Формировать  резерв  из  грамотных  специалистов

Кадры решают все – эта расхожая истина не теряет своей актуальности уже несколько сотен лет. И любой хороший руководитель уделяет этому вопросу едва ли не самое главное внимание на своем предприятии. От правильного подбора и расстановки кадров в конечном итоге зависит эффективность и прибыльность всего предприятия, а значит, ошибок быть не должно.

Чуть более года назад министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым был взят курс на эффективное развитие сельского хозяйства, и тогда же пристальное внимание начали обращать на систему подготовки кадров.

Ни для кого не секрет, что молодежь, уезжая после школы учиться в городские средние профессиональные и высшие учебные заведения, не спешит возвращаться назад: нет стимулов. Максим Чекусов поставил задачу: решить вопрос преемственности кадров, повысить престиж профессии агрария и по возможности уделить внимание развитию социальной сферы на селе. Прошло чуть более года с тех пор, как данные задачи были поставлены перед специалистами всех уровней: начиная от управлений сельского хозяйства районов области и заканчивая сотрудниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Пусть пока не все получается, но система начинает действовать, а значит, и первые результаты не за горами.

Чекусов– За год своей работы я четко продиагностировал, что  у нас нет кадрового резерва ни на предприятиях, ни в управлениях сельского хозяйства, ни в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Считаю, что просто хаотично  закрывать дыры специалистами порой низкого  уровня – это абсолютно неэффективно, безграмотно и неправильно, – подчеркнул Максим Чекусов, открывая совещание о создании кадрового резерва на предприятиях агропромышленного комплекса, участие в котором приняли специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сотрудники управлений сельского хозяйства, главы районов.

– Наша задача  –  в этом году сформировать кадровый резерв, который в дальнейшем должен постоянно пополняться грамотными специалистами. В основном, конечно, он должен пополняться за счет наших выпускников, а с ними мы должны работать в системе целевого приема, в системе практики. Мы должны четко понимать, сколько у нас есть специалистов и какова наша потребность, – убежден Максим Сергеевич.

Работа по целевому приему студентов в учреждения среднего профессионального и высшего образования по сельскохозяйственному направлению  в последние годы велась слабо – с этим согласились все участники совещания.

Костюченко– Мы провели мониторинг потребности сельхозтоваропроизводителей в специалистах с высшим образованием. В 2016 году потребность в целевом обучении заявили 25 сельхозорганизаций из 14-ти районов Омской области. Заявка была на 96 специалистов. Тем самым, эти организации выразили готовность заключить соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области для целевого обучения и по окончании трудоустроить специалиста, – рассказала начальник отдела трудовых ресурсов и управления персоналом министерства Юлия Костюченко. При этом она отметила, что около десятка районов области последние несколько лет вообще не заявляли своей потребности в специалистах. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона разработано трехстороннее соглашение между министерством, студентами и организацией. Согласно ему, организация, которая направила студента на обучение по целевому направлению, после окончания учебы должна его трудоустроить. В случае невыполнения этого условия придется заплатить штраф в размере 180 тысяч рублей. Министерство сельского хозяйства обязуется студенту на 4-м курсе обучения (если речь идет о высшем образовании) выплатить единовременное пособие в 60 тысяч рублей. Студент, который направлен учиться по целевому направлению, должен в свою очередь трудоустроиться в сельскохозяйственную организацию не позднее полутора месяцев с момента окончания учебы и проработать не менее трех лет. В случае нарушения этих условий, ему придется вернуть единовременное пособие в двукратном размере. Одна из главных проблем, на которую необходимо обратить внимание в ближайшее время, – это проработка вопроса дальнейшего образования с сельскими школьниками и их родителями. Преемственность поколений, повышение престижа профессии агрария  должны начинаться уже со школьной скамьи, уверены в министерстве.

ШевченкоСогласны с этим тезисом и в Сибирском профессиональном колледже, где готовят специалистов, в том числе по пяти образовательным   программам сельскохозяйственного профиля. Заместитель директора по учебной работе этого образовательного учреждения Наталья Шевченко отметила, что не все сельхозпредприятия районов области с радостью идут на то, чтобы принять студентов на производственную практику. Многим просто не хочется возиться со вчерашними школьниками, обучая их азам сложнейшей профессии агрария. Однако есть те, кто год от года терпеливо и добросовестно обучает молодежь, готовя из студентов настоящих специалистов. В колледже уверены, что, объединив усилия, вспомнив о том, что специалистов нужно не просто обучать, а буквально выращивать со школьной скамьи, можно будет вырастить настоящих профессионалов своего дела. Говоря об этом, Наталья Шевченко особо подчеркнула, что нужно развивать систему наставничества, дополнительно стимулируя тех, кто готов передавать свой опыт.

фото Шумаковой О.В.Сталкивается с проблемами при устройстве студентов на практику и главный сельскохозяйственный вуз нашего региона – Омский государственный аграрный университет. Однако, как подчеркнула ректор вуза Оксана Шумакова, в последний год дело сдвинулось с мертвой точки.

– В 2015 году доля студентов, отправленных для прохождения практики по заявкам сельскохозяйственных организаций, составляла  менее 5%, в 2016 году  – 10%, на данный момент этот показатель составляет уже 10%, и есть надежда, что по итогам года он будет еще выше, – поделилась статистикой Оксана Викторовна. В университете  стараются учитывать запросы работодателей:  практики совпадают с началом осенних и весенних полевых работ, потому что студенты принимают самое активное участие в проведении посевной и уборочной кампаний, чтобы познать все тонкости профессии не только в теории, но и на практике. Медленно, но верно возрождается система студенческих отрядов, когда сразу по 30-50 человек уезжают для прохождения производственной практики не только в районы Омской области, но и за пределы региона: омичи проходят практику на Алтае, в Тюмени, в Новосибирске. Оксана Шумакова предлагает руководителям сельскохозяйственных организаций активизировать работу по предоставлению мест для прохождения практики, организовывать встречи на предприятиях, расширить систему целевой подготовки. И одно из важных условий – популяризация успешных примеров агробизнеса. Рассказывая студентам о том, что сельское хозяйство может приносить прибыль, и показывая на примере успешных хозяйств, что это возможно, – удастся привлечь на село достаточно специалистов, уверены в вузе.

– Нам важно активизировать работу с молодежью, – убежден и Максим Чекусов. – Многие этого не осознают, но если ребята из районов будут проходить практику на предприятиях сельского хозяйства, получать  пусть небольшую, но зарплату, они будут понимать, для чего они учатся. Нам нужны их знания и компетенции. Мы этот вопрос берем на особый контроль.

В министерстве уверены, что заявки на потребность в молодых кадрах должны приходить из каждого района, на каждом предприятии должен быть выстроен кадровый резерв. Сформировав его, наполняя постоянно грамотными специалистами,  можно быть уверенными в том, что село будет расти и развиваться, что вчерашние школьники, получая среднее или высшее образование, будут точно знать – им есть куда возвращаться, их ждут, им готовы предоставить рабочие места и платить достойную заработную плату. Возрождение целевого набора студентов, обучение и наставничество – этим вопросам  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области уделяет  огромное внимание. Работа проведена огромная, и она не будет останавливаться, а значит, есть надежда, что решение вопроса  повышения престижа профессии агрария, развития сел и деревень – дело ближайшего будущего.

Ирина ЧЕРЕДОВА

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий