Фермерское движение: 10 лет вместе. Время перезагрузки

DSCN0944В начале 90-х прошлого столетия фермерское движение Омской области переживало настоящий бум. Пожалуй, не было ни одной деревни, где бы не нашлось умельца, решившего уйти из совхоза или колхоза на «вольные хлеба». К середине 90-х в регионе были организованы тысячи фермерских хозяйств. К началу нового века число их значительно поубавилось, сегодня остались, пожалуй, самые стойкие, мужественные, сумевшие преодолеть несколько кризисов и идти дальше к своей мечте: растить хлеб, поднимать животноводство и воспитывать детей, передавая им любовь к родной земле.

Фермеры региона на протяжении многих лет вносят достойный вклад в развитие отрасли: обрабатывают более 40% земли, производят около 5%  молока и 27%  мяса. При этом растущие объемы господдержки мясного и молочного животноводства способствуют увеличению поголовья.

10 лет назад три десятка омских КФХ выступили учредителями регионального союза фермеров. Президентом тогда был избран Иван Бригерт, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства с одноименным названием. Он и по сей день несет на своих плечах бремя ответственности за столь непростое дело. Основные цели и задачи, которые ставили тогда  инициаторы создания сообщества, не особенно изменились и сегодня. Это информирование представителей КФХ о том, какие существуют программы по развитию и поддержке сельского хозяйства, об условиях, необходимых для того, чтобы принять в них участие, о том, как и где можно взять кредит на покупку сельхозтехники, ГСМ, зерна, как получить льготы по кредитам, где можно продать зерно и так далее.

Сегодня, 10 лет спустя, организация  форматирует свою деятельность, переводит ее на качественно новый уровень, ориентированный на цели и задачи общероссийской Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов (АККОР). Формальным показателем нового этапа стала перерегистрация членов союза и создание нового реестра. На сегодняшний день в нем зарегистрировалось уже 93 хозяйственника.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на состоявшемся в марте селекторном совещании, посвященном обсуждению  вопросов реализации механизма льготного кредитования и доведения средств сельхозтоваропроизводителям, подчеркнул: «Наша стратегическая задача на сегодняшний день – обеспечить доступ к льготным кредитам малых форм хозяйствования. Решение данного вопроса возможно только при объединении совместных усилий и строгого контроля за его исполнением федерального центра, региональных органов власти, уполномоченных банков и АККОР». Регионы должны держать на особом контроле вопросы кредитования, активизировать выдачу льготных кредитов, заявил замминистра. Он поручил АККОР подготовить и представить в Минсельхоз обновленный список заявителей, а руководителям региональных Ассоциаций лично отслеживать ситуацию по каждому заемщику, выяснить, почему банк отказал в выдаче кредита, ускорить работу по подготовке документов, заявлений в уполномоченные банки.

В рамках поставленной задачи омский Союз фермерских хозяйств взял на себя ответственность за организацию помощи в подготовке документов, поддержку тех руководителей хозяйств, кто принял решение воспользоваться льготным кредитованием. Чтобы максимально эффективно реализовать поставленные задачи, в структуре региональной организации появилась новая единица – ответственный секретарь Союза крестьянско-фермерских хозяйств. Во многом именно благодаря активной деятельности Татьяны Гагариной, принятой в декабре прошлого года на эту должность, а также совместной работе президента и активистов Союза, сегодня на рассмотрении в банках находятся полные пакеты документов от 65 омских хозяйств малых форм собственности.

– За 10 лет существования нам уже  удалось решить главную задачу – объединить большинство фермеров, – подводит промежуточные итоги президент регионального Союза Иван Бригерт.- Под эгидой Союза мы создали своего рода большой региональный кооператив, который в состоянии  отслеживать динамику производства по всем видам производимой сельскохозяйственной продукции по всем фермерским хозяйствам региона. Мы пытаемся создать эффективную систему, которая позволит снабжать качественной фермерской сельскохозяйственной продукцией не только омичей, но и жителей соседних регионов.

Ни для кого не секрет, что сегодняшний фермер – это социально ответственное лицо. Он отвечает не только за производство продукции, но и за село, в котором проживает. Фермеры создают новые рабочие места для своих односельчан, что особенно значимо в  глубинке, где нет крупных коллективных хозяйств.

– Когда у земли есть хозяин, то  идет не только сельхозпроизводство, продолжается жизнь в деревне, – подчеркивает  Иван Леардович. – Ведь развитие социальной сферы также обеспечивают КФХ: ремонт дороги или школы, помощь ветеранам,  даже  сельские праздники – все это делается благодаря поддержке, которую осуществляют руководители фермерских хозяйств.

У омских фермеров есть немало проблем и задач: обновление машинно-тракторного парка, внедрение в производство новых технологий, развитие животноводческих отраслей. Выращивание корнеплодов и овощей – тоже достаточно серьезное и перспективное направление развития. Увеличить количество отечественной продукции вполне по силам малому и среднему агробизнесу. А решать возникающие проблемы и поставленные задачи совместными усилиями всегда проще и эффективнее.

Журнал «Агротайм», № 3(41) март 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    На меня могут обидеться, но что бы обсудить проблемы фермеров, узнать последние новости и найти единомышленников. я не иду на сайты Аккора. Каждый год по программе начинающий фермер десятки людей взлаивают на себя эту нелегкую ношу.Какую роль Аккор омской области играет в их обучении.почему не организовал хотя бы институт наставничества?Что мешает. Боюсь, это пока свадебные генералы, а не реально работающая организация.

    Ответить