КРУТИНСКИЙ РАЙОН: учитываем опыт, движемся вперед


DSC_0226В марте в агропроме Крутинского района произошли как минимум два важных события. В начале месяца состоялось награждение ветеранов и передовиков отрасли медалью имени Сергея Манякина за вклад в развитие Омской области, а в конце марта аграрии обсудили готовность к яровому севу.

Президент Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина Степан Бонковский вручил медали 34-м жителям Крутинского района, внесшим вклад в развитие различных отраслей. Приятно отметить, что в числе награжденных – глава района Василий Киселев, руководитель крупного в регионе сельхозпредприятия ЗАО им Кирова Валерий Житков, директор ООО «СХП «Заозерное» Николай Ощепков и др. Крутинцы не раз подчеркивали, что во многом благодаря этим людям продолжают жить и развиваться сельские поселения.

Крутинский район в 2016 году занял первое место по производственно-экономическим показателям в агропромышленном комплексе по северо-лесостепной зоне Омской области. Как отмечают эксперты, год был сложным, но в то же время благоприятным по природно-климатическим условиям. Свою роль сыграла и стабильная в течение четырех последних лет государственная поддержка. Но главный фактор успеха аграрной отрасли района – ответственная, квалифицированная работа руководителей  и специалистов хозяйств.

По словам начальника управления сельского хозяйства Крутинского района Андраника Хачатряна, растениеводством в районе занимаются пять сельхозорганизаций, 19 крестьянских (фермерских) и более 20  личных подсобных хозяйств. В 2016 году в районе получен валовой сбор зерна  более 22 тыс. тонн после доработки при урожайности 22 центнера с гектара. Заготовлено 31514 тонн сенажа, 35340 тонн сена, 6984 тонны силоса, животноводство было обеспеченно высококачественными  кормами собственного производства в зимовку 2016-2017 годов  – 26,9 ц к. ед. на 1 условную голову скота, без учета переходящего фонда.

В 2017 году посевные площади сельскохозяйственных культур в сравнении с 2016 годом планируется  увеличить на 702 га. Для проведения ярового сева подготовлено 21682 га почвы или  100 %. Кормовые культуры в 2017 году планируется увеличить на 250-300 га или на 2%. Зерновые будут размещены на площади 11500 га, что на 539 гектаров меньше уровня 2016 года за счет увеличения в структуре посевных площадей масличных культур. Пшеница займет 6543 га, ячмень – 1331 га,  овес – 1825 га,  зернобобовые (горох) 1801 га. Таким образом, доля пшеницы в структуре яровых посевов – 57 %, зернобобовых – 16 %. Посев зерновых будет осуществляться стопроцентно кондиционными семенами. Для проведения полного цикла полевых работ требуется 3893 тонны семян. На сегодняшний день в большинстве хозяйств ведется  подработка, замена семян,  а также дополнительная проверка. Кстати, если аграрии в срок до 20 апреля не проверят семена и не смогут подтвердить их качество, то и не получат субсидию по несвязанной поддержке.

В районе имеется хороший семенной материал пшеницы сортов Омская 38 и 36, Новосибирская 15, Памяти Вавенкова, Дуэт, Соната, Чернява 13,  ячменя – Биом, Омский 95, Ача, овса – Тарский 2, Иртыш 22, Памяти Богачкова, гороха – Агроинтел, Ямал, Николка. ЗАО им. Кирова приобрело 18,5 тонны семян кормовых культур (многолетних трав: суданка – 5 тонн, костер – 4 тонны, донник – 3,5 тонны, а также семян рапса – 3 тонны,  подсолнечника – 3 тонны).

На начало весенне-полевых работ машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района составляет 172 ед. тракторов, 2 высокопроизводительных посевных комплекса ПК-8,5 Кузбасс-Т, 104 сеялки, 69 плуга, 61 культиваторов. 8 опрыскивателей. На 15 марта готовность техники составляет 96%.

Для проведения полного цикла агротехнических работ на посевную кампанию всем хозяйствам района  потребуется более 650 тонн  дизельного топлива, 70 тонн бензина.

В текущем году планируется увеличение доли внесения удобрений на 12,5 тонны (19%) по сравнению с 2016 годом. Гербицидами намечено обработать 9000 га посевов.

Лидирующие показатели сельхозтоваропроизводители Крутинского района демонстрируют и в животноводстве. Флагман отрасли – ЗАО им Кирова, имеющее статус племенного репродуктора по молочному скоту черно-пестрой породы, хотя и мясное направление здесь также успешно развивается.  По словам руководителя хозяйства Валерия Житкова, в прошлом году объем реализации составил около 300 млн рублей. Продукция животноводства, а это в основном молоко, занимает 74 %. В 2016 году реализовали 10330 тонн молока на 215 млн рублей.

– На 1 января 2017 года в хозяйстве насчитывается 5033 головы КРС, в том числе 1550 коров. За последние 2 года поголовье коров увеличилось на 110 голов. Коровы в структуре занимают 31 %.  Индекс воспроизводства стада за 2016 год составил 33 %. От каждой фуражной  коровы было получено 262 кг молочного жира, что превышает требования 1 класса по черно-пестрой породе, и 218 кг молочного белка.

Ежедневно определяем физико-химические свойства молока в нашей лаборатории, которая оснащена всем необходимым оборудованием. Раз в месяц отправляем в лабораторию АО «Омскплем», где также определяются качественные показатели молока.

Работаем над повышением продуктивности, осуществляем контроль за осеменением стада. Использование семени быков с высоким коэффициентом легкости отела позволяет значительно сократить восстановительный период у коров после отела. На всех животноводческих помещениях, где находится дойное стадо, оборудованы пункты искусственного осеменения. Эффективность осеменения напрямую зависит от квалификации кадров – все техники по осеменению стада проходят подготовку на базе Омского ГАУ, имеют большой опыт работы.

73 % отела приходится на осенне-зимний период, благодаря чему удается сократить отход народившегося молодняка. За первый год работы в статусе племрепродуктора реализовали свыше 100 голов племенного молодняка как внутри области, так и за ее пределами. Весь молодняк проходит исследования на инфекционные заболевания, подтверждение генетического происхождения  в ветлаборатории. Основная наша задача – увеличение продуктивности и сроков хозяйственного использования дойных коров, – рассказывает Валерий Петрович.

Также руководитель хозяйства отмечает такие важные факторы в развитии животноводческой отрасли, как кормопроизводство и кормоприготовление. Все фермы ЗАО им. Кирова обеспечены кормосмесителями. Эти агрегаты повышают поедаемость корма, а значит – увеличивается продуктивность, снижаются затраты на кормовую базу. Рацион животных, в который входят помимо грубых кормов сенаж зернобобовый, силос кукурузный, жмых рапсовый, витаминные добавки, ежемесячно корректируется на основании биохимических исследований.

Ежегодно на техническое перевооружение расходуется 30-40 млн рублей. Закладка сочных кормов осуществляется  в полиэтиленовые рукава – результат исследований показал соответствие кормов 1 классу. К слову, все корма исследуются в Тарской агрохимстанции.

– Без высококачественных кормов  нет движения вперед, – уверен Валерий Житков. А потому и в 2017 году кормовой базе будет уделяться особое внимание.

В зимний период ЗАО им. Кирова добивается производства молока в сутки в валовом объеме 31 тонны. И как сказал на одной из встреч с сельхозтоваропроизводителями заместитель губернатора Омской области Андрей Новоселов, это та планка, на которую надо равняться животноводам региона.

 

Журнал «Агротайм», № 3(41) март 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий