Точное земледелие. Современно, экономно, качественно

%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%bbВ аграрной сфере навигационные системы находят свое применение в точном земледелии. Основные цели их использования – повышение производительности и существенное сокращение затрат на производство продукции, а также более бережная обработка почвы и уменьшение применения азотных удобрений. При этом затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия могут окупиться за 1-2 сезона.

Российской навигационной отрасли в ближайшие пять лет предстоит решить вопросы по работе навигационных систем на бесплатных поправках. В Европе и США эти условия уже созданы и дают положительные результаты. Системы влияют на развитие рынка технологий и применяются не только в сельском хозяйстве. Но в Европе и Америке они распространяются бесплатно. Чтобы получать такую же точность, как в этих странах, наши хозяйства вынуждены платить абонентскую плату. В Европе и США тоже платят, но для получения более высокого уровня точности. Сейчас для России это сложная задача, поскольку наш рынок по производству собственных систем и абонентского оборудования пока далек от идеала.

Но, тем не менее, перспективы развития есть, потому что навигационные системы являются базисом и основой для технологий точного земледелия: и вождение, и картирование, и отбор почвенных образцов записываются при помощи систем позиционирования.

И главное неоспоримое преимущество навигационных систем – они дают возможность работать круглые сутки, а  сельхозтоваропроизводителям важно, чтобы дорогостоящая техника работала с наивысшей отдачей. Еще один плюс использования навигационных систем – меньшая нагрузка на механизатора. Он не так, как раньше, устает, у механизатора появляется больше времени, например, на проверку работы агрегата, бортового оборудования и прочее. Также использование навигационного прибора исключает пропуски и перекрытия, что особенно важно на широкозахватных агрегатах, так как их суммарный эффект может достигать 15, а иногда и 20 процентов от земель, находящихся в обороте. Еще один плюс навигации, которым обладают практически все подобные приборы, – документирование работ. То есть механизатору не нужно доказывать, какое количество работы он сделал: за него отчет пишет сама система. В результате можно проконтролировать объем и качество выполненных работ, то есть отследить, были ли допущены какие-то огрехи или же работы были выполнены не в полном объеме.

Хочу отметить, что в настоящее время в мире решены практически все задачи по точному земледелию. Данные технологии продолжают развиваться, хотя не такими большими темпами, как в России, но в целом развитие приборов и оборудования стало намного удобнее.

Если сравнивать системы 10-летней давности и современные, то сейчас они более компактны и универсальны, им необходимо не несколько дисплеев, а всего один. Также новейшие системы стали более доступными.

Если фермер, директор хозяйства или агрохолдинга хотят, чтобы их предприятия шли в ногу со временем, работы выполнялись качественно и не было перерасходов, то внедрение систем необходимо при любых условиях и обстоятельствах. Технологии точного земледелия заключаются не только во внедрении систем автопилотирования и навигации. Они дают возможность высокоточно производить работы, оптимизированно и прогнозированно вносить необходимое количество семян, средств защиты растений, удобрений, позволяют фиксировать урожайность при помощи системы картирования и многое другое, что аккумулируется в программном обеспечении. Поэтому у хозяйств, в которых внедряются данные технологии, всё прозрачно и можно посмотреть на любом поле, какие работы производились и кем. К внедрению технологий необходимо подходить грамотно, возможно, при больших объемах разбить этот процесс на этапы и посчитать, какова будет отдача от внедрения того или иного элемента. Это достаточно просто, и у директоров, управляющих, специалистов здесь не должно возникнуть вопросов. Одно из главных условий внедрения – обучение персонала. Вы можете купить систему за несколько тысяч долларов, а она не будет работать, так как люди не обучены и не готовы.

Да, следует признать, приборы недешевые, как и геодезическое оборудование, но большая стоимость оправдывается высокой точностью. Основное отличие навигационных систем от гражданских – сантиметровая или дециметровая точность. У гражданских приборов точность метровая. Отсюда появляется разница в цене. Также в навигационном оборудовании уже установлено специализированное программное обеспечение и подключены различные опции для функционального расширения в будущем.

Применение оборудования возможно и необходимо и в мелких фермерских хозяйствах. Около 2-3 лет назад появилась тенденция самостоятельной работы фермера на технике либо его непосредственного нахождения на своих производственных площадях. Это позволяет аграрию видеть, как происходят работы, и быстрее, чем агрохолдинги или крупные компании, принимать решения по внедрению той или иной технологии.

 ГК «АгроБизнесТехнологии»

644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97, А\2

Консультация по телефонам:

+ 7 (3812) 38-83-58; +7 (3812) 55-88-48

[email protected]

www.abt-gk.ru

Журнал «Агротайм», № 12(38) декабрь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий