Масличные в поле – аграрий доволен

DSCN1401Учитывая высокую маржинальность технических культур и перепроизводство пшеницы, аграрии сибирского региона в преддверии весенне-полевых работ задумываются о корректировке структуры посевных площадей в пользу масличных.

В 2016 году в Омской области масличные культуры занимали порядка 150 тысяч гектаров. Это ничтожно мало – уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. По его словам, под подсолнечник в минувшем сезоне было отведено 51 тыс. га, лен – 28 тыс. га, рапс – 57 тыс. га, сою – 6700 га. Средняя урожайность этих культур составила 8 ц/га. Таким образом, омским аграриям есть над чем работать – и по расширению посевов, и по увеличению отдачи с гектара, и, конечно, улучшению качественных показателей урожая.

Особый интерес в последние годы сельхозтоваропроизводители проявляют к сое. В России общая потребность в этой культуре на пищевые и кормовые цели составляет 12 млн тонн в год. Сейчас производится около 3,2 млн тонн. Основные посевы сосредоточены в Центрально-Черноземном регионе (40%); на Дальнем Востоке (39,7%) и в Краснодарском крае (11,2%).

Сибирский НИИ сельского хозяйства занимается селекцией и первичным семеноводством по 13 культурам. Из масличных – только соей. Первые опыты выращивания сои в Западной Сибири в начале 30-х годов прошлого века дали негативный результат, был сделан вывод, что неудачи вызваны неправильным подбором сортов, а увеличить площади возделывания культуры позволят сорта местной селекции. С 1953 года селекционная работа и семеноводство по сое были начаты в СибНИИСХозе. В Омской области за последние годы площадь посева сои увеличилась с 20 га селекционных посевов до 6 тыс. га в производстве. Вегетация сои зависит от продолжительности  дня и температурных условий, именно поэтому сорта из других регионов, отличающихся данными климатическими факторами, не прижились в Омской области, –  говорит заместитель директора по производству и инновациям ФГБНУ «СибНИИСХ»  Павел  Поползухин.

По словам ученого, вегетационный период сои в Сибири не должен превышать 100-110 дней. По Западно-Сибирскому региону занесено в Госреестр двенадцать сортов сои. В Омской области рекомендованы сорта СибНИИК 315, Омская 4, Алтом, Дина, Эльдорадо, Золотистая, Сибирячка. Павел Вавилович обращает внимание растениеводов, желающих заняться возделыванием сои, на соблюдение таких технологических аспектов, как выбор предшественника, сроки и нормы высева, химобработки и применение удобрений. Наиболее оптимальными предшественниками являются озимая пшеница, озимая рожь, однолетние травы. Если сеять после пшеницы, то не далее, чем второй культурой после пара. Сроки посева в Омской области – 21-22 мая, а норма высева нужна такая, чтобы обеспечивала 500-600 тысяч растений на гектаре. Важно обрабатывать бактериальными штаммами, применять гербициды.

– Культура не новая, но специфическая. Потому необходима программа, которая определит в Омской области семеноводческие организации, чтобы аграрии знали, где приобрести оригинальные семена, по какой цене и т.п. И тогда наши сорта интенсивно будут распространяться в хозяйствах региона, – резюмирует Павел Поползухин.

Опыты по выращиванию сои проводились и специалистами Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, хотя здесь основными культурами селекции и семеноводства являются подсолнечник, рапс, лен масличный, рыжик и сурепица. К слову, наибольшее распространение в хозяйствах получили подсолнечник Иртыш, рапс Юбилейный, лен Северный, Август. Сурепица и рыжик пользуются небольшим спросом, применяются аграриями в основном для пересева. Директор предприятия Иван Лошкомойников, говоря о сое, отмечает, что для опытов использовались как сорта селекции СибНИИСХоза, так и Сибирского НИИ кормов.

– Мы пробовали сеять сою разными технологиями и сеялками. Самый высокий урожай получили, когда использовали сеялки точного высева с междурядьем 75 см, куст формировался мощный, крепление бобиков было выше. Убрали – получили 16 ц/га. Это было в 2015 году. В прошлом году посеяли с междурядьем 45 см – получили 12 ц/га, – делится опытом Иван Анатольевич. – Но если говорить в целом о масличных, то их производство в России ежегодно увеличивается. В прошлом году, например, подсолнечника посеяли больше на миллион гектаров, урожайность была выше. Немного выросли площади льна, однако уменьшились посевы рапса. А в целом из-за роста экспорта масличные востребованы. Сегодня мы не говорим о выборе технологии – у каждого хозяйственного коллектива свой набор техники, свой опыт работы в растениеводстве. Сегодня нужно в первую очередь считать деньги: получаем выгоду – сеем по традиционной технологии, не получаем – выбираем другую. То же касается и выбора культур. По итогам прошлого года, как показали наши испытания, наибольшую  экономическую эффективность продемонстрировал рапс. Эта культура при урожайности 20 ц/га дала прибыль 38266 рублей с гектара, на втором месте подсолнечник – 19 ц/га и 21605 рублей, на третьем – лен масличный, который при показателе 16 ц/га  принес прибыли 15 979 рублей с гектара. А пшеница, хотя имела наибольшую урожайность 23 ц/га, в итоге оказалась самой малоприбыльной –  7753 руб.

Как известно, мало вырастить урожай, его надо еще и выгодно реализовать. Поэтому определенный толчок развитию масличных культур в Омской области дало открытие в 2014 году на территории Таврического района ООО «Продэкс-Омск» – маслоэкстракционного завода. Эксклюзивным дистрибьютором предприятия – Группой компаний «Юг Сибири» – в 2016 году запущен проект «Соя» на территории Алтайского края, а с 2017 года этот проект будет реализовываться и в Омской области. В качестве поддержки производителей и в целях увеличения в области посевных площадей под соей компания «Юг Сибири» предоставляет аграриям аванс семенами сои зарубежной селекции трех сортов Кофу, Максус и Припять.

– Для участия в программе авансирования сельхозпредприятие не должно иметь налоговых и судебных задолженностей,  находиться в стадии банкротства и т.п. При заключении договора семена 2-ой репродукции по цене 50000 рублей за тонну, расфасованные в биг-бэги по 500 кг,  в срок до 30 апреля необходимо вывезти своим транспортом со склада грузоотправителя (ООО «Кадниковское» Мамонтовского района Алтайского края). Стоимость товара фиксируется в договоре, однако может быть пересмотрена, если она расходится с ценой, сформировавшейся на рынке на момент поставки, более чем на 2%, при этом цена товара должна быть ниже рыночной на 5%, – рассказывает о программе авансирования  представитель компании «Юг Сибири» Владимир  Шелест.

А вот возвращать аванс придется товаром, т.е. соевыми бобами, определенного качества. Одни из главных показателей:  протеин – не менее 36%, влажность – не более 12%; масличность – не менее 16%; без содержания ГМО. Грузополучателем выступает ООО «Продэкс-Омск».

Эксперты отмечают, что протеин для переработки сои в шрот должен быть 48-50%. К сожалению, выше 32 % местные производители не могут получить. Поэтому именно планка по протеину в 36% «напрягает» омских аграриев.

– Будем закупать то, что вырастет, и индивидуально договариваться с каждым, – успокаивает омичей Владимир Борисович. – Тем более, в проект «Соя» включены сорта, гарантирующие протеин 38-41%. 

Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири», сопровождал проект от идеи до реализации в хозяйствах Алтайского края и как никто другой знает технологические слагаемые успеха при выращивании сои.

Получение хорошего качественного урожая сои всего на 5 % зависит от обработки почвы и глубины высева, по 10 % приходится на сорт, севооборот, срок посева, уборку и хранение, 25 % – средства защиты растений, 30 % – удобрения.  Основа протеина – в выборе сорта и минеральном питании!  – отмечает Евгений Николаевич. – Проект «Соя» на Алтае был запущен в ноябре прошлого года. И, соответственно, не все успели сделать для получения максимально высокого урожая. Мы пропустили основную обработку, не внесли удобрения, не был сделан химический анализ почвы – наугад внесли азот (100 кг/га). К тому же хозяйства-партнеры были недостаточно укомплектованы технически – до этого сою не сеяли, техники нет, опыта нет. Единственно – купили по одной жатке с плавающими ножами. Главный  показатель  того, что соя пришлась алтайским аграриям «по вкусу»,  – одно из хозяйств с тысячи гектаров переходит в текущем году на 3500 га при общей посевной площади 11 тыс. гектаров.

Компания «Юг Сибири» является дистрибьютором трех маслоэкстракционных заводов, включая ООО «Продэкс-Омск». Общий объем переработки масличных (соя, рапс, подсолнечник)  –  460 тысяч тонн в год. Потребность предприятий в сое – 150 тыс. тонн в год. На сегодняшний день 95-98 % сои завозится из других регионов. Возможно, именно проект «Соя» позволит омским хозяйствам занять эту нишу и заменить часть посевов пшеницы высокомаржинальной масличной культурой.

Журнал «Агротайм», № 3(41) март 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий