КАРТОФЕЛЕВОДСТВО. Слушать, слышать, доверять

kartПоследние несколько лет  уровень самообеспечения картофелем в регионе составляет 127-130%. Происходит перенасыщение рынка, возможно, в результате этого или вследствие других причин, Омская область в этом году имеет самую низкую цену реализации картофеля не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации.  Вырастив хороший урожай, омичи столкнулись с стандартными вопросами: где это хранить и как реализовать. И если первый  ответ для омских картофелеводов очевиден – для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры, то второй – и сам по себе требует серьезной проработки, и рождает следующий – реализовывать то, что вырастили, или пора осваивать способы переработки.

Эти и другие вопросы отрасли активно обсуждали аграрии на мартовской встрече в региональном Минсельхозпроде, посвященной итогам работы за прошедший год и планам на 2016. Тема преобладания сырьевой экономики в картофелеводстве региона поднимается уже не первый год, однако наибольшую актуальность она приобрела именно в 2015 году, когда высокий урожай был собран не только в Омской области, но и по всей России. К сожалению, очень немногие производители сегодня готовы всерьез развивать направление глубокой переработки картофеля. И хотя, по мнению власти, региону такие мощности жизненно необходимы, финансовые возможности производителя и потребительский запрос сегодня, похоже, еще не готовы к полномасштабной реализации подобных проектов. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс,  его начинает реализовывать пока только ООО «Сибагрохолдинг», остальные же производители по-прежнему нацелены на организацию правильного хранения и выгодной реализации.

Не менее остро для картофелеводов региона сегодня стоит и тема элитного семеноводства. Поэтому живой интерес  специалистов вызвал представленный опыт работы и успехи, достигнутые в этом направлении, ТПК «Элита-картофель». Заместитель директора предприятия Михаил Пешков не без гордости рассказал об уже полученных результатах, сетуя при этом на сложности, которые непросто, а порой и невозможно решать без помощи региональной власти.

У нас полный цикл производства семян. Мы закупаем  исходный материал в Московском институте имени Лорака (это ведущий институт по картофелеводству в России). В декабре 2015 года нами было приобретено 200 пробирок. Несмотря на то, что весь материал, который мы привозим из Москвы, сертифицирован, он проходит стопроцентный контроль еще и в нашей лаборатории. Она у нас полностью оснащена. Без лишней скромности могу сказать, что она у нас одна из лучших в России, одна из самых больших. К 10 июня, в соответствии с  нашей программой, в результате геометрического размножения, у нас будет 120000 пробирочных растений. Следующим этапом мы их высадим в весенние теплицы, которые накрыты специальным укрывным материалом, исключающим любой доступ к ним насекомых, переносчиков заболеваний. Итогом должны стать около 700000 мини-клубней. Следующим этапом необходимо выбрать место для выращивания первого полевого поколения. Мы определились с Муромцевским районом, где до выделенного нам поля необходимо добираться три с половиной  километра по тайге, соответственно, меньше переносчиков заболеваний. Такой подход позволит вырастить чистый материал. К сожалению, на  следующем этапе, когда супер-элита должна приближаться к городу, у нас возникают сложности, поскольку очень серьезно возрастает опасность перезаражения. Бич всех семеноводов по картофелю – это приближение сторонних посадок, т.е. нужны защищенные зоны. На сегодняшний день мы приобрели 800 га земли в Ачаире, попробуем там создать зону, чтобы хотя бы в радиусе километра не было посадок другого картофеля. Но этого очень мало. К сожалению, своими силами мы подходящую территорию пока не нашли. Мы готовы даже близлежащим деревням дать наши семена, в разумных пределах – до 10 соток, чтобы они другой картофель не сажали, т.е. чтобы не было источников заражения. Используя возможности нашей лаборатории, мы сможем обеспечить 18 тыс. тонн высококачественных семян уже через два года. Но для этого нам нужны еще подходящие площади. По требованиям ГОСТа  вернуться на место, где уже росла картошка, можно только через семь лет. Это значит, что для нормального севооборота нам нужно 12 тысяч га земли. Здесь нам необходима  помощь региональной отраслевой власти. Мы готовы рассматривать и покупку, и аренду подходящих площадей.

В Германии, например, этот вопрос решается просто: севооборот планируется специалистами через государственные структуры, по-нашему – через муниципалитеты. У фермера своей земли немного, но он на много лет вперед знает, на чьей земле и что он будет сажать, и соответственно, кто, что и когда будет сажать на его земле.

Возможно, было бы полезно изучить этот опыт и попытаться внедрить его на территории отдельно взятого региона. Например, омского. Но для этого сельхозтоваропроизводители должны на время забыть, что они конкуренты, и вспомнить, что все вместе они решают одну большую стратегическую задачу – обеспечивают продовольственную безопасность региона, страны. А соответствующие структуры власти должны всерьез напрячься, чтобы реализация нового, прогрессивного взаимодействия стала возможной.

Любопытно, что, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, овощеводы нашего региона это, пожалуй, единственные сельхозтоваропроизводители, которые практически не обращаются в Министерство за государственной поддержкой. Тогда как в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» для них предусмотрены различные меры поддержки. Это субсидии  на возмещение части затрат на строительство (реконструкцию) и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и  отдельно расположенных гидротехнических сооружений. При наличии проекта с положительным заключением государственной экспертизы возмещается 50% прямых затрат. Есть возможность получить субсидии на возмещение части затрат на проведение ремонтно-эксплуатационных работ и (или) подачу воды на мелиоративных системах (50% от затрат).  Есть субсидии на возмещение части затрат на строительство и (или) модернизацию картофелехранилищ (овощехранилищ). При наличии проекта с положительным заключением государственной экспертизы возмещается 30% прямых затрат. Предусмотрены также субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян картофеля, а также сортов и гибридов овощных культур, при условии, что в государственном реестре селекционных достижений эти сорта и гибриды внесены в зону допуска по нашему региону. Возмещается приобретение элитных семян картофеля – 7 тыс. руб./тонну. И если по вышесказанным субсидиям необходимо предоставление определенных документов, что, возможно, и останавливает многих картофелеводов, то непонятно, почему практически никто не обращается за субсидиями по несвязанной поддержке. Для нее требуется только заявление, но обращаются единицы.

Нам бы хотелось, чтобы вы были больше открыты к общению, – призвал участников встречи начальник управления растениеводства и механизации омского Минсельхозпрода Владимир Калашников, чтобы мы совместно находили решения всех возникающих вопросов. Мы должны быть информированы о ваших проблемах, мы должны четко понимать, какая поддержка вам необходима, а какая абсолютно не актуальна. Это нужно, чтобы мы строили свою работу в правильном направлении.

Удивительно – есть деньги, их готовы отдать, но никто не берет. Не сомневаюсь, что этому есть объяснения. И картофелеводы даже поделятся ими. Если поговорить с каждым тет-а-тет. Но правда этот разговор никак не изменит ситуацию. А изменит ее только коллективный конструктивный диалог власти, производителя и потребителя. Этому есть немало примеров.

Ольга Ярмеева, финансовый директор Национального союза производителей овощей, которая присутствовала на встрече омских картофелеводов, рассказала о том, как люди, объединившиеся в профессиональное сообщество, способны решать самые серьезные вопросы, в том числе и на законодательном уровне.

– Мы молодое объединение, Союз создан в 2014 году. Инициатива шла от группы инвесторов, которые с различными проблемами сталкивались, но в одиночку с ними справиться не могли. Проблемы каждого члена, вступившего в наш Союз, для нас очень важны. Возможно, какие-то из них мы не решаем очень быстро, но реагируем мы на все запросы, ни один не остается без рассмотрения, обсуждения и дальнейших шагов, направленных на их разрешение. Уже есть конкретные результаты. К примеру, погектарная поддержка – раньше она была абсолютно одинакова для тех, кто сеет пшеницу на сотнях тысяч га, и тем, кто выращивает овощи, что, как мы знаем, является куда более трудоемким и технологически сложным процессом. Мы много писем сформировали и направили в соответствующие структуры, проводили обсуждения на различном уровне, в результате  данная поддержка картофелеводам и овощеводам будет выделяться в большем размере. Этот вопрос мы решили благодаря тому, что обозначили проблему и консолидировали свои усилия, сделав ее более весомой и значимой.

За объединение усилий для решения общих проблем ратовал и один из опытнейших хозяйственников, председатель СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер:

За многие годы картофелеводы вот так дружно собрались первый раз. Очень хочется, чтобы сегодняшняя встреча не стала кампанией одного дня. Все вопросы, проблемы, которые сегодня были озвучены, подняты, должны быть зафиксированы, по ним должны приниматься решения. Какие-то из них, возможно, стоит обсудить в рамках круглого стола. К примеру, ни для кого не секрет, что  сегодня мы себя «посадили в калошу» – произведенный нами продукт не востребован. Почему бы не обсудить всем вместе, не обменяться мнениями на этот счет? Может быть, определить объем, который мы должны вырастить, возможно, уже сегодня надо начинать заниматься рынком сбыта картофеля урожая 2016 года. Может быть, область со своей стороны будет уже сегодня заключать договоры на поставку картофеля с другими регионами. Если мы все это будем вместе обсуждать, прогнозировать, просчитывать риски,  нам вместе будет легче выживать, решать все остальные проблемы и спокойно развиваться.

Трудно не согласиться с этой позицией, тем более что уже существуют различные объединения, союзы, партнерства, в формате которых и через которые картофелеводы могли бы озвучивать возникающие сложности, обсуждать их и находить решение. Возможно, самая большая проблема омских картофелеводов это вовсе не падение цен, и не дефицит семян, и даже не отсутствие желания решать свои проблемы. Возможно, это банальное неумение или неготовность организоваться в сообщество и научиться слушать, слышать друг друга и доверять друг другу.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 3(29) март 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий