Закрытый грунт спасет Россию от импорта овощей

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу – удвоить производство овощей в теплицах на территории России. Само собой достижение столь масштабной цели невозможно без принятия соответствующей программы или концепции, о чем сразу заговорили и чиновники, и отраслевые эксперты. Таким образом, примерно к 2020 году сбор урожая овощей на защищенном грунте в России должен достигнуть отметки в 1.2 млн. тонн, что позволит практически полностью вытеснить импорт, особенно с учетом прогнозируемого роста урожайности на открытом грунте.

ВеснаГосударство спасает теплицы

До 2008 г. тепличное хозяйство страны понемногу превращалось в руины. Затем правительство приняло программу поддержки производителей овощей. Им субсидировали закупку семян и давали льготные кредиты на строительство. За четыре года казна потратила на теплицы 300 млн. руб. – и упадок удалось остановить. Урожаи на защищённом грунте даже немного выросли: в 2008 г. на нём собирали чуть более 500 тыс. т овощей, сейчас – 600 тыс. т с лишним.

Правда, больше ответственным за овощную программу похвастаться пока нечем. Теплиц в России по-прежнему в три раза меньше, чем нужно. Более того, на 90% это старые, изношенные строения. Возводить новые невыгодно – производители и так едва сводят концы с концами из-за высоких тарифов на отопление и электричество.

Теперь правительство попытается ситуацию изменить. В начале марта вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что правительство сосредоточит помощь на реконструкции и строительстве новых энергоэффективных теплиц. А в конце февраля министр сельского хозяйства Николай Фёдоров заявил, что чиновники хотят снизить тарифы для теплиц: по меньшей мере, отменить для них штрафы за перерасход света и газа.

На открытом грунте все неровно

Государство планирует наращивать производство овощей не только в теплицах, но и на открытом грунте. Однако сделать это достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что посевные площади в стране сокращаются. Главным образом это происходит из-за волатильности рынка – большая его часть приходиться на частные хозяйства, которые очень остро реагируют на все негативные тенденции, и фактически никак не защищены от импорта. С развитием магазинной торговли овощами и улучшения инфраструктуры таким хозяйствам становится все тяжелее и тяжелее находить рынки сбыта для своей продукции. Именно это и отражается на итоговой статистике по посевам.

При этом производство овощей открытого грунта фактически стагнирует в течение последних 15 лет. С одной стороны это хорошо – производственных индикаторы не подают, а с учетом сокращения площади посевов это свидетельствует о том, что производители учатся выращивать больше овощей на меньшей площади. Но с другой стороны рост производства на 500 тыс. тонн за 14 лет – это просто смехотворно. При этом совершенно непонятно, есть ли рост вообще, поскольку если посмотреть на данные таблицы, приведенной ниже, то становится понятно, что из года в год производственные показатели в индустрии серьезно колеблются.

Импорт давит на рынок

Начиная с весны 2012 года Министерство сельского хозяйства России “отмечает существенный рост импорта овощей в РФ”. Более того, в аграрном ведомстве не отрицают и процесса замещения отечественных овощей импортными, объясняя это нехваткой в РФ перерабатывающих мощностей и сложностями отечественной логистики. Часто у овощной продукции из российских регионов меньше шансов попасть в торговые сети, чем у более дорогих импортных аналогов. Зарубежные овощи (речь идет, в частности, о картофеле, капусте, моркови) лучше обработаны и упакованы, что позволяет им попадать на полки магазинов напрямую. К тому же в цепочках поставок российских аналогов “слишком много посредников”.

Глава пресс-службы Министерства Дмитрий Бобков также ранее заверял, что “в министерстве знают о существовании проблемы и работают над ее решением”. “Проекты создания сети крупных логистических и перерабатывающих центров, которые смогут предоставить торговым сетям конкурентную с импортной овощную продукцию, уже включены в новую редакцию госпрограммы АПК”,— добавил он. О возможности создания такого центра в Москве также заявлял заместитель мэра Андрей Шаронов, пояснив, что “это не идея создать ворота и возить туда импорт, а идея создать “пылесос”, который бы квалифицированно втягивал продукцию, производимую в том числе и средними, и мелкими производителями в России”.
Вместе с тем на сегодняшний день никаких реальных шагов в указанном направлении не предпринимается, в результате чего импорт продолжает давить на рынок, а с учетом вступления России в ВТО проблема обещает только обостриться. Причем проявиться она уже в ближайшее время, поскольку именно на период с апреля по июнь наблюдается наибольшая активизация импортных поставок овощной продукции в Россию. Вместе с тем, тренд импорта в последние годы выглядит следующим образом

Можно справедливо предположить, что в течение этой весны объемы поставок овощей из дальнего зарубежья продолжат расти. Вместе с этим, в 2012-2013 сельскохозяйственном году прогнозируется увеличение импорта картофеля и овощей. По оценке ведомства, объем ввоза картофеля может достигнуть 1,2 миллиона тонн, овощей – 2,4 миллиона тонн.

Как отметил Федоров, в сложившейся в силу погодных явлений ситуации дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию для потребителей стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции.

Какой объем импорта был в прошлом сезоне ведомство не уточняет. Росстат же считает динамику по календарному году. Например, импорт картофеля в 2012 году, по данным статведомства, составил 460 тысяч тонн, томатов – почти 800 тысяч тонн, огурцов – 212 тысяч тонн, капусты – около 180 тысяч тонн, лука и чеснока – 280 тысяч тонн.

Цены растут как на дрожжах

В текущем году овощи и фрукты снова заняли первые места по росту цен. Их подорожание в целом составило 9, 4 процента, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала капуста — на 18 процентов. Номер два в этом рейтинге — картофель. Цены на него выросли почти на 13 процентов. Только за период с 18 по 25 февраля лук подорожал на 0, 6 процента, морковь — на 0, 5 процента. Причем сейчас цены производителей растут быстрее розничных, что создает предпосылки для дальнейшего роста потребительских цен в первом полугодии, сообщает «Российская газета».
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский связывает рост цен на овощи в первую очередь с сезонным фактором: поставщики не везут российские овощи в магазины или потому что их нет, или потому, что оставшиеся запасы просто испортились. По мнению специалиста, цена на овощи в магазинах постепенно начнет снижаться с апреля, причем в основном за счет импорта.
Стабилизируется ситуация, когда на прилавки поступит новый отечественный урожай. “Цены производителей растут быстрее розничных, что создает предпосылки для ускоренного роста потребительских цен в первом полугодии текущего года в связи с отложенным эффектом инфляции цен производителей”, – говорится в сообщении.

Перспективы весьма туманны

В последние годы государство добилось довольно серьезных успехов практически во всех сферах сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Вместе с тем, перспективы рынка овощей выглядят весьма туманными, поскольку за последнее десятилетие складывается впечатление, что государство просто не знает, что с ним делать. Реформировать его очень сложно, по причине того, что опять же большая часть индустрии приходится на частных фермеров. Крупных проектов в этой сфере можно пересчитать по пальцам, а работать с большими массами населения чиновникам достаточно сложно. Введение любых механизмов поддержки в этой сфере чревато новыми коррупционными скандалами. Вместе с тем, если программа долгосрочной поддержки производителей все же будет принята, то можно будет с уверенностью ожидать постепенного улучшения ситуации в индустрии. Правда, очень многое будет зависеть от объема финансирования, заложенного в ней.

 Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком (http://www.agroru.com)

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий