d1В  России сегодня птицеводство развивается динамично. Достаточно сказать, что в 2000 году, по данным Интернет-источников, наша страна занимала 20 место в мире, в 2015 году мы стали четвертыми по производству мяса птицы, а по производству яйца  – шестыми. Омское птицеводство развивается столь же стремительно. И безусловным лидером здесь является птицефабрика Иртышская.

Сегодня ЗАО «Иртышское»  не просто крупнейшая птицефабрика в регионе — на ее долю приходится формирование более половины яичного рынка в регионе. По объемам производства товарного яйца она входит в число 25 крупнейших птицефабрик России, по эффективности производства занимает 11-12 место. Это единственное предприятие в стране, полностью завершившее 100-процентное техперевооружение. Здесь внедрены международные стандарты качества и безопасности производства пищевых яиц. Ежегодный объем выпускаемой продукции составляет порядка 320 млн штук.

На собственном комбикормовом заводе готовится разнообразное меню — с учетом возраста птицы. Иртышская птицефабрика единственная в Омской области, которая  для повышения безопасности и улучшения вкусовых качеств продукции полностью вывела из рациона кормления белок животного происхождения (мясокостную и рыбную муку, что соответствует современным требованиям евростандарта). Благодаря этому на прилавках появилась халяльная продукция, привлекательная для омичей любого вероисповедания. Кроме того, в  повседневный рацион кур-несушек для формирования скорлупы и костяка птицы включены минеральные добавки — кальций, фосфор и комплекс витаминов. Для цыплят разработана система прививок безопасными вакцинами, которая формирует крепкий иммунитет.

На фабрике внедрены новейшие разработки при производстве яйца. Это, например, уникальная технология «Первые руки — руки покупателя». Специальное оборудование автоматически доставляет яйцо из корпусов с птицей, взвешивает продукцию, калибрует по ГОСТу, в зависимости от категории наносит маркировку и упаковывает. Т. е. первым берет продукцию в руки покупатель. Есть здесь и блок обеззараживания ультрафиолетом, и детектор, который проверяет каждую единицу продукции на наличие насечек и грязи на скорлупе. К тому же каждая партия готовой продукции проходит строгий лабораторный микробиологический контроль. Мясные полуфабрикаты и куриный фарш от Иртышской птицефабрики изготавливаются исключительно из мяса птицы, т.е. без применения сои, воды и животного жира.

Иртышская птицефабрика не планирует в ближайшее время увеличивать объемы выпускаемой продукции, однако за счет внедрения инноваций  здесь регулярно обновляют привычную линейку продукции. Так, к примеру, уже выпускают особые яйца, обогащенные различными микроэлементами и витаминами, напрочь отметая миф о том, что яйцо фабричного производства не столь богато полезными веществами, как деревенское, домашнее. А еще здесь освоили производство пригодных для диетического стола мяса и яйца перепелки.

Яйца, на которых электроника обнаружила небольшой дефект, уже не идут в продажу, их используют для изготовления яичного порошка. Недавно запустили цех, в котором превращают яйца в жидкий пастеризованный яичный меланж. В ближайшем будущем появятся новые виды продукции — однородная яичная смесь, отдельно белок и желток (с возможным добавлением соли и сахара), меланж с заданными качествами и замороженный меланж.

Нельзя не согласиться с мнением многих экспертов, что опыт работы Иртышской птицефабрики  надо тиражировать на всю страну. Здесь действительно многому можно научиться – и тому, как правильно осваивать инвестиции, и тому, как науку внедрять в производство.

Визитка компании

ЗАО «Иртышское»

644551, Россия, Омская область, Омский район, п. Иртышский, Озерная, 5

Тел. 8(3812) 923-133

irtpf@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 6(32) июнь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru