РутцВ Сибирском НИИ сельского хозяйства работают 89 выпускников Омского государственного аграрного университета, который готовится отметить 95-летний юбилей, сообщает корреспондент портала «Агротайм». Рейнгольд Иванович Рутц — один из старейших выпускников омского аграрного вуза, работающий в стенах СибНИИСХоза: в прошлом году исполнилось 50 лет, как он закончил сельхозинститут. Но до сих пор в памяти имена преподавателей и однокурсников, интересные моменты студенческой жизни.

Родился Рейнгольд Иванович 14 июня 1936 года в селе Ней-Денгоф Медведецкого района Волгоградской области. Сибирь же для его семьи стала ссылкой: в 1941 году в Бердюжский район Тюменской области вместе с другими немцами Поволжья Рутцы были отправлены на спецпоселение. Еще учась в школе, Рейнгольд Иванович «попробовал на вкус» тяжелый сельский труд: приходилось работать копновозом, грабельщиком, прицепщиком… После окончания школы по комсомольской путевке Рутц отправился в Казахстана на строительство Карагандинского металлургического завода. Однако ставшая родной сибирская земля манила даже во сне, и в 1957 году, успешно сдав экзамены, Рейнгольд Рутц поступил на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова.

«Всей группой поехали убирать богатейший урожай, выращенный на севере Омской области. Трудились в поте лица. И вот учеба. Наверное, лучше студенческих лет не бывает. Очаровал храм науки. Затаив дыхание, слушали лекции известных ученых профессоров А.В. Федюшина, К.П. Горшенина, А.З. Ламбина, М.З. Журавлева, А.С. Мигуцкого, Н.И. Богданова, А.Р. Кожевникова, К.Г. Ренарда, В.В. Берникова, Э.Э. Гешеле и многих других», — пишет Рейнгольд Иванович в предисловии к своему сборнику научных трудов. Именно в студенческие годы он приобщился к науке, возглавил научное студенческое общество агрономического факультета, а благодаря профессору Серафиму Ивановичу Леонтьеву увлекся селекцией.

Трудолюбивый, дисциплинированный и активный студент Рутц много занимался, до десяти вечера засиживался в читальном зале, был казначеем группы, выступал за сборную агрофака в лыжных гонках (за что, кстати, получал дополнительные талоны на питание), с однокурсниками разгружал в Харино баржи с дровами, мукой, солью… «Работали в поте лица», — говорит Рейнгольд Иванович. Что примечательно, все годы учебы он жил в одной и той же комнате общежития, все жильцы которой впоследствии стали кандидатами и докторами сельхознаук.

После окончания института Р. Рутц планировал уехать в один из совхозов Казахстана, где ему удалось еще на четвертом курсе поработать главным агрономом, но его направили в СибНИИСХоз, он согласился. Сначала работал младшим научным сотрудником (1962–1964), был аспирантом (1964–1967), ассистентом (1967–1970), доцентом кафедры селекции (1970–1979) Омского СХИ. С 1979 г. — заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза (с 1993 г. лаборатория селекции озимых культур) Сибирского НИИ сельского хозяйства. Одновременно (с 1994 г.) профессор кафедры селекции и генетики Омского аграрного университета, с 1999 г. — руководитель селекцентра, заместитель директора по селекционной работе Сибирского НИИ сельского хозяйства.

Сегодня коллеги и студенты доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента РАСХН, академика Российской академии естествознания Рейнгольда Ивановича Рутца гордятся им и его селекционными достижениями. Им создано более 20 сортов, 16 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и РК, 4 находятся в Госиспытании. Получено 18 авторских свидетельств и 13 патентов на селекционные достижения. Опубликовано более 160 научных работ, в т.ч. 5 книг. Подготовлено 2 доктора и 11 кандидатов наук.

Р.И. Рутц награжден юбилейной медалью им. Н.И. Вавилова, медалью «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ, памятной медалью «Энциклопедия лучшие люди России», медалью им. И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», удостоен почетных званий «Изобретатель СССР» и заслуженный ветеран СО Россельхозакадемии, Почетного знака «Руководитель научной школы».

Ольга КАДУШКИНА