омскстатС 1 по 2 февраля 2017 года специалисты Омскстата провели обучение районных коллег — интервьюеров, которые будут проводить опрос населения по теме: «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан». Их главная задача – ежемесячно получать полные и объективные данные о сельскохозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств на территории Омской области.

С пожеланием успеха в работе и надеждой на плодотворное сотрудничество к интервьюерам обратилась руководитель Омскстата Е.В. Шорина. Приветствуя участников семинара, она подчеркнула  значимость  проводимого наблюдения, обозначила задачи, стоящие перед временным персоналом, дала четкие установки к работе.

Основной темой семинара являлось изучение основных и организационных положений по проведению обследования, методологии заполнения опросных листов. Обучающихся ознакомили с этикой и основными принципами работы интервьюера, с темой конфиденциальности собранных сведений. Кроме того, им рассказали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, например, когда во дворе собака, а хозяева не спешат ее увести.

На территории Омской области на начало 2016 года насчитывалось более трехсот тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. По оценке Омскстата, населением ежегодно производится более трети мяса, около половины молока, большая часть картофеля и овощей от общего объема сельскохозяйственной продукции региона.

На сегодняшний день в 17 муниципальных районах Омской области выборочным наблюдением по вопросам сельскохозяйственной деятельности охвачено 511 домохозяйств. Обследование проводят 19 интервьюеров.

Данные, полученные в результате опроса владельцев домохозяйств, являются строго конфиденциальными, разглашать кому-либо полученную информацию от граждан интервьюерам запрещено, поэтому и общение с респондентом будет доверительное, ведь только откровенный диалог поможет получить точную статистику.

Вопросы, которые интервьюеры зададут респондентам, будут касаться данных о производстве и реализации основных видов продукции сельского хозяйства, об имеющихся земельных участках и посевах сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждениях, наличии сельскохозяйственных животных, запасах продукции, расходах по оплате услуг наемных работников и т.д.

По окончании семинара все интервьюеры успешно прошли тестирование, что свидетельствовало об их готовности к предстоящей работе.

Стоит отметить, что отвечать на вопросы интервьюера – общественная обязанность каждого домохозяйства. Надеемся, что каждый из них примет активное участие в этом значимом для государства мероприятии, что поможет получить объективный портрет жизни сельчан. А это, в свою очередь будет способствовать принятию действенных мер по поддержке личных подсобных хозяйств Омской области и России в целом.

http://omsk.gks.ru