Животноводство. Не упустить момент

DSC_418324 января в селе Чередово Знаменского района, на базе КФХ «Воробьев А.В.», состоялся очередной семинар-совещание по вопросам развития мясного животноводства. На этот раз – для сельхозтоваропроизводителей семи северных районов Омской области. Первый заместитель главы Знаменского района Сергей Соловьев представил данные о социально-экономической ситуации в муниципальном образовании, а заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов,  генеральный директор АО «Омскплем» Валерий Ключко, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Александр Захаров поделились с фермерами рекомендациями по выращиванию, воспроизводству, кормлению, оздоровлению мясного скота. Супруги Воробьевы продемонстрировали практический опыт в этом направлении. Декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации Омского ГАУ  Ольга Косенчук акцентировала внимание присутствующих на необходимости подготовки молодых кадров.

По словам Сергея Соловьева, Знаменский район всегда активно привлекает инвестиции, ушедший 2016 год не был исключением. Была проведена большая работа по строительству и ремонту дорог – на эти цели направлено 229,8 млн рублей инвестиций. Также в 2016 году введено 3640 кв. м жилья, построена станция по очистке воды, запущена линия по переработке мяса. В 2017 году в СПК «Киселевский» планируется построить модуль по переработке молока.

– На 1 января 2017 года в районе 30 хозяйств работают в области животноводства, из них 26 КФХ.  В организованных формах хозяйствования насчитывается 2748 голов КРС – на 407 голов больше, чем годом ранее. Выросло и поголовье коров из этого числа – 1457 против 1395 голов в 2016 г. Поголовье других видов сельхозживотных осталось на уровне прошлого года. С 2012 года в районе идет процесс обновления стада. За четыре года приобретена 261 голова крупного рогатого скота, из них 137 племенных и чистопородных. В 2016 году производство мяса на убой в живом весе составило 261 тонну.  Посевная площадь  в прошлом году – 24345 гектаров,  в т.ч. зерновых яровых – 8450 га, кормовых – 13445 га, лен-долгунец размещался на 1650 га. За 2016 год распахано 3022 га многолетних трав, произведена 31 тонна элитных семян зерновых культур, заготовлено 32 тыс. тонны сена – 32 ц на одну условную голову, заложено 3303 тонны сенажа, – рассказал Сергей Николаевич  о развитии сельского хозяйства в Знаменском районе. – На территории Чередовского сельского поселения работают три хозяйства: КФХ «Воробьев А.В.»  (391 голова КРС,  урожайность зерновых 17,8 ц/га), КФХ «Минин А.С.» (116 голов КРС, урожайность 14 ц/га),  СПК «Никольский» (305 голов КРС, урожайность  16 ц/га). В целом по поселению  насчитывается 812 голов КРС, урожайность зерновых составляет 16,7 ц/га.

Замглавы также отметил, что развитие агропрома района во многом зависит от  государственной поддержки  – в 2016 году получено грантов Министерства сельского хозяйства и продовольствия на сумму 14 млн 800 тыс. рублей. Три миллиона из этих средств достались КФХ «Воробьев А.В.». И как рассказал глава хозяйства Александр Владимирович, выиграть в конкурсе на получение гранта удалось не с первого раза:

– В 2015 году в первый раз мы подали заявку на получение гранта в качестве начинающего фермера, прошли во 2-й этап, однако при прохождении собеседования конкурсной комиссией было предложено переквалифицировать хозяйство из начинающего фермера в семейную ферму. Поэтому в 2016 году повторно подали документы и были признаны победителями конкурса уже как семейная животноводческая ферма и получили грант в размере 3 млн рублей, добавили два миллиона собственных средств и завезли из Алтайского края племенной скот. В 2017 году планируем приобрести еще хотя бы 30 голов маточного поголовья герефордской породы. В перспективе намерены полностью перейти к племенному поголовью и получить статус племенного репродуктора.

Крестьянско-фермерское хозяйство Воробьевых действительно молодое – создано в 2013 году. По словам Александра Владимировича, большую поддержку в начинании ему оказала жена Любовь Александровна. Причем не только моральную: сегодня на ней ферма. Она и осеменатор, и зоотехник, и ветврач. А глава хозяйства решает финансовые вопросы, занимается техникой,  организацией посевных и уборочных работ, заготовкой сена… На сегодняшний день, в зимний период, в КФХ трудятся 11 человек. Помимо сельского хозяйства, Воробьевы заготавливают лес и организуют подачу воды от скважины до потребителя в три населенных пункта:  Чередово, Никольск, Котовщиково.

На прошедшем семинаре чета Воробьевых поделилась «не книжными» знаниями, а практическим опытом. Любовь Александровна буквально пошагово рассказала, как работать со скотом, каковы особенности герефордов. В частности, она рекомендовала вести картотеку по каждой корове, осеменение проводить с 1 апреля до 30 июня, чтобы массовый растел пришелся на первый квартал года, на выпас телята пошли в возрасте 2-3 месяцев, а в четвертом квартале уже можно было бы часть скота пустить на убой и получить деньги. По мнению Любови Воробьевой, суточные привесы должны быть не менее 850 гр. С коровой теленок должен находиться не менее 7 месяцев, затем 2 месяца на активном рационе, причем корма и теплая вода должны быть всегда в свободном доступе. В мясном животноводстве нужно не 40 ц кормовых единиц на условную голову, а все 60. Причем с 2-недельного возраста телята должны иметь кормушку с овсом – для увеличения объема желудка (к моменту выхода на пастбище теленок будет способен поедать большое количество корма, а значит и давать большие привесы). Ну а чтобы стадо герефордов было спокойным, еще один секрет от Воробьевых – нужен адекватный уравновешенный скотник.

В КФХ «Воробьев А.В.» выход телят на сто коров составляет 75 голов, а значит, опыт хозяйства можно смело применять на любой другой животноводческой ферме. Между тем, в целом по области этот показатель остается низким – от 43 до 75 телят на сто голов коров.

Такие данные озвучил в своем выступлении заместитель министра  сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. Представитель ведомства также ознакомил с уточненными накануне  итогами работы животноводческой отрасли региона в 2016 году:

– В Омской области животноводством занимаются 224 сельхозорганизации, 337 КФХ и 290 тыс. личных подсобных хозяйств. По данным на 1 января 2017 года, поголовье КРС составило 386 тысяч, в том числе 161 тыс. коров, 506 тыс. голов свиней, 8,2 млн. голов птицы. Произведено молока 640 тыс. тонн, мяса – 247 тыс.,  яиц – 855 млн штук.

Мясным животноводством занимаются  127 сельхозорганизаций, КФХ, ИП, в которых содержится 15,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. 6800 коров. В 2016 году удалось  получить 2 тысячи тонн мяса от чистопородных и помесных животных.

Главным показателем успеха в мясном животноводстве являются среднесуточные привесы выращиваемого скота. По подсчетам экономистов, подчеркнул Александр Александрович, хозяйство работает в убыток, если привесы составляют менее  875 граммов. На сегодняшний день лидируют в области по данному показателю  два хозяйства: «Поиск» Муромцевского района  – 961 гр., и «Люфт» Азовского района – 942 гр.

Прибавка животного в весе напрямую зависит от качества и количества корма с высокой обменной энергией.  Александр Курзанов  призвал сельхозтоваропроизводителей обратить особое внимание на заготовку кормов, их разнообразие, призвал фермеров кооперироваться для приобретения техники, чтобы заготавливать  корма в оптимальные сроки, помогать в этом вопросе владельцам личных подворий. Кроме того, заместитель министра указал на такие острые проблемы животноводов, как падеж скота, несвоевременное обновление стада, высокая себестоимость мяса.

2017 год, напомним, объявлен губернатором Виктором Назаровым Годом животноводства в Омской области. Сельхозтоваропроизводителям предоставляется шанс при значимой государственной поддержке не только устранить накопившиеся проблемы в отрасли, но и существенно преуспеть, занять пустующую нишу в обеспечении населения качественными говядиной и молоком.

Так, по словам генерального директора АО «Омскплем» Валерия Ключко, дефицит говядины в России составляет 4 млн тонн в год, молока – 8 млн тонн (данные МСХ РФ).

– Вспомните, какой рывок сделали в свое время такие подотрасли сельского хозяйства, как птицеводство и свиноводство, когда им было уделено должное внимание со стороны государства. С нашего рынка ушли «ножки Буша», китайская свинина. Теперь такая же уникальная возможность предоставляется скотоводам. Сегодня россияне потребляют всего один процент животных мясного направления, в то время как Америка, например, до 70 %. И нужно воспользоваться моментом и включиться в работу по развитию мясного скотоводства. Государственные дотации, кредиты под 5 % – на мой взгляд, это шанс. И я призываю вас не просто заниматься мясным животноводством, а создавать племрепродуктор или племзавод, что позволит вам иметь дополнительные 70 рублей с килограмма от продажи головы КРС плюс субсидию на содержание племенных животных. Воспользуйтесь  федеральными и региональными дотациями, – призвал фермеров Валерий Васильевич. Ну а специалисты возглавляемого им предприятия готовы помочь в организации искусственного осеменения, в оздоровлении животных.

Максимум усилий готова внести в развитие потенциала мясного животноводства и ветеринарная служба области. Как отметил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Омской области Александр Захаров, игнорирование ветеринарных норм и требований способно не только на годы назад откинуть развитие животноводства, но может привести и к летальному исходу работников хозяйства.

– В Омской области на протяжении нескольких лет сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням, общим для человека и животных. В то время как в различных регионах России и в соседних с нашей областью странах то и дело фиксируются случаи заболевания животных ящуром, АЧС, нодулярным дерматитом, бруцеллезом и туберкулезом. Именно поэтому необходимо своевременно проводить иммунизацию и вакцинацию скота, отдельно содержать больных животных, строго выполнять  планы мероприятий по оздоровлению стада, разработанные для каждого района и каждого конкретного хозяйства совместно с ветеринарной службой области. В соответствии с требованиями Минсельхоза России получать субсидии смогут только те хозяйства, которые официально свободны от инфекций. Им же будет позволено поставлять мясо на рынки в  соответствии с Техрегламентом Таможенного Союза,  – подчеркнул Александр Юрьевич.

В завершение семинара представители компании «АиС АГРО» рассказали о преимуществах автоматических поилок «Горячий ключ», а декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации Омского ГАУ  Ольга Косенчук, как отмечалось выше, обратила внимание присутствующих на такую злободневную проблему, как дефицит кадров. И если сегодня не начать готовить специалистов для работы в животноводстве, не привлекать молодежь в село, то через несколько лет вполне может оказаться, что нынешние усилия, вложения в производство, субсидирование были напрасными.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 1(39) январь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Николай

    Коллеги, я бы вам посоветовал перенять опыт соседей из Тюмени. Они проводят обучение фермеров и только тогда предоставляют грант.
    Не может быть такого:» хотя бы 30 голов моточного поголовья герефордской породы» Хорошо, если это ошибка корреспондента и разговор идет о МАТОЧНОМ ПОГОЛОВЬЕ.
    Но вот с пе6редачей практического опыта был бы осторожен.
    На таком поголовье вести осемените три месяца(апрель-май) Очень долго. С помощью препаратов для синхронизации охоты это можно делать за один месяц.
    Продавать молодняк в возрасте меньше года- это не заранее убыточная стратегия, признак неправильно организованной производственной цепочки.
    И с семью месяцами все не так просто. В 6 месяцев бычок становится половозрелым и есть опасность получить раннюю стельность.
    В мясном скотоводстве важны не кормовые единицы заготовленного корма, а качество и состояние пастбищ. Почему то об этом не знают даже в министерстве.
    Выход телят 75 %- это убыток для мясной отрасли. С такими показателями дохода не получишь. Независимо от привесов. Необходимо четко понимать, что в мясном скотоводстве корова дает только один реальный продукт- теленка. Один раз в год.И кормят ее все это время.Без теленка- это деньги превращенные в навоз.
    Обычно речь идет о показателях 92-95 %.И то скотоводы недовольны.
    Необходимо четко различать привесы по системе «корова-теленок» и привесы на финишном откорме.
    Кстати, на месте администрации я бы обратил внимание на опыт «Мираторга» по откорму молодняка молочных пород. Огромный потенциал для увеличения объема производимой говядины.Его нужно перевести на промышленные рельсы.

    Ответить
  2. admin автор

    да уж, ошибочка вышла. конечно, маточное поголовье. на мероприятии, кстати, тюменский опыт вспоминали, правда, в связи с тем, что там завозной скот никак не хотел приживаться, прежде чем нужную породу выбрали и технологию отработали

    Ответить