Переработка. Чем глубже, тем выгоднее

Чтобы перестать быть сырьевой державой, России необходимо иметь свои предприятия глубокой переработки. В Омской области для достижения этой цели делается немало.

Курс на углубление переработки продукции сельского хозяйства в Омской области, как и в стране в целом, был взят уже несколько лет назад. Чтобы эффективно, с точки зрения экономики, работать на земле, мало вырастить урожай, важно выгодно его реализовать. И сезонные (а также годовые) колебания цен не так ощущаются, когда продается готовая, уже переработанная, продукция. Появляются ресурсы для маневра.

Причем, в финансовых вложениях нуждаются  как  новые предприятия, так и модернизируемые «ветераны». Конечно же, здесь требуются серьезные инвестиции, однако результаты показывают, что это верный путь.  В этом, в частности, мы убедились, побывав в гостях на ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», которому в следующем году исполнится 50 лет. А также пообщавшись во время выездного совещания аграриев с  директором ООО «Продэкс-Омк» Романом Рябовым.

 

Тюкалинский маслосыркомбинат: от фермы до прилавка

 DSC_0092…За последние 2-3 года  завод изменился буквально на глазах. Появилось новое оборудование непосредственно для сыроварения и для лабораторного сопровождения, во многих  производственных помещениях сделан ремонт. Реконструкция продолжается, а потребители не могли не заметить новую продукцию на прилавках фирменных торговых точек. Как и появления в разных районах Омска все новых павильончиков с продукцией по ценам производителя.

По пути развития  собственной  сети дистрибуции предприятие пошло вынужденно, во избежание инцидентов с фальсификацией своей продукции, постепенно отказываясь от посредников. Как оказалось, очень непросто доказать, что в случае выявления фальсификата он вовсе и не был произведен на заводе, контролирующим органам чаще всего некогда разбираться в деталях.  Во-первых, выписывается штраф, во-вторых, ложится тень на репутацию, зарабатываемую годами.

Почему так происходит?

Российские сыровары, можно сказать, «встрепенулись» в 2014-м, с введением продуктового эмбарго. Но вместе с этим ожидаемо увеличилось и число подделок сыров российского производства и другой молочной продукции. Конечно, предприятия защищаются, кто как может. На Тюкалинском МСК, например, изменили этикетки, теперь у них больше степеней защиты. Но помимо такой перестраховки, важно защитить себя еще и экономически.

– Собственная торговая сеть делает предприятие более стабильным и независимым, позволяет держать безопасный баланс, защищает от внешних факторов, – рассказал  нашему изданию генеральный директор предприятия Александр Чернявский. – Вот, к примеру, могут отменить продуктовое эмбарго. Это сразу негативно отразится на отечественных сыроделах. Развитие же производства цельномолочной продукции на локальном рынке выглядит очень перспективно.

Сеть фирменных киосков Тюкалинского МСК сегодня достигла уже 32 точек, в планах открыть еще 18. Помимо сыра, являющегося по праву  брендом города Тюкалинска, на маслосыркомбинате получило развитие и производство плавленых сыров, а также цельномолочной продукции, а скоро расширится линейка йогуртов, творожных паст. В числе 36 наименований продукции также есть цельное сгущенное молоко, сухое молоко и, конечно же, сливочное масло.

Технологи предприятия постоянно работают над новыми видами продукции. Добавим, что Тюкалинский МСК обеспечивает работой не только жителей Тюкалинска и является важным налогоплательщиком, но и сборщиком молока у фермеров и с личных подворий еще нескольких районов области.

Цифры

В 2015 году предприятие переработало 18 тысяч тонн молока

В 2016 году – 28 тысяч тонн сырья

ВАЖНО!

Настоящий сыр не может стоить 250-300 рублей, это сырный продукт. В фирменной сети подлинные тюкалинские полутвердые сыры стоят начиная от 370 рублей. В торговых сетях – от 420 рублей.

 

В 2017-м «Продэкс-Омск» инвестирует в сою

 DSC_0057Если для АПК региона переработка молока, мяса, зерна традиционна, к проекту производства растительных масел в крупных масштабах в Омской области пришли в середине нулевых. Началу  реализации проекта маслоэкстракционного завода в Таврическом районе в этом году уже 10 лет. Предприятие строилось с нуля и с вынужденными перерывами.

Общая инвестиционная стоимость проекта – 1,3 млрд руб. Нельзя сказать, что с самого начала все шло гладко, однако за первые годы (с 2007 по 2010-й) была построена инженерная инфраструктура, подведены железнодорожные пути, возведен элеватор.  На этом этапе потребовалось вложение более 700 млн руб.

Но после этого проект приостановился на целых два года, пока не нашелся новый собственник – ООО «Юг Сибири».

В пуско-наладочном режиме предприятие заработало только летом 2014 года и начало перерабатывать сою и рапс. Региональный Минсельхозпрод обеспечил поставки сырья местных производителей.

Однако изначально в планах стояла и переработка подсолнечника, причем, заявлялось о том, что мощности завода позволят забирать все семена, выращиваемые в регионе, а затем выйти и на закуп сырья у соседей, например, в Тюменской области.

– С момента запуска завода параллельно шло порядка 20 инвестиционных проектов от небольших  до крупных, это сотни миллионов рублей, – рассказал  директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов.  – Основное – это модернизация элеваторного комплекса, была запущена линия очистки с сепарацией, с завальной ямой. Пришлось перестроить логистику, переделали заезд на производство, что позволило увеличить грузопоток и уменьшить простой в очередях.

Еще один инвестиционный проект – запуск аппарата грануляции.  Это позволит более емко использовать складские помещения, в том числе и для хранения шрота.

А самый крупный проект, реализованный в прошлом году, по словам Романа Рябова, запуск цеха гидратации масла.  Теперь на предприятии появились новые номенклатуры продукции: фосфативный концентрат и очищенное масло. Но пока этого не произошло,  ООО «Продэкс-Омск» предложил сельхозпроизводителям массово выращивать в регионе сою.

Стратегическим проектом для предприятия по-прежнему остается строительство котельной, с запуском которой начнет эксплуатироваться и линия по переработке подсолнечного масла.

С этого момента завод сможет перерабатывать уже три культуры: рапс, сою и подсолнечник. На увеличение спектра масличного сырья предприятие пошло из соображений  минимизации рисков, в случае неурожая на ту или иную культуру.

При переработке подсолнечника котел будет отапливаться именно лузгой. То есть, речь идет об инновационной безотходной технологии. Используя вместо природного газа, мазута или электроэнергии отходы производства, можно существенно экономить. Важно и то, что лузговая, биотопливная котельная практически не несет нагрузку на окружающую среду.

Кому-то может показаться, что реализация проекта сильно затянулась. Тому много объективных причин. К тому же предприятие уже в первый год, несмотря на ход пуско-наладки, переработало  98 тысяч продукции, во второй – 109 тысяч тонн. А на текущий год стоит задача переработать 126 тысяч тонн продукции. То есть, с каждым годом происходит наращивание объемов производства. Выпуск продукции увеличивается ориентировочно на 10 тысяч тонн.

Роман Рябов подчеркнул, что предприятие «работает от рынка». Несмотря на то, что в настоящее время цены на сырье в Омской области держатся на высоком уровне, переработчики не пытаются их сбить и выполняют долгосрочные договоренности с местными производителями.

Это всего лишь два примера развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. И далеко не единственные.

Так, в прошлом году в Калачинском районе буквально рядом с производственным комплексом «Омский бекон» появилось еще одно мясоперерабатывающее предприятие – ООО «Калачинский мясной продукт» мощностью 120 тонн продукции в год.

Стратегическим направлением в региональном АПК является и растениеводство с его последующей глубокой переработкой.

Журнал «Агротайм», № 3(41) март 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий