Кормоприготовление. Из  местного  сырья  и  на  собственном  агрегате

DSC_0907Учеными доказано, что в комбикормах заложены значительные резервы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Для приготовления комбикормов-концентратов в условиях хозяйств можно применять малогабаритные комбикормовые агрегаты, в том числе и МКА, разработанный на кафедре агрономии и агроинженерии Тарского филиала Омского ГАУ.

В состав комбикорма входит значительное количество компонентов. Их номенклатура весьма широка: зерновые, отходы технических и мукомольного производств, корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки и др.

В большинстве случаев производство полнорационных комбикормов в условиях хозяйств невозможно ввиду отсутствия полного набора компонентов, поэтому рациональным решением является приготовление комбикормов-концентратов из местного сырья.

Основу комбикормов-концентратов (до 90 и более %) составляют зерновые компоненты – овес, ячмень, пшеница, рожь, зерна бобовых культур, кукуруза. Другие компоненты вводятся в весьма ограниченных количествах. К ним относятся жмых или шрот, поваренная соль, витаминные добавки. В качестве наполнителя могут применяться отруби.

Соотношение зерновых компонентов между собой может определяться рецептурой или зависеть от преобладающего наличия в хозяйстве.

Промышленностью выпускаются различные типы и модификации машин и оборудования для приготовления комбикормов и простых сыпучих кормовых смесей. Однако их массовое применение в организациях агропромышленного комплекса ограничено по ряду причин: высокая стоимость, сравнительно большие металло- и энергоемкость, недостаточное качество процесса смешивания компонентов смеси между собой.

Для приготовления комбикормов-концентратов в условиях хозяйств можно рекомендовать малогабаритные комбикормовые агрегаты (МКА). Технологические схемы МКА могут отличаться друг от друга.

На кафедре агрономии и агроинженерии Тарского филиала ФГБОУ ВО Омский ГАУ разработан малогабаритный комбикормовый агрегат, состоящий из многокомпонентного дозатора, измельчителя и смесителя.

Многокомпонентный дозатор изготовлен самостоятельно. Его задача – обеспечивать равномерную подачу сыпучих компонентов в заданном соотношении с учетом их физико-механических свойств, и в строгом соответствии с рецептурой.

В качестве измельчителя используется бытовая дробилка зерна ударного действия. Измельчение обеспечивает необходимый гранулометрический состав компонентов и значительно улучшает усваиваемость корма.

Для смешивания компонентов между собой применен экспериментальный вибрационный смеситель, разработанный на кафедре. Он имеет пониженный расход электроэнергии, высокую технологическую эффективность, прост по конструкции, и, самое главное, обеспечивает получение высокооднородной кормосмеси.

Учеными доказано, что однородность получаемой смеси имеет большое значение –  она обеспечивает одинаковую питательную ценность корма во всех частях его объема. Использование для кормления животных неоднородных по своему составу смесей значительно снижает их продуктивное действие.

Работает МКА следующим образом. Зерновые компоненты в заданных соотношениях поступают из бункеров многокомпонентного дозатора в накопительную емкость измельчителя, откуда через регулируемое окно попадают в дробильную камеру. Там зерна измельчаются и происходит их первичное смешивание. Далее измельченная зерносмесь подается в загрузочную часть желоба вибрационного смесителя. Туда же в заданных соотношениях дозируются другие компоненты. Вся сыпучая масса проходит через виброжелоб, контактируя с перемешивающими элементами смесителя, за счет чего происходит окончательное смешивание компонентов кормосмеси между собой. Готовый продукт сходит с разгрузочной стороны виброжелоба в накопительную емкость или затаривается в мешки.

Экспериментальные исследования работы малогабаритного комбикормового агрегата проводились на молочно-товарной ферме СПК «Кольтюгинский» Тарского района. В ходе исследований была приготовлена пробная партия комбикормов-концентратов из имеющегося в хозяйстве сырья: овес, пшеница, жмых, соль. Степень однородности кормосмеси составила около 90 %, что соответствует зоотехническим требованиям.

Скармливание пробной партии комбикормов-концентратов осуществлялось в течение 10 дней. По истечении первых пяти суток делали контрольную дойку № 1, после второй пятидневки – контрольную дойку № 2.

Суточная норма выдачи комбикормов-концентратов в целях получения объективной информации была принята равной в хозяйстве до начала эксперимента норме выдачи овсяной дерти, жмыха и соли по отдельности.

Результаты  контрольных доек подтвердили целесообразность скармливания комбикормов-концентратов с высокой степенью однородности в целях повышения молочной продуктивности коров. В среднем суточный прирост молочной продуктивности составил 2,5 кг/гол., что соответствует увеличению суточного надоя примерно на 17,4 %.

Таким образом, подтверждается необходимость дальнейшего совершенствования конструкции малогабаритного комбикормового агрегата и исследования процесса смешивания сыпучих кормов в экспериментальном вибрационном смесителе.

Александр ЯЦУНОВ,

к.т.н., доцент кафедры агрономии и агроинженерии, декан факультета высшего образования Тарского филиала ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Журнал «Агротайм», № 1(39) январь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Николай

    Мне стыдно за ученых, которые публикуют такие статьи.речь идет об установке по приготовлении комбикорма. а не о технологическом решении в организации кормления.Почему должна вырасти продуктивность? по логике получается, что до этого концентрированные корма смешивали неправильно?

    Ответить