Изображение 016МУП СХП «Амгуэма» первым из хозяйств Чукотского автономного округа в прошлом году приступило к убою оленей, открыв в середине октября осеннюю убойную кампанию. Это одно из немногих в округе хозяйств, где установлен современный комплекс по убою и первичной переработке оленей и ежегодно проводится полноценный товарный убой животных, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Директор оленеводческого хозяйства Анатолий Тынеру осенью 2012 года отметил 65-летний юбилей. Вся его трудовая жизнь посвящена оленеводству. Долгие годы Анатолий Яковлевич возглавлял сельхозпредприятие «Анадырский», был депутатом Анадырского районного совета депутатов. С июня 2011 года руководит «Амгуэмой».

Земли хозяйства занимают обширный тундровый участок Чукотского автономного округа, между Северным Ледовитым и Тихим океанами. В течение года поголовье в «Амгуэме» варьируется от 18 тыс. до 21,5 тысячи голов. В сентябре было сформировано товарное стадо в количестве 4,1 тыс. животных — это примерно 125 тонн мяса. Олени проходят через комплекс по убою и первичной переработке оленей в Амгуэме и далее по большей части реализуются ГП ЧАО «Чукотская оптовая торговля». Есть у хозяйства и муниципальный заказ на 27,3 тонны оленины. Плюс 10 тонн мяса предназначается для внутреннего использования и 10 — для исполнения контракта с детскими образовательными учреждениями Амгуэмы, Эгвекинота, Нутепельмена.