70[1]Конец марта для животноводов четвертого отделения СПК «Ермак» получился напряженным за всю зимовку. На него пришелся самый большой растел буренок. В день по 8-10 телят появляется на свет. «Для фермы это хорошо, к лету малыши окрепнут», —  говорит управляющий Сергей Иоппа, — а дояркам хлопот прибавилось: всех телят выходить, молочком выпоить. На отделении в Александровке 2 тысячи голов крупного рогатого скота. 720 из них — дойное стадо. По продуктивности давно перешагнули пятитысячный рубеж. Такой результат и в целом по СПК, где 1700 коров, но председателя Есенгельды Алданазарова этот показатель уже не устраивает. И кормов нынче в достатке, и животноводы опытные, а надои медленно растут.

Выход здесь один, считает председатель, — внедрить новые технологии в содержание и кормление животных. Если второе проще: перевести буренок на однотипное кормление, изменить немного структуру площадей в пользу бобовых, то перевод дойного стада на беспривязное содержание и строительство доильного зала обойдется в копеечку. Есенгельды Алданазаров больших кредитов боится как огня. И не случайно. Хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия. Свежо в памяти воспоминание о 2012 годе, самом засушливом за последние полсотни лет. Все сгорело на корню. Более пяти тысяч голов крупного рогатого скота почти 9 месяцев кормили с «подвоза». Помогали многие руководители хозяйств. Такая беда не прошла даром. Рано ушел из жизни руководитель хозяйства Иосиф Герк. С ним более 30 лет проработал Есенгельды Мурзагулович. Был главным агрономом. Сейчас эту должность занимает сын Герка — Владимир. Он тоже обеими руками за новые технологии. Однотипное кормление позволит готовить из однолеток больше сенажа. Экономно расходовать корма. Но проще задумать, считает председатель, сложнее воплотить.

Осенью прошлого года на третьем отделении начали строительство нового коровника, рассчитанного на 400 буренок. Сейчас он почти готов. Большой, просторный, светлый. Оборудование собираются завозить и устанавливать нынешним летом. По соседству начнут строительство еще одного коровника. А между ними будет современный доильный зал. Возведение его отложат на следующий год. «По одежке протягивай ножки», —  говорит председатель. Даже с государственной обещанной поддержкой им трудно за два года воплотить задуманное. Хозяйство большое, многоукладное: своя мельница, пекарня, несколько цехов переработки. По количеству занятых на производстве людей СПК самый крупный в области. Около 500 человек трудится здесь. В «Ермаке» нет безработицы. Те, кто когда-то уезжал из села, вернулись. Работают, получают неплохую заработную плату. В среднем по хозяйству она составляет 18-20 тысяч. Основной доход здесь — от животноводческой отрасли.

Сергей Иоппе 20 лет работает управляющим, хорошо помнит то время, когда осенью от коровы получали по 2-2,5 литра молока в день. Боролись за надои. Доярки-трехтысячницы считались передовыми. Они удостаивались даже правительственных наград. «Но то была другая страна, — говорит Сергей. — Сейчас учет, расчет, передовые методы и хорошая отдача на каждый вложенный рубль».

Отдача есть, но и проблем еще много. К примеру, обновить машинно-тракторный парк. В конце прошлого года купили новый посевной комплекс «Кузбасс». Недавно приобрели мощный Кировец последней модификации, полностью оплатили покупку, ждут поставку. И готовятся к весенне-полевым работам. Завершают ремонт тракторов. В хозяйстве 22 Кировца, самому старому 35 лет. Но он еще на ходу. «В прошлом году, — рассказывает заведующий ремонтной мастерской Ертай Алданазаров, — он хорошо отработал на посевной. И в нынешней будет участвовать. На трактор поставили новый двигатель, отремонтировали коробку передач».

Всю технику хозяйство ремонтирует своими силами. Слесари берутся за любую, даже сложную работу. В мастерской постоянно трудится 7 высококлассных специалистов. У каждого за плечами механизаторский стаж. Владимир Кацура, к примеру, 20 лет отработал на Кировцах. Знает все модификации этих машин. Может разобрать до винтика и собрать любой трактор. 18 лет работает он слесарем в мастерской. Она одна из лучших в области. В ней 9 специализированных цехов, как на хорошем мини-заводе. Слесари освоили по нескольку специальностей. Могут и на токарном станке деталь выточить, и кузнеца заменить, когда бороны готовить придется. Одним словом, на все руки мастера. Оттого и весна это хозяйство не застает врасплох. Уже к концу марта все тракторы стоят на линейке готовности. А в апреле, если повезет и весна будет ранней, выйдут на прибивку влаги. «Нам повезло, выпало осенью 140 миллиметров осадков, — рассказывает главный агроном Владимир Герк, — теперь наша задача  — сохранить влагу, вовремя «закатать» земельку и начать сев».

В хозяйстве 22 тысячи 630 гектаров пашни. 10 тысяч под зерновыми, 10 — под кормовыми культурами. Есть немного и поливных земель, палочка-выручалочка в засушливое лето. Но «погоду» они не делают при таком большом поголовье животных. Расчет на милость природы да свои силы, которые позволят вовремя провести сев и заготовить корма. Продолжить строительство большого комплекса, первого на нововаршавской земле.

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

СПК «Ермак»

646845, Омская область, Нововаршавский район, с. Ермак, ул. Молодежная, д. 19

Тел.: (38152) 9-32-17, (38152) 3-32-18, (38152) 3-32-32

ermak-cpk@yandex.ru

Журнал «Агротайм», № 3(29) март 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru