ПЧЕЛОВОДСТВО. Сладок ли медовый бизнес?

pchelovodstvoПо мнению экспертов, в частности президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, российские пчеловоды способны производить до 1 млн тонн меда в год. В настоящее время этот показатель колеблется в пределах 50-100 тысяч тонн. Как результат – потребление меда на душу населения самое низкое в мире, 400-750 граммов в год, в то время как один житель Германии съедает около 4 кг меда, Японии – 7 кг в год,  Саудовской Аравии – до 8 кг. Какой вклад в развитие отрасли вносят омские пчеловоды – наш разговор с председателем правления Омского областного общества пчеловодов Сергеем Герасимовым.

 – Сергей Михайлович, что сегодня представляет собой пчеловодство Омской области и какова роль возглавляемого вами общества в развитии отрасли?

– Наша общественная некоммерческая организация действует с апреля 1989 года. В августе 1990 года, уходя на заслуженный отдых,  создатель и председатель общества, Герой Соцтруда  Валентин Иванович Никонов передал руководство организацией мне.

Честно сказать, имея два высших образования и думая, что ничего сложного в разведении пчел нет, я все же растерялся. К нам приходили пчеловоды и спрашивали совета по формированию семей в зиму, жаловались на большой падеж пчел – в тот год более 40 % пчелосемей погибло от клеща варроа.

За опытом и новыми знаниями меня направили в Рязанскую область, институт пчеловодства.  С тех прошло более четверти века, и я понял, что секреты пчеловодства нужно постигать всю жизнь. А еще не каждому дано пчелами заниматься.

В начале 90-х годов прошлого столетия  пчеловодов в Омской области было гораздо больше, сейчас в отрасли работает около 2 тысяч человек, насчитывается порядка 21-22 тысяч пчелосемей. Кстати, наши показатели практически не разнятся с данными  статуправления.

Наше общество борется за чистоту породности пчел, качество меда, помогает пчеловодам и делом и словом. Все, что нужно для занятия пчеловодством, можно приобрести с нашей помощью, получить консультации, расчеты для открытия ферм на 8 пчелосемей, на 30 и т.д. При нашей организации работает магазин, где представлены натуральные продукты наших омских пасек. Качество гарантируем.

– С чем, на ваш взгляд, связано снижение, по сравнению с советскими временами, количества пасек? С какими проблемами сталкиваются пчеловоды?

– Помимо общих для периода распада СССР причин, есть и свои особенности. К примеру,  в области значительно сократились посевы донника (хотя это тоже следствие разорения животноводческих хозяйств и упадка кормопроизводства). В советские годы донниковый мед славился не только в области и стране, но и за ее пределами, он занимал достойное место на международных выставках. Также за последние 25 лет у нас снизились посевы и других энтомофильных культур: подсолнечника, гречихи, эспарцета. А ведь аграрии не понаслышке знают, что опыление растений с помощью пчел увеличивают урожай в разы.  Так, в 90-х годах омское тепличное хозяйство, расположенное в районе Телецентра, имело 1200 пчелосемей, за счет чего огурцы были круглый год. Нынешние фермеры, разрешая пчеловодам разместить ульи рядом со своими полями, облагают их данью. А бывало, что и пчел травили  – года три-четыре назад в Муромцевском районе не предупредили о проведении химобработок посевов. Суд выиграли пчеловоды.

Кроме того, как я уже говорил, серьезный урон отрасли наносят болезни пчел. Чтобы справиться с варроатозом, весной 1991 года я привез из Риги американский  препарат «Апистан», который убивает клеща в расплоде. В то время это лекарство стоило чуть дороже, чем в стране производителя, не было сумасшедших накруток при импортировании.

Пчеловоды не получают государственной поддержки, практически все являются владельцами ЛПХ, статус юридического лица не регистрируют. Хотя в нашей области был опыт, когда некоторые воспользовались грантами и получили по 70 тысяч на развитие пчеловодческого хозяйства. Правда, потом и сами были не рады – вслед за деньгами последовали многочисленные отчеты и бюрократические проволочки.

В России практически не осталось станций по разведению пчел, завозим племенной материал в основном из Украины, а в последние два года (в связи с санкциями) приходилось это делать через Беларусь. При завозе пчел обращаем внимание на породность. Если сталкиваемся с недобросовестными поставщиками  – пишем письма в контролирующие органы (управления ветеринарии, Россельхознадзора), чтобы предотвратить ввоз на территорию области  некачественного материала.

– Какие породы пчел на сегодняшний день трудятся на омских пчелофермах?

– В 60-х годах прошлого века одним из авторитетных ученых-пчеловодов Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии,  профессором  Г.А. Аветисяном была  завезена пчела карпатской породы, которая отличается своей миролюбивостью (это очень мягкая пчела, неагрессивная – можно на даче одержать), продуктивностью, зимостойкостью.

Третий год внедряем породу карника – такая же миролюбивая, как карпатка, но крупнее. К слову, на сегодняшний день ее разводят более 60 % пчеловодов Канады.

Основными поставщиками пчел являются МП «Бджилка» (известный пчеловод Владимир Иванович Лях занимается разведением карпатки- 69, карпатки- 77 (год аттестации на породность)) и Мукачевское общество пчеловодов-любителей.

Иногда неопытные пчеловоды покупают пчел в Узбекистане – туда карпатку завезли в 70-80-е годы, она быстро развивается, но уже переродилась и «забыла», как производить мед, полезна лишь для опыления хлопка.

– На ярмарках и на прилавках магазинов глаза разбегаются от видового разнообразия меда. А насколько он натурален? Какие документы можно потребовать у пчеловода для подтверждения качества продукта?

– Да, на ярмарках есть даже морковный мед. Это просто рекламный ход, как и килограмм в подарок. Это уже не мед, а паста со вкусом (а иногда просто запахом) меда.

К сожалению, мед –  продукт необязательной сертификации. Раньше его качество регламентировалось ГОСТами, теперь ТУ – техническими условиями.

Помимо органолептических свойств (аромат, вкус, цвет), по которым можно определить качество меда, существуют физико-химические, которые выявляются при лабораторных исследованиях. Так, ценность меда определяется по диастазному числу – количеству ферментов в единице объема (открытие французского ученого Готе). Допустимое диастазное число по России – 7,1 единицы. Если этот показатель ниже, вряд ли такой продукт  является медом. В нашей области диастазное число составляет от 15 и до 20 единиц, причем в темных медах выше, чем в светлых.

Также показателем качества меда является  влажность, максимально допустимая – 21 %. В нашей области  – 15-16 %. При высокой влажности меда продукт расслаивается в банке, что означает его незрелость – пчеловод поторопился достать рамку из улья.

В прошлом году на ярмарке «АгроОмск» мы совместно с Россельхознадзором и представителями СМИ провели рейд, взяли пробы меда для лабораторного исследования. Омский мед выдержал экзамен с честью, а вот в привозных партиях оказался некачественный продукт. В некоторых случаях башкирский или алтайский мед – всего лишь бренды, которыми прикрываются недобросовестные продавцы.

Каждый пчеловод должен иметь паспорт пасеки, независимо от количества пчелосемей. Должен зарегистрировать пасеку в поселковой администрации, получить справку. Продукты пчеловодства – представить на анализ в районную ветстанцию (ОСББЖ). По результатам анализа продукции пчеловоду выдадут ветеринарное свидетельство. Таким образом, покупатель вправе потребовать у пчеловода эти три документа: паспорт пасеки, справку и ветсвидетельство.

– Сергей Михайлович, спасибо за интересный разговор! Думаю, в следующий раз продолжим беседу на пасеке.

Ольга КАДУШКИНА

АПИТЕРАПИЯ

ПОДМОР – ВСЕМ БОЛЕЗНЯМ ПРИГОВОР

medНатуральные продукты пчеловодства – мед, маточное молочко, цветочная пыльца, подмор – очень эффективны при лечении многих заболеваний. Но если первые из перечисленных продуктов широко известны, то о подморе – телах погибших пчел – и его свойствах пока знают немногие. Препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. Очищая» и омолаживая кровь, они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и практически  не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год  для профилактики.

Подмор пчел должен быть сухим без плесени. Если подмор плохо просох, то он может протухнуть и иметь неприятный запах. Сушат пчелиный подмор, поместив его в духовку или русскую печь с температурой 45-50 градусов. Правильно высушенный подмор пчел приятно пахнет жареными семечками.

Используется  несколько вариантов лечения подмором: отвар, жареные тела пчел, распар, линимент, спиртовой экстракт.

Основные показания для применения пчелиного подмора: аденома предстательной железы, хронические заболевания легких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.

При лечении близорукости . Жареные тела пчел  используются по следующей методике: 1 чайная ложка свежего подмора жарят в 50мл растительного масла в течение  5-6 минут, затем остужают и измельчают, принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течение 1-2 месяцев. Курсы лечения можно повторить через 2-3 месяца.

При мастите и панариции, варикозном расширении вен. Распар подмора – это распаренные в горячей воде тела пчел, он обычно накладывается на очаг воспаления.  Проводится эта процедура следующим образом: 100 г подмора заливают очень горячей водой, но не кипятком, и настаивается 15 минут, затем полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больной очаг и сверху кладут сверток с отжатыми пчелами, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом, и оставляют этот компресс до остывания.

При суставных болях, тромбофлебитах.  Линимент из пчелиного подмора готовится так: растирается в порошок пчелиный подмор и смешивается с горячим оливковым маслом (столовая ложка порошка на 200 мл масла). Хранится во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирают при болях (предварительно разогрев).

Для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Назначается спиртовой экстракт пчелиного подмора по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Экстракт также назначается пожилым людям ежедневно в течение 6-12 месяцев в дозе,  равной одной капле на год жизни (для 70-летнего человека = 70 капель). Приготовление экстракта:  столовую ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом 40-градусной водки и настоять 2 недели. Экстракт также применяется для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений – импотенции и фригидности.

Журнал «Агротайм», № 4(30) апрель 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Влад

    Развитие пчеловодства, это хорошо, но когда пчёлы мешают соседям жить это плохо. Как быть в такой ситуации? Вот тут https://pchelovod.com/pchelovodstvo/pravila-soderzhaniya-pchyol-kak-zhit-v-mire-s-sosedyami.html немного о подобных ситуация с пчеловодами.

    Ответить