ЗОЛОТОЕ  ВРЕМЯ  ПТИЦЕВОДСТВА:  ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА?

AdabirПтицеводство часто называют самой передовой подотраслью животноводства. Владельцы домашних подворий считают выращивание птицы, в частности кур, гусей и уток, наиболее простым и малозатратным делом – можно обойтись временными постройками, недорогими кормами, особенно если есть еще и территории для свободного выгула пернатых. Однако только промышленное птицеводство способно удовлетворить растущие потребности населения нашей большой страны в яйце, мясе, продуктах их переработки. Как  это направление зарождалось в Омской области, на какие годы пришелся его расцвет и чем сегодня живут крупные фабрики – мы обсуждаем с Анатолием Адабиром, председателем Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, членом Регионального политсовета Омского отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», кандидатом сельскохозяйственных наук.

– Анатолий Николаевич, вы не нуждаетесь в особом представлении читателям. И все же – как судьба связала вас в начале трудового пути с птицеводческой отраслью?

– В 1964  году я поступил на факультет зоотехнии Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова. В этом же году вышло постановление ЦК КПСС «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе».  В тот период мы часто называли какие-то мероприятия историческими. Но именно этот документ как никакой другой заслуживает так именоваться. Его сила в том, что сразу были поставлены задачи по всем направлениям становления отрасли: науке, кормовой базе, подготовке кадров, были определены заводы по производству технологического оборудования и т.д. На зоотехническом факультете была создана специализированная группа птицеводов, и я в нее вошел. Занимался на кафедре биохимии наукой под руководством профессора Геннадия Прокопьевича Еремеева. Это был удивительно грамотный интересный человек, одним из направлений его научной работы было изучение влияния каротиноидов на воспроизводство  птицы, на ее генетические и продуктивные  качества.

В 1967 году в рамках вышеуказанного постановления была организована Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству (их в СССР было несколько: Дальневосточная, Прибалтийская, Северо-Кавказская и Казахская). Станцию возглавил Владимир Иванович Фисинин, защитивший к тому времени диссертацию и работавший в Тюкалинском птицесовхозе заместителем директора. Поскольку я в институте вел тему, связанную с птицеводством, он пригласил меня для научной деятельности  на зональную станцию. Таким образом, будучи студентом,  я уже и работал, и занимался наукой. В том же 1967 году с Казахской зональной станции мы с Игорем Поликарповичем Спиридоновым  завезли первые линии кур голландской и немецкой породы катман-18. И пошла активная научная работа. Были созданы отделы селекции,  генетики, кормления и биохимии, ветеринарии.

А после окончания института, в 1969 году, мне предоставили возможность возглавить отдел кормления и биохимии. В 1973 году я защитил диссертацию в институте птицеводства в Москве, и мне предложили работу главного технолога в Омском тресте «Птицепром». Я согласился, хотя иногда жалею, что расстался с наукой. У меня к тому времени уже была интересная тема докторской диссертации, а совмещать не было возможности.

В 1977 году предложили возглавить Любинскую птицефабрику, где я проработал до 1983 года. Затем перевели на бройлерную Октябрьскую ПТФ, а через год С.И. Манякин назначил меня директором треста «Птицепром», где я проработал более 11 лет.

В 1994 году возглавил Главное управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области. С тех пор в моей жизни началась деятельность в исполнительных органах власти, депутатская и партийная работа.

– Насколько я понимаю, именно с трестом «Птицепром» связан прорыв Омской области в сфере птицеводства. Как тогда удавалось обеспечивать безопасность продукции? Как решался вопрос снабжения вакцинами, витаминами, кормами?

– Трест был уникальным, одним из лучших в Союзе. Кроме того, что разводили все виды птицы, у нас была единая технология. Хозяйства специализировались на определенных циклах, были изолированы, что позволяло избегать заболеваний птицы, завоза их из других областей. Если в соседних регионах, к примеру, прививали поголовье от болезни Ньюкасла, то у нашей птицы была естественная резистентность.

Населению реализовывали уже вакцинированный молодняк, выбраковкой не занимались, продавали здоровую птицу и затем контролировали. В то время в районах ветеринарная служба была сильной, мы поддерживали с ней связь. Отлично работала областная ветлаборатория.

В регионе действовал свой биокомбинат, который выпускал вакцины из местного биоматериала. Хотя ряд вакцин все же завозили из других регионов, а при необходимости использовали и медицинские препараты. В тот период в стране была развита биологическая промышленность. Кормовые дрожжи поставлял завод в Ангарске, витамины – предприятия Прибалтики и Армении.

Недостаток витаминов мы также покрывали за счет травяной муки. Это эликсир для птицы. Особенно из люцерны, молодой ржи, где содержится изобилие витаминов и особенно каротиноидов (провитамин А).

– Личные подворья не составляли конкуренцию промышленным фабрикам?

– Нет. Случалось, что потребление яйца городом и деревней составляло 50х50, поскольку было выгоднее купить его в магазине, чем содержать несушек на подворье. А по мясу птицы была проведена большая разъяснительная работа с населением. С.И. Манякин поставил задачу увеличивать реализацию молодняка мясного направления сельчанам. И вскоре люди поняли, что появившийся в то время бройлер – это «холодильник» на ногах. В марте покупали цыплят, 2-3 месяца выращивали, забивали, реализовывали мясо и снова брали птицу. Это практически технология хорошей мини-птицефабрики. Таким образом фабрики довели ежегодную реализацию молодняка населению до 15 млн голов, в т.ч. 1,5 млн гусят, около 4 млн утки.

Налаженная тогда взаимосвязь ЛПХ и потребкооперации обеспечила насыщенность прилавков мясом птицы круглый год. К нам приезжали и рюкзаками вывозили мясо жители из соседних областей. Яйцо поставлялось  на Дальний Восток в воинские части, не говоря уже о близлежащих регионах.

Трест «Птицепром» был коммерческой структурой – мы сами производили, перерабатывали и торговали продукцией птицеводства. Поэтому со временем организовали сушку яйца  – на базе Омской ПТФ был создан межхозяйственный цех, куда со всех птицефабрик свозили яйцо, на голландском оборудовании производили порошок, а затем реализовывали его.

Когда производство мяса птицы достигло больших объемов – разработали соответствующую технологию, утвердили стандарты и занялись разделкой тушек, переработкой, изготовлением полуфабрикатов.

Омская область занимала 5-6 место в Советском Союзе по производству яйца и мяса птицы, хотя по численности населения уступала не только столице и Ленинграду, но и Свердловску, Новосибирску.

– Анатолий Николаевич, как решался кадровый вопрос?

– Дефицита кадров не существовало  – напротив, тогда не так-то просто было устроиться на работу, следовало проявить себя. Птицефабрики гарантировали хорошую заработную плату, строили жилье, направляли на обучение. В обязательном порядке – повышение квалификации, при необходимости – переподготовка. Учили молодых руководителей, сами учились технологиям. Принцип был один – если не будет на местах хорошего директора и зоотехника, никакие специалисты предприятие «не вытянут». Поэтому кадры были сильными и дисциплинированными, начиная от птичницы-оператора и заканчивая администрацией фабрики.

Птицеводы должны понимать, что в точные сроки в цехах должен включаться-выключаться свет, начинаться кормораздача, потому что 10-15 минут вне графика – уже стресс для птицы. Не должно быть криков, стуков и т.д.

– Почему не удалось сохранить трест? Какова судьба тех успешных птицефабрик, что составляли его основу?

– В начале девяностых в Москве мне удалось договориться, чтобы приватизация у нас проходила в порядке эксперимента единым циклом, чтобы сохранить всю инфраструктуру. Центр дал добро, но вот в Омске тогда был разгул так называемых демократов, и местный совет категорически запретил так действовать. В итоге каждое предприятие птицеводства приватизировалось по отдельности, и за определенный период времени многие фабрики закрылись, производственные площадки зональной опытной станции, а ныне Сибирского НИИ птицеводства, были отданы на откуп частному бизнесу. Вряд ли там будут заниматься наукой.

Прииртышский госплемзавод по птицеводству был нашей изюминкой,  первым в Советском Союзе, где по нашей запатентованной технологии выращивали гусят на сетчатых полах. Другие были разработки, завод хорошо работал, теперь его нет. Прекратили существование Тарская и Москаленская птицефабрики. Исчезла птица из совхоза «Путь коммунизма» в Нововаршавском районе, птицесовхоза «Луч», где ранее был репродуктор по мясной птице, а теперь «Омский бекон» выращивает там свиней.  В Тюкалинском птицесовхозе выращивали утку на озерах, в естественных условиях, потом перевели на промышленное производство – сейчас нет никакого, и вряд ли будет. С большим трудом удалось сохранить птицесовхоз «Березовский» – Валерий Михайлович Романов сейчас восстанавливает предприятие. Осокинская птицефабрика была на грани, сейчас пришли инвесторы и хозяйство начинает жить. Александровский птицесовхоз тоже практически прекратил свое существование, но приехала Наталья Михайловна Ермола, вместе с сыновьями взялась за дело, и хозяйство стало подниматься, сегодня там выращиваются различные виды птицы, ведется большая продажа молодняка. Октябрьская птицефабрика по существу «легла», однако появился инвестор,  который пытается возродить производство мяса птицы. Повезло Омской фабрике – там возрождением и модернизацией производства занимается группа компаний «ОША». От Изюмовской ПТФ Сергею Романовичу Ощепкову удалось сохранить 30 % объектов, которые он выкупил, выращивает и реализует мясо различных видов птицы, занимается животноводством. По желанию бывших работников фабрики,  в память о ней, назвал свое предприятие ООО «КФХ «Изюмовское».

Лидером в мясном птицеводстве сегодня является ПТФ «Сибирская». Здесь налажена и переработка продукции.

Сильно пострадала в период развала Любинская птицефабрика, но недавно пришедшие сюда инвесторы  ведут перевооружение и увеличивают производство яйца. Сохранилась Азовская ПТФ, также яичного направления.

Ну и флагманом отрасли на протяжении практически всей своей истории была и остается Иртышская птицефабрика под руководством Анатолия Васильевича Беззубцева. Предприятие входит в двадцатку крупных фабрик яичного направления России. Здесь недавно освоили новую технологию замораживания содержимого яйца.

– Сегодня рынок открыт – на прилавках можно встретить продукцию не только омских фабрик, но и алтайских, новосибирских… Как конкурировать нашим предприятиям птицеводства в таких условиях? Каким образом можно снизить себестоимость продукции?

– Честно говоря, нынешняя открытость границ меня настораживает – ненароком частники могут  завезти инфекции. Тем более на юге страны и в мире то и дело фиксируются вспышки опасных болезней, общих для человека и животных.

Ну а что касается конкуренции – тут решает цена, не пробует же покупатель в магазине яйцо или мясо птицы на вкус. В бытность «Птицепрома» мы могли регулировать ценник: в летний период, например, когда снижалось потребление яйца, по договоренности директора фабрик уменьшали цену. Но в принципе столовое яйцо стабильно стоило 80 копеек, диетическое – рубль двадцать. Рентабельность производства яйца в тресте составляла 80%. Сегодня на Пасху на фабриках рентабельность яйца – 20-25%, в другое время – 8-10.

Да, продукция птицеводства дорожает, но не по прихоти фабрик – выросли в цене корма, электроэнергия и т.п.

Удешевить продукцию сегодня  можно за счет производительности труда, установив современное оборудование, и продуктивности птицы (генетика плюс соответствующие условия содержания и кормления).

– Не секрет, что Иртышская птицефабрика решила проблему переработки помета на удобрение. Как с этим справляются другие предприятия? Им не по карману такая технология?

Когда на Иртышской ПТФ встала проблема с утилизацией помета,  специалисты предприятия совместно с агрохимлабораторией разработали технологию переработки помета и вывоза готового удобрения на поля. В итоге был решен не только вопрос отходов, но и урожайность пшеницы 50 ц/га и выше стала нормой. Помет – уникальное удобрение, содержащее азот – необходимый растениям белок.

Сейчас Любинская птицефабрика  переходит к этой технологии, но для ее внедрения нужно и соответствующее содержание птицы.

– Птицеводы спорят по поводу содержания птицы. Есть мнение, что в клетках она испытывает стресс, который впоследствии сказывается на вкусовых и полезных качествах продукта, поэтому должно быть только напольное содержание…

– Клеточное содержание  гарантирует большой объем производства, который вряд ли будет достижим при напольном. Однако сегодня становится модной экологическая продукция. Впервые я столкнулся с этим в Женеве – цена на такое яйцо и мясо там выше в пять раз. И да, есть разница в пищевых и вкусовых ценностях. Что и говорить – птица растет на чистом воздухе,  на «вольных хлебах», в естественных условиях (где травку съест, где кузнечика).

Продукты под брендом экологических появляются и у нас. В принципе к ним можно отнести товары фермерских хозяйств.

– Анатолий Николаевич, в завершение – каковы перспективы нашего птицеводства на ближайшее будущее?

– Птицеводство всегда было «палочкой-выручалочкой» в системе обеспечения населения незаменимыми полезными продуктами. Существующих мощностей для этого в Омской области достаточно на ближайшие годы. А вырастет спрос – расширится и производство.

Ольга КАДУШКИНА

6 июля Анатолий Николаевич Адабир отмечает 70-летний юбилей. Поздравляем!

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Поздравляю Вас с юбилеем!

В своей профессиональной жизни Вы не раз занимали важные ответственные посты и трудились со свойственной Вам самоотдачей.

Результаты Вашего труда сложно переоценить. Возглавляя множество сложнейших направлений деятельности, Вы с честью выходили из самых трудных испытаний, тем самым доказывая, что любая проблема является для Вас решаемой.

Ваши воля, оптимизм и преданность делу достойны уважения, а накопленный блестящий опыт позволяет Вам с успехом добиваться поставленных целей.

В День Вашего рождения желаю Вам крепкого здоровья, жизнелюбия и стабильности.

С уважением министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области  М.С. ЧЕКУСОВ

Уважаемый Анатолий Николаевич! От всей души поздравляем Вас с днем рождения!

 В юбилей подводят итоги, основные этапы пути.  Вам это делать рано, ведь впереди еще столько планов! Вся Ваша жизнь наполнена смыслом, светлыми делами и помыслами. За  плечами богатый жизненный опыт, есть на что оглянуться, что вспомнить, чем гордиться. Ваш высокий профессионализм, ответственность помогают решать самые сложные вопросы в любом деле, за которое Вы беретесь. Примите пожелания дальнейших успехов в Вашей деятельности, удачного претворения в жизнь новых замыслов. Пусть опорой в Ваших делах всегда будут верные и ценящие Вас родные, друзья и коллеги. Желаем светлых в жизни дней, большого счастья, крепкого здоровья. Пусть всегда рядом будут те, кто вам дорог.

Редакция журнала «Агротайм»

Анатолий Адабир: всегда быть первым – его стиль!

В 1969 году, после окончания зоотехнического факультета Омского ордена Ленина сельско­хозяйственного института им. С.М. Кирова, Анатолий Николаевич начал свою профессиональ­ную деятельность на  Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству в ка­честве младшего научного сотрудника. В то время он был самым молодым сотрудником, но глядя на его работу, манеру общения с людьми и рассудительность, этого никто не замечал. Бывает так, что человек от младенчества до старости остается «Васек» или «Колька», а Ада­бира уже тогда почтительно все называли Анатолием Николаевичем. Он был среди своего окружения явным лидером. Природа наделила его физическим обаянием и здоровьем, прони­цательным умом и недюжинными организаторскими способностями. Имея красивый бас и играя на баяне, он был душой любой компании. И если Владимир Иванович Фисинин, руко­водитель станции в тот период, а ныне академик РАН, являлся генератором научных идей, то Анатолий Николаевич – их двигателем. Он быстро схватывал их и тут же реализовывал на практике. Быть первым во всем, по-видимому, у него в крови. Он первым из сотрудников станции под­готавливает и успешно защищает в г. Москве кандидатскую диссертацию по теме «Энергопроетиновая питательность рационов для племенных кур яйценоских линий в условиях Западной Сибири». Как показало время, эта тема является актуальной и сегодня. Кряжистый, широ­кий в плечах, он легкой и уверенной походкой шел по жизни, везде добиваясь успеха, причем исключительно за счет своей работоспособности. В возрасте 26 лет становится заведующим отделом кормления на Западно-Сибирской ЗОСП, а в 31 год – директором Любинской птицефабрики, в 38 – ге­неральным директором омского треста «Птицепром», в 48 – начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области. Но где бы ни работал Анатолий Николаевич, он никогда не забывал про Сибирский НИИ птицеводства (бывшая Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству). Он постоянно интересо­вался, как идет научная деятельность, чем живет коллектив, неоднократно лично посещал его и, бесспорно, своими советами и пожеланиями направлял научную мысль в сторону производства. За это научный коллектив института ему очень признателен.

Уважаемый Анатолий Николаевич! Коллектив Сибирского научно-исследовательского института птицеводства сердечно поздравляет Вас с 70-летием! Высоко ценим Ваш вклад в сохранение и развитие отечественного птицеводства. Выражаем глубокую признательность за плодотворную совместную деятельность. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, творческого долголетия, неиссякаемого энтузиазма, бодрости духа, благополучия и достатка! У нас с Вами впереди еще много нереализованных планов по развитию отечественного птицеводства!  Пусть Вам всегда и везде сопутствует удача!

От коллектива Сибирского НИИ птицеводства

врио директора А.Б. ДЫМКОВ

 

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Примите мои искренние поздравления с 70-летним юбилеем.

Ваш жизненный путь – наглядное свидетельство честного служения родному региону. Многогранная профессиональная деятельность снискала Вам заслуженный авторитет и уважение среди специалистов сельского хозяйства. А богатый опыт политического деятеля, присущие Вам мудрость, энергия и целеустремленность уже много лет востребованы в деле создания условий для дальнейшего динамичного развития региона, повышения благосостояния наших граждан.

Искренне желаю Вам дальнейших  успехов в служении профессии и региону. Уверен, что большой профессиональный опыт, высокие деловые качества будут и впредь помогать Вам в работе на благо нашей области. Желаю Вам быть всегда таким же неутомимым, стойким и успешным Человеком с большой буквы и еще долгие годы заниматься любимым делом!

Крепкого вам здоровья! Семейного благополучия!

   Фридрих МЕЦЛЕР,

глава Калачинского района

Уважаемый Анатолий Николаевич!
От имени коллектива птицефабрики «Иртышская» и от меня лично  
примите теплые, сердечные поздравления с Вашим юбилеем –

 70-летием со дня рождения!

Не так много в нашей жизни людей, по-настоящему преданных своей профессии, отлично знающих ее, добросовестно работающих на результат. Вы − именно такой человек, Профессионал с большой буквы. Сельское хозяйство в целом и отрасль птицеводства в частности стали делом всей Вашей жизни. Делом, которое Вы знаете в деталях, в малейших нюансах.
Вы всегда работали без права на ошибку, это достойно глубокого уважения. Ваши мудрые советы и сегодня помогают успешно решать стратегические задачи отрасли.

В этот знаменательный день вместе с поздравлениями  примите наше искреннее уважение и пожелания оставаться тем, кем Вы были для нас все эти годы, тем человеком, за которым хочется идти и с которым хочется работать.

Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, благополучия и оптимизма, чтобы радовали дети и внуки! Счастья Вам и Вашим близким!

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ,

генеральный директор ЗАО «Иртышское»

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Сердечно поздравляю Вас со столь замечательным юбилеем – 70-летием со дня рождения! 

Целая эпоха в истории птицеводства Омской области связана с Вашим именем. Более 40 лет назад Вы пришли в отрасль, и до сих пор птицеводы региона ценят то, что вы для них сделали и идут к Вам за советом. Вы  отдали любимому делу много сил и энергии и по праву являетесь примером для молодого поколения.

Не менее значимый вклад в развитие региона Вы внесли, занимаясь общественно- политической и организационной работой. Много лет, представляя правящую партию в регионе, Вы своими поступками, делами формировали ее положительный имидж и укрепляли ее позиции. Я горжусь многолетним знакомством и дружбой с Вами.

В этот замечательный  день примите самые искренние пожелания добра, удачи и любви! Пусть в Вашей жизни всегда будет все, что делает ее счастливой: здоровье, благополучие, радость и тепло в доме. Каждый прожитый день пусть будет наполнен успехами и хорошими добрыми людьми!

  Валерий РОМАНОВ,

 директор ООО «Индейка»,
депутат Законодательного Собрания Омской области

Уважаемый Анатолий Николаевич!

От моего имени лично и коллектива Любинской птицефабрики примите  искренние поздравления с 70-летием со дня рождения.

Целеустремлённость, профессиональный опыт и смелость созидателя позволили Вам достичь значимых результатов в профессиональной деятельности. Примите слова искренней благодарности за Ваш многолетний добросовестный труд на благо развития омского птицеводства. Глубокие знания, профессионализм, активная жизненная позиция снискали Вам высокий авторитет и широкую известность. И авторитет этот непререкаем. Ваша многогранная деятельность признана сообществом и неоднократно заслуженно высоко оценивалась.

Мы уверены, что талант организатора и руководителя, большая трудоспособность, профессиональный потенциал и активная гражданская позиция позволят Вам и в будущем вносить значительный вклад в решение задач социально-экономического развития региона в целом и омского птицеводства в частности.

От всей души желаем Вам, уважаемый Анатолий Николаевич, долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также неиссякаемой энергии и оптимизма в осуществлении всех замыслов и устремлений.

Арам ТАТОЯН,

председатель совета директоров ООО Птицефабрика «Любинская»

Поздравляем Анатолия Николаевича Адабира с юбилеем!

Уважаемый Анатолий Николаевич!  Примите искренние поздравления с юбилейным днем рождения и добрые пожелания всего самого хорошего: здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и нескончаемой энергии!

Мы ценим и уважаем вас за трудолюбие, весомый вклад в развитие птицеводства Омской области, общественную и политическую работу. Высокий профессионализм, принципиальность, системный подход к делу, способность взять на себя ответственность, умение создать грамотный и работоспособный коллектив – эти и другие ваши качества служат примером для работающих и начинающих руководителей как сельскохозяйственных предприятий, так и государственных структур.

Оставайтесь в строю еще долгие годы! Пусть каждый ваш день будет плодотворным и радостным!

Сергей ОЩЕПКОВ,

директор ООО «КФХ «Изюмовское»

Анатолия Николаевича Адабира – с юбилеем!
Уважаемый Анатолий Николаевич!

От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!

За свою многолетнюю трудовую деятельность Вы много сделали того, чем человек может гордиться, оглядываясь назад. С Вашим именем, плодотворной научной и организаторской  деятельностью по праву связывают успешное решение целого ряда задач и проблем регионального птицеводства. Во многом благодаря Вашему значимому личному вкладу были созданы и сегодня успешно развиваются многие птицеводческие хозяйства.

Желаю Вам и в дальнейшем занимать активную жизненную позицию, ставить новые задачи и реализовывать их. Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия!

Борис ЕРХ,

генеральный директор ООО «Осокино»

Журнал «Агротайм», № 6(32) июнь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий