DSCN8574Омич Иван Крайнов уже был героем нашей публикации – почти год назад он начал реализовывать проект «Создание пчелофермы «Медвежья поляна» с помощью краудфандинговой площадки «Boomstarter» (https://boomstarter.ru/projects/453050/79273?token=b8fe5c4c).  С 25 апреля по 25 мая 2016 года шла работа по привлечению спонсорских средств для стартапа.  И вот спустя год – новый этап,  проект «Медвежья поляна»: эволюция».

На привлеченные с помощью краудфандинга средства и собственные накопления Ивана первый этап был реализован. И вот новоиспеченный пчеловод – снова гость редакции, на этот раз уже с плодами своего труда, ароматным медом, рассказывает о результатах:

— В прошлом году удалось приобрести 10 пчелосемей, оборудование для производства мёда, часть материалов для реализации второго этапа проекта. Мед получен разнотравный и подсолнечниковый, сотовый. Кроме того, в рамках реализации проекта  семь человек возрастом от 18 до 32 лет прошли обучение на нашей ферме, а трое решили в 2017 году организовать свои пасеки; пять человек выполняли временные работы на пчелоферме. Создали  группу «Пчеловодческая ферма «Медвежья поляна»  ВКонтакте  (https://vk.com/bearmeadow), где рассказываем о пчеловодстве, полезных свойствах меда и других продуктах пчеловодства, продвигаем свою продукцию.

IMG_1753Сбор спонсорских средств на второй этап «Медвежья поляна»: эволюция» на Бумстартере будет проходить ориентировочно с марта по апрель 2017 года (https://boomstarter.ru/projects/453050/97119?token=c15f6436). На этот раз планируется привлечение  более 600000 рублей, к которым Иван Крайнов снова добавит часть собственных денег и продолжит развитие пчелофермы «Медвежья поляна». В частности, пчеловод намерен приобрести ещё пчел и довести пасеку до 40-50 пчелиных семей; купить прицеп, на котором будет возможно разместить 150 ульев, что позволит использовать его и на последующих этапах развития  проекта; материалы для изготовления 55-65 ульев, которые возможно использовать в течение 7-8 лет; агрегат для изготовления крем-мёда,  а значит, расширить линейку производимой продукции;  деревообрабатывающее оборудование, что позволит быстрее и качественнее производить ульи и рамки.

IMG_1761Также в планах на 2017 год — организация пасеки (по пять пчелосемей каждая) для трёх учеников 2016 года;  запуск образовательного курса по пчеловодству на канале «Медовые реки» видеохостинга YouTube; освоение методики производства пчелосемей, что позволит в дальнейшем снизить себестоимость продукции «Медвежьей поляны».

Ну а девиз у пчелофермы остался прежним: «Медвежья поляна» — мед без обмана! Если у читателей возникнут вопросы, Иван Крайнов готов ответить на них по тел. 8-962-058-44-99 или электронной почте: kivsib@mail.ru.