IMG_0435аПедагог  Иван Крайнов намерен внести свой вклад в развитие пчеловодства Омской области. Не имея стартового капитала для открытия собственного дела, Иван решил создать проект на краудфандинговой площадке «Boomstarter» (https://boomstarter.ru/projects/453050/79273?token=b8fe5c4c).

31-летний учитель географии, имеющий дополнительное экономическое образование, аспирант ОмГУ,  детство и юность провел на пасеке. Когда родители решили «завязать» с пчеловодством, он уговаривал их сохранить дело – мол, вырасту, получу образование и продолжу начатое. И вот, спустя полтора десятка лет, Иван Крайнов взялся за разработку плана создания фермы на 150-200 пчелосемей. Обучение в аспирантуре по направлению «экология и биология» и работа над диссертацией, посвященной медоносным ресурсам Омской области, стали теоретической основой для будущего «медового» бизнеса. Не забыта и практика помощи родителям. К тому же Иван занимается изготовлением ульев и рамок. Но для запуска пчеловодческой фермы этого недостаточно.

Где взять деньги? Ответ на этот вопрос Иван нашел  в сети.

– Подходящая система финансирования – краудфандинг – попалась в Интернете. Вышел на сайт, изучил проекты. В Европе и США краудфандинг достаточно развит, в России данная форма финансирования только набирает обороты и имеет хорошие перспективы. Заинтересовало, что через вознаграждения спонсорам проекта можно реализовывать продукцию, – рассказывает начинающий пчеловод. – Я общался с представителями успешно реализованных проектов. К примеру, в Сергиево-Посадском районе Московской области уже в третий раз запущен сбор спонсорских средств для развития крестьянско-фермерского хозяйства «Белые росы».

Кстати, «Boomstarter» в качестве стартовой площадки для открытия и развития собственного дела уже использовали и жители Омской области. Так, совсем недавно Антон Алферьев решил возродить деревню Колпаково (Усть-Ишимский район) – купить для начала ленточную пилораму.  В планах – возведение и механизация фермы, увеличение поголовья скота и птицы, поставка продуктов в другие села. Его проект был объявлен 13 марта, к 22 апреля нужно было собрать 400 тысяч рублей. За неделю до окончания срока необходимые средства уже были получены.

А пару лет назад благодаря «Boomstarter» Вадим и Елена Харламовы открыли магазин «Просто шапка».

Воодушевившись именно такими удачными примерами,  Иван Крайнов сделал выбор в пользу народного финансирования. Свой проект он разделил на четыре этапа, которые будут реализовываться с 2016 по 2019 годы. В текущем году планируется приобрести 20 пчелосемей, в 2017 году довести их количество до 50-60, в 2018 году – до 100-120, в 2019-м  – до 150-200.

Для реализации проекта с учетом  НДС и комиссии сайта «Boomstarter» требуется 134500 рублей. Спонсоры, в зависимости от своего вклада, могут рассчитывать на вознаграждение от килограмма меда до целого комплекса продуктов и услуг. К примеру, тот, кто внесет в проект 100 тысяч рублей, получит  20 полурамок сотового меда (около 40 кг), 40 литров душистого разнотравного меда (около 60 кг), картину «На пасеке» размером 60 на 80 см, приглашение пройти 3-дневный интенсивный курс «Начинающий пчеловод» на пчелоферме «Медвежья поляна».

При этом, утверждает Иван, продукция его пчелофермы будет отвечать самым высоким стандартам качества. В числе перспективных целей он называет:

– увеличение/расширение до промышленного пчеловодческого хозяйства в Омской области;

– расширение и улучшение состава окружающей пасеку медоносной растительности;

– создание дополнительных рабочих мест;

– развитие пчеловодческой школы;

– развитие агротуризма на семейной пчелоферме «Медвежья поляна»;

– продажа меда и продуктов пчеловодства по доступным (за счет больших объемов производства) ценам.

Как сложится «судьба» данного проекта – покажет время. Ну а наш журнал будет следить за развитием стартапа.

Ольга КАДУШКИНА

Для справки

Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Журнал «Агротайм», № 4(30) апрель 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru