ds1Птицеводство в Омской области представлено достаточно широко и разнообразно. Жители региона уже давно не вспоминают «ножки буша», поскольку выбор мяса птицы довольно велик. Одним из ярких представителей производителя мяса бройлера на территории омского региона является ООО «Осокино», что в Калачинском районе.

Производители  Осокинского хозяйства омскому потребителю были известны очень давно. Птицеводческая отрасль здесь всегда была ведущей, правда, специализировалось прежнее предприятие на производстве яйца. Но оборудование устаревало, конкурировать на рынке становилось все труднее, и пять лет  назад было принято решение о реорганизации производства. Сегодня здесь уже все по-другому. Старые птичники реконструированы, оснащены современным оборудованием, и направление уже совсем другое – выращивают бройлера на мясо. Прежним осталось только местоположение и люди, только вот трудятся они уже в новых, современных условиях.
В настоящее время на 7-ми птичниках единовременно на откорме содержится 120 тысяч бройлеров. Предыдущие два года активно велась работа по подготовке условий для содержания собственного родительского поголовья. Сегодня в 4-х современных корпусах содержатся 20 тыс. голов родительского стада. Вывод яйца производится в собственном инкубаторе. Это позволяет не только снизить себестоимость конечной продукции, но и обезопасить себя от болезней, заносимых извне.

Производство мяса птицы в 2015 году составило 1500 тонн, что превышает показатели 2014 года на 400 тонн. И, что любопытно, осокинцы практически не повышают цену на свою продукцию. Тушка стоит 115-118 рублей, стоимость полуфабрикатов доходит до 180 рублей. А себестоимость — 96 рублей, т.е. рентабельность составляет всего 7-8 % процентов. Любой производитель поймет — это очень низкий показатель. К слову сказать, ассортимент выпускаемой птицефабрикой продукции — это не только целые тушки, но и различные полуфабрикаты, субпродукты. Руководитель хозяйства Борис Ерх рассказал, что продукция пользуется спросом, поэтому на фабрике не залеживается, сразу уходит в торговые точки Омска, Калачинска. И пустые холодильники предприятия (продукция в них не задерживается более суток), по его мнению, самый главный показатель того, что направление и стратегия развития выбраны правильно. И с этим нельзя не согласиться.

Производство мяса бройлера не единственное направление деятельности ООО «Осокино», хозяйство это многоотраслевое. Занимаются здесь и растениеводством, и выращиванием КРС.
— Ощутимые деньги, распределив которые, мы можем приобретать все необходимое для хозяйства, приносит растениеводство, — рассказывает Борис Александрович Ерх. —  Площадь обрабатываемой пашни составляет около 10 тысяч гектаров, пшеница занимает 6 тысяч гектаров, сеем немного, по 300 гектаров, серых культур, подсолнечник, потому что нам для производства кормов нужны масло и жмых. Ежедневное потребление масла только на птицеводстве составляет 200 литров. Сеем однолетние травы для животноводства, под них отвели тысячу гектаров. На первый план сейчас выходит необходимость приобретения более современной техники.

И  от животноводства мы не отказываемся. Стадо КРС составляет 1000 голов, из них 400 коров. Выручка от продукции животноводства в прошлом году составила 21 миллион рублей. Да, это хорошее подспорье. Конечно, ставки делаем на птицеводство, оно приносит доход в пределах 100 миллионов рублей в год, но животноводческая ферма обеспечивает занятость людей в зимнее время и какие-то средства в межсезонье.

На сегодняшний день в ООО «Осокино» работают около 200 человек. Средняя заработная плата составляет примерно 15 тысяч рублей. Благодаря возрождению птицеводства, хозяйство стало развиваться стабильно, избавилось от долгов, всем работающим вовремя выплачивается зарплата, перечисляются налоги. А это значит, что живет и развивается не только предприятие, но живет и развивается село, на территории которого оно базируется.

Визитка компании

ООО «Осокино»

646926, Омская область, Калачинский район, с. Осокино, ул. Гагарина, 22

8 (381) 554-01-10, 40-354, 8-968-106-42-99

erix55@rambler.ru

Журнал «Агротайм», № 6(32) июнь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru