужно забывать о кукурузе на силос, пока без нее мы не можем обойтись. Для создания прочной кормовой базы в хозяйствах должны быть разработаны зеленые, силосные, сенажные конвейеры, должна быть хорошо подготовлена кормоуборочная техника, ее желательно иметь в достаточном количестве», – уточнил начальник сельскохозяйственного управления.

Особо остановился выступающий на качестве семенного материала. По его словам, семенной материал по степной зоне заражен на 79%, а значит, перед посевом семена обязательно должны быть протравлены, внимание нужно уделить и воздушно-тепловому обогреву. Кроме того, нужно не забывать и о защите растений, которая должна быть комплексной: включая агротехнический, биологический, химический способы. «К весеннему циклу полевых работ необходимо подойти со всей ответственностью, – уверил Середников. – По многолетним данным ученых, наивысший урожай зерновых приходится при посеве 20-27 мая, то есть желательно соблюдать наши традиционные оптимальные сроки. Мы должны наблюдать за ростом и развитием растений, и в случае болезни принимать меры. По данным ученых-практиков, в прошлом году работа фунгицидами обеспечила 50-52% прибавки к урожаю».

Семена в Таврическом районе имеются в полном объеме со страховым запасом, сейчас идет подготовка техники. Посевную кампанию аграрии района планируют завершить за  35 рабочих дней и за 20 рабочих дней провести посев зерновых культур. «Во всех хозяйствах района будет организовано трудовое соперничество, двухразовое питание, в основном бесплатное. До начала полевых работ необходимо полностью обеспечить всех работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, аптечками. Необходимо, чтобы все прошли медосмотр. Перед началом провести инструктажи по технике безопасности», – уточнил Александр Васильевич.

Также глава сельхозуправления посетовал, что только около десятка хозяйств района планируют в этом году вносить минеральные удобрения. Это ничтожно малая цифра, а ведь, по данным практиков, при формировании урожая удобрениям принадлежит приоритетное значение. В необходимости значительного увеличения внесения удобрений убежден и академик РАН, директор Сибирского НИИ сельского хозяйства Иван Храмцов. «Слабость нашего земледелия в том, что мы используем очень мало удобрений, тогда как они весьма эффективны и в некоторых случаях дают колоссальные прибавки  урожайности», – уверен академик. Внимание нужно обращать и на химобработки. «Одна обработка фунгицидами – это 600-700 рублей на один гектар площади по затратам, но при этом существенная прибавка по урожайности, – привел статистику ученый.  – Мы уже научились работать с гербицидами, без них развивать зерновое производство невозможно».

Сроки и нормы высева семян, по мнению Ивана Федоровича, должны оставаться традиционными. «Мы не призываем сеять в начале мая, но негоже сеять и в начале июня. Сотнями лет апробированные сроки сева в степи – 17-27 мая. Если имеется техническая возможность, то давайте сеять. Но не у всех есть возможность взять и посеять за две недели. Но лучше сдвигаться в начало сева, чем уходить в июнь», – такие рекомендации дают ученые.

О сортовой политике в Омской области собравшимся рассказал заместитель директора по производству и инновациям СибНИИСХ Павел Поползухин. В 2016 году было получено неплохое качество семян, но по некоторым партиям все-таки возникают вопросы, – отметил он. Есть новые сорта, которые дают прибавку в урожайности в среднем от 30 до 50%. В текущем году в госреестр впервые будут включены такие сорта пшеницы, как Омская золотая, Столыпинская, Элемент-22. Интересно, что в целом по России лидером по высеву является сорт пшеницы Омская-36, в нашей стране ею засеяно 2 миллиона гектаров. Говоря о технологии получения высококачественных семян, Павел Вавилович особо подчеркнул, что наиболее важный элемент технологии – это срок посева. «Установлено, что ранние сроки посева всегда формируют хорошие посевные качества», – особо отметил ученый. Он также рассказал о том, что набирает обороты чечевица, и в этом году СибНИИСХ планирует начать селекцию и первичное семеноводство этой культуры.

Не забывать проводить систематическое обследование на своих полях на предмет выявления сорняков призвала собравшихся начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина. Она отметила, что в этом году ведомство будет проводить обследования на полях в рамках выездных проверок и плановых рейдов-осмотров. «По-прежнему обязательным остается контроль семенного материала, затем –  контроль всходов, после уборки будем проверять остатки на полях», – проинформировала Елена Гулина.

О том, что огромное внимание в этом году будет уделяться именно отрасли животноводства, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. Он напомнил, что 2017 год в нашем регионе указом губернатора Виктора Назарова объявлен Годом животноводства. В этой связи очень важным является получение высококачественных кормов для увеличения продуктивности молочного стада. А значит – нужно проводить агротехническое обследование земель, чтобы понимать, что на них можно вырастить. Задача не из дешевых, но в текущем году из бюджета предусмотрено выделение на эти цели 13-ти миллионов рублей, и хозяйства, которые проведут такую работу на свои средства, могут рассчитывать на 30-процентную компенсацию затрат. После обследования важно работать с такой землей, уже понимая, из чего она состоит, что на ней может вырасти.

Отдельно остановился замминистра на работе района с кормовой базой, отметив пятое место по области по продуктивности стада, что в немалой степени зависит от качества кормов. «Чудес не бывает: если мы не вложили в производство, то и не получим прибыли», – эмоционально завершил свое выступление Александр Курзанов, имея в виду, что в землю и в скот надо вкладывать немалые ресурсы, чтобы получить хорошую отдачу. Он напомнил, что в 2017 году укрупнены субсидии, однако основные из них остаются, и хозяйства, которые вкладываются в удобрения, в обследование земель, в приобретение кормоуборочной техники, могут рассчитывать на субсидирование части своих затрат.

Журнал «Агротайм», № 3(41) март 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий