Падение цен на картофель – болезнь роста или расплата за просчеты?

картошкаКартофельным бизнесом в омском регионе  профессионально занимаются около сотни организаций. Поля, которые еще несколько лет назад зарастали бурьяном, вновь введены в обороты. По данным регионального Минсельхозпрода, в Омской области ежегодно производят более 800 тысяч тонн картофеля, что почти в два раза превышает внутренние потребности региона. Несмотря на то, что овощеводство считается самым прибыльным сектором растениеводства, стабильным этот вид бизнеса назвать нельзя. По словам экспертов, в особо урожайные годы около 20 % омской картошки сгнивает на полях и складах. В этом году картофелеводы региона опасаются, что еще немного – и картофель придется раздавать даром, а площади под посадку – резко сокращать. Опытные специалисты-растениеводы омского региона представили нам свое видение ситуации и способов ее разрешения.

 

Логунов1Сергей Владимирович  Логунов, директор ООО «АгроПлант», на овощном рынке не так давно – с 2007 года. Ежегодно предприятие, которое он возглавляет, производит порядка 6-7 тысяч тонн картофеля. Ни один бизнесмен не начнет дело, если оно бесперспективное. Восемь лет назад специалисты предприятия  тоже все просчитали и прогнозировали достойную прибыль. Так и было, до последнего времени.

– Собственно, любой год отличается от предыдущего, когда-то сработали лучше, когда-то похуже, но это всегда были рыночные колебания в пределах разумного, – рассуждает Сергей Владимирович. – В этом же году ценообразование опустилось практически до уровня себестоимости продукта. То, что мы произвели, приходится продавать в ноль, просто чтобы выжить. Безусловно, свою роль в этом процессе сыграла макроэкономическая ситуация – ушел с рынка Казахстан, близлежащие регионы (Новосибирск, Урал)  сравнялись с нами по объемам производства, и ценообразование у них уже примерно на том же уровне, как и у нас. А если учесть, что наш внутренний рынок всегда был перенасыщен, и мы реализацию рассчитывали на внешний рынок, то сегодня положение у нас, можно сказать, критическое. В прошлом году на этот период средняя цена картофеля была 18 рублей, в этом – 5 рублей. Мы не знаем, отчего так произошло. Есть домыслы, предположения, но не более того.  Нет официального анализа, ни от Министерства на местном уровне, ни от российского Минсельхоза. Мы не можем пока прогнозировать дальнейшее развитие событий, строить планы продвижения своего бизнеса. До сих пор, как и любой товаропроизводитель, мы работали на расширение своего производства. А сейчас мы не понимаем, как строить дальнейшие планы – спроса нет, все завалено, картофеля в избытке. Самое страшное, что некоторые, возможно, еще не поняли, что происходит. Многие фермеры не продают свой урожай, ждут цену, а она уже не поднимется. Мы, ведущие производители картофеля, собирались все вместе,  пытались понять ситуацию, проанализировать. К сожалению, разговор закончился ничем, мы не смогли нащупать реальную причину сложившейся ситуации. Соответственно, не смогли выработать стратегии, как сдвинуть этот «состав, груженный картофелем» с мертвой точки. Где-то нужно, может быть, ускориться,  а где-то – притормозить или повернуться и пойти по другому руслу. Но для этого нужно понять, что произошло.

Крупный товаропроизводитель в принципе стремится идти в ногу со временем. Мы понимаем, что будущее за сетями, они изучают спрос, а мы ориентируемся на них. А сети сегодня запрашивают картофель определенного качества, первично обработанный, фасованный, сортовой и т.д. Спрос рождает предложение, т.е. что запрашивает общество, то мы и рожаем. Мне трудно сказать, что предлагает сегодня фермер, но крупный товаропроизводитель при выращивании картофеля уже уделяет большое внимание качеству продукта, его характеристикам. За последнее время у нас изменился сортовой состав, все для того, чтобы соответствовать спросу.  Главное сейчас понять, что нужно сделать, чтобы вернуть спрос.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что есть у нас, у картофелеводов, и еще одна серьезная проблема, только теперь уже не сбытовая, а производственная  – отсутствие  собственных хороших семян. Проблема в том, что о развитии собственного семеноводства в Прииртышье долгие годы не вспоминали. В результате более 90 процентов омских картофелеводов сегодня работает с сортами немецкой и голландской селекций. Импортные семена, в связи с изменившейся ситуацией в мире, во-первых, серьезно подпрыгнули в цене, во-вторых, упали в объемах, многих сортов просто не стало. Мы вынуждены переходить на новые  – конечно, образовался некий хаос. Я не вижу, к сожалению, каких-то особенных потуг в этом направлении со стороны нашей науки. Она работает, да, но делает то, что не востребовано на рынке. Нет организующего начала, а значит, нет и взаимодействия между наукой и производителями. Наука должна понимать, что в любом случае решает рынок. Есть первые и очень важные шаги в этом направлении со стороны ТПК, но этот процесс шел бы быстрее и эффективнее, если бы наука активнее в него включилась. У нас были когда-то достойные сорта, но они уже изжили себя. С 40-х годов прошлого века омскими учеными было выведено 11 сортов картофеля, но до настоящего времени удалось сохранить только четыре, да и те используют лишь в небольших частных хозяйствах. В последнее десятилетие оказался полностью утрачен даже знаменитый омский сорт Ермак, получивший признание во всем мире. Картофель, считавшийся гордостью Прииртышья, загубили вирусы – питомник пришлось ликвидировать.

ТПК у нас сейчас флагман, у него есть условия, он может размножать семена из пробирки, именно на него мы возлагаем сейчас основные надежды. Он, конечно, пока еще не показал какие-то значимые результаты, но работа идет, и мы все надеемся на лучшее. Понятно, что такое непростое дело быстро не делается, необходимо время, чтобы показать должное качество и выдать необходимое количество. В любом случае в ТПК есть хорошее организующее начало, а это уже немало.

 

КАБДЕНОВ1Токсан Есекенович Кабденов картофелеводством в промышленных масштабах занимается уже 15 лет. В свое время выбор этот он сделал вынужденно – искал культуру, которую можно выращивать на небольших площадях и получать при этом достойную прибыль, но сегодня растениевод убежден в правильности своего выбора, и менять направление деятельности не планирует, даже несмотря на вдруг возникшие проблемы на рынке сбыта.

– Прошедшие несколько лет картофелеводы переживали, пожалуй, экономический подъем, пик, к которому стремились, – анализирует ситуацию Токсан Есекенович. –  Под этот кураж, под эту эйфорию на рынок заходили люди разные –  и имеющие специальные знания, и непрофессионалы. От стоматолога до дальнобойщика – все стали выращивать картофель, ошибочно предполагая, что для того чтобы получить урожай и озолотиться,  достаточно бросить картофелину в землю. Так вот люди, которые так считали, на сегодняшний день в полном минусе. Более опытные растениеводы сейчас перестраиваются, пересматривают свои планы. Никто не ожидал, что такой обвал цен будет, но надо было предполагать, что такое может случиться. Для меня это не стало абсолютной неожиданностью, и я убежден, что все встанет на свои места. Очень низкая цена на картофель – это результат благополучной климатической ситуации, а значит, и высокого урожая по всей России. Такие года бывают, очень редко, но бывают. Надо переждать этот момент, оставлять это нельзя. Картофель был и всегда будет в России ключевым и востребованным продуктом. А значит, им надо заниматься, развивать это направление. Но при этом важно помнить, что картофель – это культура, выращивание которой требует соблюдения строгой и непростой технологической цепочки.  В сегодняшней  непростой ситуации выживут те, у кого вся технологическая линия грамотно выстроена. Начиная от подготовки почвы к посеву – какие поля, в каком они состоянии, далее все агротехнические мероприятия – это работа с протравителями, отбор семян, свежая репродукция и т.д. Картофель – очень нежная культура, он подвержен различным заболеваниям. Начиная от маточного клубня и в течение всего вегетативного периода производится интенсивная работа по защите клубня – от сорности, от различных болезней. Картофель – это растение, очень восприимчивое к орошению, особенно в засушливый год, а значит, необходимо налаживать эту работу. Только так можно подойти осенью к высокому качественному урожаю. Этот урожай надо подготовить к уборке. Без потерь, без травмирования клубней убрать то, что выращено. Заложить собранное правильно на хранение. Чтобы успешно реализовать продукт, его тоже надо правильно обработать: помыть, калибровать, зафасовать и т.д.  Картофель выращенный, собранный, сохраненный с соблюдением всех технологий можно продавать даже в самый непростой год. Я в этом убежден.

 

 

Дранкович НП1Оценил ситуацию и представитель власти – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Петрович Дранкович:

– Я не вижу большой проблемы в нынешней ситуации. Это рынок, он диктует цены, нет в этом ничего удивительного или неожиданного. Надо учиться жить в новых условиях. Для того чтобы конкурировать, необходимо перевооружаться. Именно конкуренция должна заставить аграриев внедрять новые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией. Нужно покупать моечные и фасовочные линии, развивать маркетинг продукции. Торговать на рынке по старинке уже не получится – плодоовощной бизнес должен идти в ногу со временем. Глубокой переработкой сейчас в Прииртышье не занимается вообще никто. Между тем изготовление хлопьев, пюре, спирта и крахмала вполне могло бы решить задачу утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в результате уборочных работ. Пока же, несмотря на избыток собственного сырья, омичи покупают в магазинах картошку-фри и другие полуфабрикаты иногороднего производства.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий