Агропромышленный комплекс Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа представлен пятью предприятиями (ООО «Тазагрорыбпром», ООО ГСХП «Гыдаагро», ГУП ЯНАО Совхоз «Антипаютинский», СПК «Тазовский», ООО «Агрокомплекс «Тазовский») и 25-ю родовыми и территориально-соседскими общинами. Также здесь функционирует 16 факторий, обслуживающих сельхозтоваропроизводителей региона.

На начало 2013 года поголовье северного оленя в районе составило 197334 головы, что больше уровня 2011 года на 5468 голов, сообщает корреспондент портала «Агротайм». Предприятиям агропромышленного комплекса района оказывается государственная поддержка из бюджетов разного уровня. Всего в прошлом году из бюджетов всех уровней выделено более 303 млн. рублей на оказание государственной поддержки сельскохозяйственного производства и рыбохозяйственных предприятий. В рамках районной долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Тазовском районе на период 2011- 2013 годов» направлено 12 065 тыс. рублей. Объем субвенций из окружного бюджета на поддержку факторий, доставку товаров на фактории, обеспечение дровами тундрового населения из числа коренных малочисленных народов Севера в 2012 году составил 107400 тыс. рублей, что на 3,7 процента больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на то, что в последние годы укрепляется материально-техническая база предприятий, повышаются производственные показатели и уровень заработной платы, проблем в отрасли еще немало. Это и удаленность сельских поселений от основных транспортных коридоров и рынков сбыта, и высокие тарифы на энергоресурсы, и сокращение оленеемкости пастбищ в связи с их изъятием под промышленное освоение. Кроме того, значительные коррективы в деятельность сельхозтоваропроизводителей Севера вносят погодные условия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ прошлом году, по сравнению с предыдущим, в районе наблюдалось снижение производства оленины и объема вылова рыбы. При плане 2889 тонн в Тазовском районе предприятиями агропромышленного комплекса, общинами и организациями в 2012 году выловлено 2606,7 тонны рыбы. Причиной невыполнения плановых показателей вылова биоресурсов явились природные факторы, отрицательно повлиявшие на нерестовый ход ряпушки. Тем не менее, рыбакам «Гыдаагро» удалось значительно превысить показатели предыдущего года и выловить 515,3 тонны благодаря вводу в эксплуатацию промыслово-рефрижераторного судна «Нум». Это единственное в Обь-Иртышском бассейне судно класса «река-море» в своей категории. На судне имеются устройства шоковой заморозки с глянцеванием, способные в сутки обработать до 10 тонн рыбы. Кроме того, судно оборудовано тремя грузовыми рефрижераторными трюмами емкостью по 100 тонн каждый. Для хождения по морю судно оснащено новейшим навигационным оборудованием. Максимально точное координирование на «Нуме» обеспечивают две спутниковые системы «Глонасс» и GPS.