114-я сибирская агротехническая выставка «АгроОмск-2016» открылась сегодня. В этом году ее участниками стали более 360-ти предприятий и организаций.

 Среди регионов, представленных на выставке – Омск и Омская область, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Курганская, Свердловская и Ивановская области и многие другие, также участниками агрофорума стали представители Казахстана и Белоруссии.

Впервые за годы работы мероприятия участие в нем примут китайские бизнесмены – договоренность об этом была достигнута во время рабочего визита омской делегации в Китай. «К сожалению, временные рамки не позволили китайской делегации привезти на выставку свою технику, однако, решено, что у омских аграриев будет возможность испытать ее до начала посевной кампании в сентябре, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. На выставке же делегация из Китая познакомится с представленными образцами продукции омского и российского машиностроения.

На «АгроОмске-2016» представлено более 150-ти единиц техники, пятая часть – омского производства. «Сельскохозяйственная техника омского производства ничуть не уступает зарубежным аналогам, — уверен Максим Чекусов. — Ее важное конкурентное преимущество при прочих равных составляющих – стоимость, которая является ниже, кроме того, в рамках действующего Постановления №1432 у сибирских аграриев есть возможность приобретать такую технику с 30-ти процентной скидкой».

2Открывая выставку, министр отметил, что в этом году нужно расставить новые приоритеты в растениеводстве – засевать омские поля необходимо не только пшеницей (сейчас объем ее занимает более 70% от общей площади посевов), но и масличными культурами и бобовыми. «Мы должны заниматься и другими культурами, которые очень важны в севооборотах, и которые нужны в животноводстве, на этом нужно акцентировать внимание, — подчеркнул Максим Чекусов. – Кроме того, эти культуры отличаются гораздо большей доходностью, чем, например, та же пшеница. Нужно заниматься такими культурами, соблюдая все требования к их содержанию, чтобы не терять урожайность».

Отметим, что в рамках открытия выставки прошли семинары по животноводству, агрофинансированию и полеводству, которые посетили более 250-ти специалистов. Обратная связь показывает, что новый формат работы выставки аграриев и машиностроителей полностью устраивает.

Напомним, что в этом году «АгроОмск» переформатировал работу – первые три дня – с 25 по 27 июля – работать на выставке будут только специалисты агропромышленного комплекса. Для омичей 14-я сибирская агропромышленная выставка-ярмарка откроется 28 июля и будет принимать гостей до 31 июля.

http://msh.omskportal.ru