23Конец лета ознаменовался ярким событием птицеводческой отрасли Казахстана – форумом птицеводов. Ежегодное мероприятие собрало более 250 представителей из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже пятый год подряд форум является диалоговой площадкой между производителями птицеводческой продукции, учеными, а также поставщиками различного оборудования, ветпрепаратов, премиксов и др.

Форум открыл Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. В своей краткой информации он рассказал о промышленном птицеводстве Казахстана — одном из немногих узкоспециализированных отраслей АПК республики, которое создавалось как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции, и ее реализации. Все крупные экономики мира признали Казахстан, как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права. Совокупность мер, осуществляемых государством, при использовании достижений науки выдвинуло отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.

237E9Сейчас отрасль работает в новых условиях стимулирования производства и, в частности, целевой господдержке на основе определенных критериев.

Сегодня в республике действуют 55 предприятий промышленного птицеводства, из них 30 яичного направления и 17 специализируется на производстве птичьего мяса. 8 птицеводческих хозяйств являются субъектами племенного птицеводства. В ближайшее время планируется ввести в строй  мясную птицефабрику в Жамбылской области, а так же построить и модернизировать еще ряд предприятий промышленного птицеводства в  Кызылординской и др. областях.

Благодаря росту производства достигнуто 99,6 % обеспеченность населения яйцом. Заметными темпами идет наращивание производства мяса птицы.

По прогнозу Союза птицеводов в 2016 году производство яйца увеличится до 5   млрд. штук, мяса птицы до 182 тыс. тонн. Общее поголовье составит 38  млн. голов.

237E92Следует отметить, что все  позитивные показатели развития птицеводческой отрасли страны, прежде всего, являются результатом самоотверженного труда работников, специалистов и руководителей птицеводческих предприятий, их хозяйственной смекалки.

Шарипов Р.И. отметил огромную роль оказываемых мер поддержки птицеводческой отрасли со стороны государства.

Так, например, в 2014 году общее производство составило — 4,3 млрд. штук яиц, мяса птицы 134,2 тыс. тонн, а в 2015 году яйца произведено более 4,7 млрд. штук яиц, мяса птицы 146,1 тыс. тонн.

Ежегодно растут объемы государственной поддержки. С начала программы субсидирования объемы субсидий увеличились в 15 раз и  в 2015 году составили на мясо птицы 6,9 млрд. тенге, на яйцо 7,2 млрд. тенге, на племпродукцию 123,4  млн. тенге. В 2015 году были выделены субсидии из Нацфонда на зернофураж в объеме 1 млрд. 616 млн. тенге.

Именно благодаря государственной  поддержке и активному труду коллективов предприятий, птицеводство страны развивается хорошими темпами.

В большом содержательном докладе Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева рассказала о состоянии отрасли птицеводства РФ. Особое внимание было уделено необходимости рационального использования резервов производства на всех его стадиях и повышения за счет этого экономических результатов работы, учебе по повышению квалификации кадров различного уровня и более тесному взаимоотношению птицеводов, как производства, так и науки России и Казахстана.

В ходе работы форума были затронуты наиболее актуальные вопросы отрасли, специалисты птицефабрик смогли поделиться накопленным опытом в области птицеводства, а специалисты приглашенных компаний  презентовать руководителям птицефабрик новое оборудование, ветпрепараты, кормовые добавки различных  стран-производителей.

В своем выступлении генеральный директор АО «Усть – Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев рассказал о реализации проекта строительства  птицефабрики  по выращиванию бройлеров производительностью 50 тыс. т мяса птицы в год с племенным репродуктором и комбикормовым заводом в Акмолинской области, который является частью второго этапа проекта «Евразия», реализуемого вертикально – интегрированным Холдингом «Группа Компаний Айтас». Строительство планируется завершить к середине 2017 г.

На форуме прозвучали ряд интересных предложений. Многие выступления были посвящены созданной новой эффективной технике и возможностям технического перевооружения предприятий. Большое внимание на форуме было уделено разработкам и применению ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Всего на форуме выступило 25 участников. При его завершении была проведена дискуссия по затронутым проблемам. Форум прошел в доброжелательной теплой обстановке.

На следующий день все желающие смогли выехать в п.К.Касенова Уланского района Восточно-Казахстанской области, где находится Усть-Каменогорская птицефабрика. В честь 40-летия птицефабрики в поселке открыли парк ветеранов Усть-Каменогорской птицефабрики. Торжественным окончанием мероприятия стало вручение памятных наград и медалей ветеранам, которые отдали большую часть своей жизни производству птицеводческой продукции.

Пресс-служба Союза птицеводов Казахстана