С 30 августа 2016 года специалисты Омскстата начали приём переписной документации от муниципальных районов Омской области.

perepisВ соответствии с графиком, первыми отчитались уполномоченные по вопросам переписи Тарского, Знаменского, Усть-Ишимского и Тевризского районов. В совокупности они предоставили в Омскстат сведения о более чем 26 тысячах сельхозтоваропроизводителей.

При получении форм переписных листов от специалистов районного уровня сотрудники Омскстата пересчитывают переписные листы по категориям объектов, земельные площади и сверяют полученные данные с результатами мониторинга, производят проверку опросников на логику и качество заполнения.

Приёмка машиночитаемых документов от одного района занимает более восьми часов, особенно если выявляются какие-либо погрешности в заполнении переписных листов. С представителем каждого района взаимодействуют одновременно два-три сотрудника Омскстата, ведь работа требует большого внимания и в то же время высокой скорости.

Уполномоченные в процессе передачи данных на территориальный уровень вспоминают, в каких, порой экстремальных, условиях они им доставались. Так, в деревню Малая Кава Знаменского района переписчик, рискуя жизнью, добирался через полуразрушенный мост, а затем – в ковше местного трактора, так как другой транспорт оказался несостоятельным. А усть-ишимские статистики частенько коротали дождливые будни и выходные в общем кругу, сдружились и завели собственную корпоративную традицию – дарить друг другу к празднику кружки с персональным дизайном и символикой Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Приём переписной документации продлится до 9 сентября 2016 года, затем все сведения будут обработаны уже в стенах Омскстата, внесены в электронные базы и отправлены в Росстат.