Отсутствующие в Госреестре сорта и гибриды – плод необузданного воображения продавца

0-sem-kollagНакануне дачного сезона потребители все чаще становятся жертвами недобросовестных продавцов, предлагающих семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а значит запрещенные для реализации на территории Российской Федерации; семена  сортов с несуществующими качествами.

Прогресс не стоит на месте, совершенствуются технологии, недобросовестные рекламодатели вовсю используют информационное пространство сети Интернет. Одним из способов предложения товара в Интернете является контекстная реклама сайтов, которая подбирается с учётом частоты запросов в поисковых системах. Получается, что чем больше садовод работает с Государственным реестром селекционных достижений, ищет сведения и информацию о сортах овощных растений, о качестве семян, способах выращивания растений, чем чаще общается с коллегами на форумах, тем больше он получает контекстной рекламы от наиболее активных «распространителей» семян зачастую несуществующих сортов с фантастическими характеристиками растений и качеством плодов. Ответить на вопросы: что такое «плазменные семена», как выглядит растение «клубника (крупная земляника)», существуют ли в природе «растения клубники с розовыми цветами», не сможет ни один селекционер или ученый-ботаник. Зато на сайтах «чудо-селекционеров» множество страниц о сортах теплолюбивых культур, способных зимовать в условиях Урала и Сибири, фотографии плодов земляники, не помещающихся на ладони взрослого человека, гигантских плодов томата, баклажана, репчатого лука.

Если не поддаваться сиюминутному порыву сделать заказ немедленно, а попробовать получить сведения о продавцах через поисковые системы, можно найти такие отзывы:

«И я попалась этим мошенникам! Из 6 саженцев роз принялись 4, но все они одного цвета, малина не принялась – засохла по дороге, клубнику присылали два раза. Первый раз 28 граммов сухой земли получила, а второй раз 500 граммов гнили. Потребовала заменить на сухие семена, на сумму заказа – потребовали товарные чеки на оплату и письменную претензию. Очень жаль, что не посмотрела отзывы об этих мошенниках. Хочу позвонить на передачу «Контрольная закупка» – пусть люди знают о них».

«Заказал лилии. В аннотации – лилии высотой до 2,5 метра. Прислали – даже поленились перепаковать из китайской расфасовки с картинкой, на которой написано – высота лилий – 40 см стоимостью в (одном из магазинов торговой сети, прим. автора) 40 рублей, а не 700!!!».

«Купил в апреле 2015 года саженцы земляники белой, пришли мертвые. Попросил вернуть деньги, прислали другие чуть живые, корни старые. Черешня погибла – была заражена почечным клещом. Крыжовник двухлетка, так и не дал листьев. Куст смородины живой, но, похоже, заражен почечным клещом. Из 4-х кустов малины полуживая черная. Абрикос двухлетка дал один лист. Семена гороха из двух пачек взошло 5 штук. Щавель не взошел. Картинки красивые, завлекательные. Вывод: надо брать в питомниках по месту жительства – и дешевле и качественнее».

Продажа семян в Интернет-магазинах регламентируется Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», приказом Минсельхозпрода РФ от 18.10.1999 № 707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений». Нормативными актами предусмотрены обязательные условия продажи семян.

Требования к качеству семян и саженцев установлены стандартами, как и правила определения показателей качества. Все стандарты находятся в свободном доступе в Интернете. Термин «качество» применяется к определенному количеству однородных по происхождению семян (или саженцев) – партии семян. Именно для партий семян устанавливают сортовую принадлежность или сортовую чистоту (долю семян заявленного сорта в общей массе), примесь семян сорных и культурных растений, количество отхода, всхожесть, у партий саженцев также определяют принадлежность к заявленному сорту или сортовую чистоту, среднюю длину и толщину штамба, количество боковых побегов (ветвей), длину и количество корней. Качество партии семян (или саженцев) подтверждается сертификатом – документом, завершающим процедуру подтверждения всех показателей качества требованиям стандарта. Сертификаты выдаются экспертными организациями, аккредитованными на проведение таких исследований, – органами по сертификации. Сведения об органах по сертификации, их адресах и телефонах есть на официальных сайтах.

Принимая во внимание риски, возникающие при приобретении семян и саженцев дистанционным способом, до оформления заказа будет правильно (и законно) предложить продавцу сообщить следующие сведения о продаваемых семенах (саженцах):

– номер сорта в Государственном реестре;

– номер партии семян (указывается на пакетике и в сертификате);

– название организации, проводившей исследования посевных качеств семян (указывается в сертификате);

– название организации – производителя семян (указывается в сертификате);

– дата проведения анализа или дата окончания срока действия анализа посевных качеств семян (указывается в сертификате);

– всхожесть партии семян (указывается в сертификате);

– срок реализации семян (указывается на пакете).

Если продавец не может дать ответы на указанные вопросы, от приобретения семян следует отказаться. Отдавать деньги продавцу, не владеющему информацией о товаре или скрывающему её, по меньшей мере, опрометчиво.

Получив ответ, можно перезвонить в указанный продавцом орган по сертификации (координаты устанавливаются через запрос в поисковых системах) и уточнить, действительно ли проводилась экспертиза партии семян, заявленного сорта указанной в сертификате организацией.

Зачастую продавцы семян, стремясь «узаконить» отсутствие сорта в Госреестре, поясняют, что это, якобы, вновь созданные сорта, которые не успели внести.

Отсутствующие в Госреестре сорта и гибриды – это плод необузданного воображения продавца, но никак не оригинатора сорта – организации, создавшей селекционное достижение. Потратив на создание селекционного достижения (сорта или гибрида) не один год, оригинатор заинтересован в сохранении и соблюдении своих авторских прав и, естественно, регистрирует его до выпуска в обращение. Значительно проще выдумать название и описание несуществующему сорту, отпечатать пакет и наполнить его семенами неизвестного происхождения.

Владимир ОВСЯННИКОВ,  начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий