DSC_0026 17-18 февраля 2017 года в Омске проходил  «II Омский IT-Форум», в котором приняли участие руководители ведущих отраслевых компаний, представители науки и бизнеса из разных регионов страны. Одна из секций мероприятия была посвящена  информационным технологиям в сельском хозяйстве — специалистами белгородской компании «ЦентрПрограммСистем»  были представлены собственные наработки как для сельхозтоваропроизводителей, так и для органов управления сельским хозяйством на уровне региона или муниципалитета.

С докладом на тему «Формирование единой среды для управления АПК региона» выступил директор по развитию и продажам ООО «ЦентрПрограммСистем», кандидат биологических наук, Леонид Нефедьев. Выступление было посвящено вопросам автоматизации управления сельхозрегионом и способам их решения в современных условиях, решению задач в сфере управления земельными ресурсами региона, управлению лесным комплексом региона, решению задач в управлении муниципалитетом.

DSC_0054Также с докладом на тему «Современные информационные технологии для управления, учета и контроля в агробизнесе» в рубрике «Секция для агропромышленного комплекса» выступил заместитель генерального директора по коммерции ООО «ЦентрПрограммСистем» Сергей Зайцев.

В докладе были раскрыты особенности применения беспилотных летательных аппаратов для мониторинга пашни, развития и созревания культур, контроля качества агротехнологических мероприятий, озвучен опыт внедрения ERP-системы «АгроХолдинг» для планирования и учета в сельском хозяйстве, организация оперативного и бухгалтерского учета при помощи «1C: Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода», а также представлена система контроля, предотвращения потерь и хищений на предприятиях хлебоприемной промышленности.

DSC_0044Подводя итоги работы секции на IT-форуме, начальник управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Сергей Кролевец отметил актуальность тематики и важность внедрения электронных карт в каждом районе Омской области, где видны все проблемные зоны как в растениеводстве, так и в животноводстве.