golovachev

 Учредитель ООО «Агрокомплекс «Ударный»,  депутат Омского Законодательного собрания, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член комитета по экономической политике и инвестициям, Сергей ГОЛОВАЧЕВ поделился с корреспондентом портала «Агротайм» мнением о проблемах и перспективах развития омского агропрома.

— Сергей Александрович, как Вы оцениваете агропром региона? Какие изменения в отрасли за последние 3-5 лет Вы считаете ключевыми?

— Омский АПК расцениваю как достаточно устаревшую производственную площадку с изношенными мощностями, но с огромными перспективами. Самое большое положительное изменение за последние годы — резкое замедление падения агросферы. Пять лет назад управленцы буквально помогали лететь сельскому хозяйству в тартарары. И вот полет вниз замедлился. Это радует. Вселяет надежду и инвестиционная привлекательность сельского хозяйства региона. Но при этом агропрому не хватает выверенной политики государственной поддержки. Не нужно бездумно дарить деньги в виде субсидий.

Я предлагаю рассмотреть другие механизмы развития сельхозотрасли. Во-первых, необходимо создать региональную госдарственную инвестиционную компанию, которая совместно с предпринимателями строила бы крупные современные сельхозпредприятия и в будущем привлекла бы в бюджет немалые деньги. И хотя государство — самый неэффективный бизнес-игрок, но с 70-процентным участием частного капитала возможно и нужно «нарожать» успешных предприятий-налогоплательщиков, технологически правильно выстроенных, которые не будут нуждаться в субсидиях. Плюс — сопутствующее развитие социальной сферы: новые рабочие места с достойной зарплатой, современная сельская инфраструктура и т. п. Впоследствии государство должно выходить из этих предприятий, продавая свои доли.

Во-вторых, считаю, нужно территориально изменить субсидирование. Сейчас во всех федеральных округах выделяются одинаковые субсидии на зерно и мясо/молоко. Но было бы логичнее в южных и центральных регионах России субсидировать растениеводство и ориентировать его на экспорт, а на Урале и Зауралье — поддерживать животноводство.

В конечном итоге с тем же самым бюджетом мы получим другой уровень качества жизни.

— В чем особенности, на Ваш взгляд, 2012 года?

Тяжелый год. Цены на зерно сложились хорошие, но зарабатывать не на чем. Трудно животноводам. Однако не следует делать резких движений и пересматривать планы сельскохозяйственной деятельности.  Государству нужно «поработать» с банками: пролонгировать кредиты, снизить ставки, ну и помочь прямыми дотациями.

А в целом уверен, что только слабые технологии и неправильная обработка почвы в условиях засушливого лета могли способствовать урожайности на уровне 4 ц/га.

— Что есть ВТО для нашего АПК?

—        Считаю, что сейчас ВТО — большое зло, но драматизировать не нужно, если строить большие современные предприятия. Тем более, у нас есть еще время до 2020 года. Это время для реализации инвестпроектов. Тогда Российская Федерация станет экспортером сельхозпродукции, и это будет благо. Однако уже сейчас нужно «шевелиться», иначе ВТО нас убьет! К сожалению, пока власть не предлагает эффективных механизмов, а те, что есть, не работают. Нужны решительные конструктивные меры!

—        Спасибо за беседу!

Ее вела Ольга КАДУШКИНА